Арт-проект о судьбе вынужденных переселенцев стартовал во Львове


Проект «Изгнанники» посвящен судьбе человека, лишенного права проживать на земле своих предков ЛЬВОВ .

Во львовской галерее «Дзыга» в рамках проекта «Изгнанники» состоялся перфоманс — инсталляция Влодко Кауфмана «Управляемая свобода».

Проект «Изгнанники» посвящен судьбе человека, который, будучи лишенным права проживать на земле своих предков, пытается сохранить свою идентичность в новом социокультурном пространстве и адаптироваться к новой среде.

В фокусе — три больших переселения, которые состоялись за последние 75 лет: так называемый обмен населением между Польшей и УССР 1944-1946 гг., депортация крымских татар из Крыма 1944 года и вынужденное переселение украинцев и крымских татар из оккупированного Россией Крыма, а также из Донецкой и Луганской областей:

— Каждый вазон — человек, которого заставили оставить свой дом… И на самом ли деле так легко прижиться на новом месте? Будто и может растение расти вверх, но может ли свобода быть управляемой? Поражает, как каждое выдернутое корневище повторяет очертания вазона. А что будет со свободой, если выдернутый вазон оставить в таком состоянии», — философски рассуждает над вопросом свободы Влодко Кауфман и заверяет, что его исследования будут продолжаться.

Выставка «Изгнанники» открылась 6 октября в Музее этнографии и народного промысла Института народоведения НАН Украины и будет работать до 3 декабря.

Предыдущая Лишь 13% сотрудников крымского СБУ вернулись в Украину – Тымчук
Следующая Стрельба в Техасе: нападавший сбежал из психбольницы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать + пятнадцать =