«Артистов – в стойло!» Как российские власти Ялты упорядочивают выступления уличных музыкантов


Специально для

Власти Ялты намерены упорядочить выступления уличных музыкантов, заявила заместитель главы российской администрации города Светлана Новодацкая. По ее словам, артисты смогут выступать на променадах и в подземных переходах Ялты, заплатив в городской бюджет. Для реализации такой инновации местные власти разрабатывают пилотный проект «Уличные музыканты».

«Мы планируем провести кастинг уличных музыкантов и четко определить, где и когда им можно будет выступать. Основными требованиями к музыкантам будут обязательное соблюдение утвержденной дислокации, уровня шума, времени работы, а также качество музыки и сценический образ. С победителями кастинга будут заключены договоры на платной основе», – заявила Светлана Новодацкая .

По ее словам, в новом проекте будут четко обозначены места дислокации уличных артистов, которые появятся не только на набережной, но в других популярных местах отдыха, а также в подземных переходах.

Начальник управления культуры российской администрации Ялты Ирина Гришко уточнила, что прослушивание музыкантов будет осуществляться один раз в сезон, а места дислокации планируется разыгрывать ежемесячно.

«Ну все, приехали»

Проект «Уличные музыканты» и образец договора с «менестрелями» пока не обнародованы, но ялтинские артисты уже заволновались. «Ну все, приехали, – поделился со мной тревогами знакомый музыкант из Ялты. – Помнишь финальную сцену из фильма «Асса» , где заведующая рестораном зачитывает Виктору Цою правила поведения музыкантов на сцене? Она говорит об обязательной справке из ЖЭК, дипломе об окончании музыкального заведения, утвержденной для выступлений форме одежды, правилах поведения на сцене.

Вот к такому жесткому «совку» хотят нас привести сегодня».

Эта финальная сцена из фильма Сергея Соловьева хорошо известна – после нее группа «Кино» исполняет песню «Перемен». Фильм снят в 1987 году, но действия российских властей Ялты в сфере культуры сегодня ничем не отличаются от советских.

«Теперь они хотят, чтобы мы еще и деньги за выступления платили», – говорит музыкант. – «Артистов – в стойло!» – вот их девиз».

Между тем, это не первая попытка ялтинских чиновников упорядочить уличную музыку – еще в 2016 году местные власти загнали артистов в жесткие рамки. «Без усилительной аппаратуры», «в строго отведенных местах», «опрятные и трезвые», – говорилось в постановлении, подписанном тогдашним главой Ялты Андреем Ростенко .

Документом было установлено: чтобы получить разрешение на выступление, артист должен заранее (ежемесячно до 20 числа) подать заявление в управление культуры города. К заявлению необходимо было приложить копию паспорта, репертуарный план, программу выступлений с указанием планируемых номеров. Решение о выдаче согласования принимал Общественный совет по культуре после прослушивания артиста.

Уличный музыкант на набережной Ялты

В Общественный совет по культуре тогда входили: председатель постоянного комитета по образованию и культуре Елена Надел ь ; председатель общественной организации «Южная жизнь» Руслан Новиков ; заслуженный работник культуры Юрий Сумбаев; начальник отдела муниципального контроля по благоустройству города Станислав Коваленко ; руководитель Ялтинской централизованной клубной системы Елена Беляева ; директор ялтинской школы искусств Сергей Степин ; преподаватель ялтинской музыкальной школы им. Спендиарова, заслуженный деятель искусств Оксана Соколик ; директор ялтинской музыкальной школы им. Спендиарова Татьяна Хорошун ; руководитель профсоюзных организации и учреждений культуры Ялты Людмила Малашко .

Казалось бы: почему разрешение должен согласовывать председатель профсоюза учреждений культуры, председатель некой общественной организации и начальник отдела муниципального контроля по благоустройству города? Да и вообще, почему его кто-то должен согласовывать? Эти вопросы ялтинские музыканты задавали тогда, задают и сейчас. Но в этот раз власти Ялты хотят, чтобы артисты еще и заплатили в бюджет деньги за право выступать.

Непонятно, как в данном случае поступать многочисленным «гастролерам» – самодеятельным музыкантам, приезжающим в Крым на отдых, а заодно и на улицах поиграть.

У соседей тоже жестко

В соседнем Севастополе уличных музыкантов «привели к общему знаменателю» в ноябре 2018 года. Российское правительство города приняло постановление, в соответствии с которым уличные музыканты и творческие коллективы смогут играть и петь для общественности в двух местах на Приморском бульваре, в парке Ахматовой и Динопарке, только после согласования программы выступлений с управлением культуры и получения там разрешений на концерты. Разрешение выдается на месяц.

Уличный музыкант на набережной Корнилова в Севастополе

Новшество касается только четырех утвержденных мест, в остальных музыканты могут играть без разрешения, так как, по предупреждению российской прокуратуры города, постановление может стать «ограничителем» прав и свобод граждан.

Потенциальные «экстремисты»

Дело, конечно, не в деньгах, которые уж точно ялтинский бюджет сильно не наполнят. Главный пункт требований, который беспокоит власти, это репертуар. И в Ялте, и в Севастополе, и в других городах во время уличных выступлений часто звучит украинская музыка. Чаще всего, почему-то, исполняют композиции украинской группы «Океан Эльзы». Бесконтрольности в этом вопросе российские пропагандисты допустить не могут.

Поэтому за «потенциальными экстремистами» следят особенно бдительно. В июне прошлого года, например, в Ялте полиция прервала концерт севастопольской группы Kooraga . При этом концерт был согласован с администрацией Ялты, но вокалиста-руководителя группы увезли в участок и выписали протокол «за нарушение правил благоустройства».

После этого было остановлено и выступление местного трубача Виктора Малиновского с его поющей собакой. Правда, ни трубача, ни его пса – Мухтара доставлять в полицейский участок не стали.

О том, что подобные методы – распространенная практика в соседней России, говорит нашумевший случай, когда в Москве саксофонист сыграл прохожим из окна своей квартиры. К нему пришла полиция и пригрозила выбить дверь.

«Пришли полицейские, стучали в дверь, грозились выбить. Выключили электричество мне в квартире», – рассказал музыкант Андрей Панцовский , который 20 лет играет на саксофоне на улицах российской столицы.

Удивительно, но концерты уличных музыкантов в Ялте перестали мешать чиновникам и полиции фактически сразу после того, как сменился начальник муниципального контроля Артем Товстиади . «Ситуация изменилась, нас никто уже не трогает. Мое мнение, что это была публичная демонстрация силы, больше ни с чем не могу связать», – рассказал вокалист и гитарист кавер-группы Kooraga Антон Андриевский .

По сообщению городской администрации Ялты, в июле прошлого года «добро» на выступления получили два струнных квартета – музыканты Симфонического оркестра Крымской филармонии, кавер-группа Kooraga, «Сектор Блюз», трубач Виктор Малиновский и его пес Мухтар, а также другие артисты: пятеро художников, один иллюзионист, два экстрим-шоу и два танцевальных коллектива.

Но, как видим, наличие разрешения не гарантирует, что у артистов не возникнет проблем с выступлениями.

В марте 2021-го начальник управления культуры российской администрации Ялты Ирина Гришко заявила, что на набережной выступают около 10 уличных музыкантов, а в перспективе их количество планируется увеличить.

«Положение о новом проекте пока разрабатывается. В нем будут учтены интересы всех сторон: как музыкантов, так и жителей прилегающих домов», – заявила руководитель управления культуры и добавила, что в случае невыполнения условий договора он будет расторгнут, а места выступления выставят на конкурс повторно.

Геннадий Кравченко , крымский обозреватель (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Абрамович подал иск в суд к издателю и автору книги «Люди Путина»
Следующая «Прокурор» во время прений запросил 7 лет лишения свободы для «Свидетеля Иеговы» из Севастополя Виктора Сташевского

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *