Asahi Shimbun: «Поразившая мир аннексия Крыма»


Как Крым освещали в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре .

«Путин 4.0. Трудно быть Богом», – полагает эксперт американского журнала The American Interest .

«Поскольку рост уступил место длительной экономической стагнации, значимость аннексии Крыма и, в меньшей степени, вторжения в Сирию упали с точки зрения их влияния на общественное мнение. В ответ Путину и его команде необходимо было задать смелую внутреннюю повестку дня, чтобы ускорить экономический рост и дать старт буксующей экономике. Некоторые пункты этой повестки дня популярны: социальные расходы будут существенно увеличены после пренебрежения в пользу расходов на оборону, а государство берет на себя ведущую роль в увеличении инвестиций в инфраструктуру. Другие пункты, такие как пенсионная реформа, менее популярны. Поэтому неудивительно, что, когда Путин стал активнее участвовать в более конкретных внутренних делах, рейтинг его одобрения спустился с небес на землю. Лишь 67% россиян теперь одобряют работу своего президента, сообщает независимый «Левада-центр». Это самый низкий показатель с момента аннексии Крыма. Тот факт, что российская щедрая пенсионная система (по крайней мере, судя по пенсионному возрасту) является наследием Советского Союза, который многие россияне по-прежнему ассоциируют с «величием», еще больше усложняет ситуацию».

«Какой была аннексия Крыма? Пересмотр поразившего мир события», – предлагает корреспондент японской газеты Asahi Shimbun .

«В этот момент Россия, которая внимательно следила за ситуацией в Украине и Крыму, начала действовать. 27 февраля 2014 года, в условиях, когда парламент Автономной Республики Крым был окружен вооруженными группами, Сергей Аксенов из пророссийской фракции был назначен новым премьер-министром «республики». Почти в то же время группировка, идентифицируемая как российская армия, вторглась в Крым. 1 марта президент России Владимир Путин попросил Совет Федерации одобрить ввод российских войск в Украину для защиты русского населения. Совет Федерации это одобрил единогласно. Кроме того, 6 марта парламент Крыма принял решение о вступлении в Россию и решил провести 16 марта «референдум» о государственной принадлежности крымского населения. В результате голосования 96,8% в Автономной Республике Крым и 95,6% в Севастополе согласились на присоединение к России. В ответ на этот результат Россия подписала договоры о присоединение Крыма и Севастополя соответственно, и договоры вступили в силу 1 апреля. Поскольку «референдум» 16 марта 2014 года был организован Россией, нельзя сказать, что у нее не было возможности частично изменить результаты голосования. Однако на данный момент является првдой, что умы крымских жителей уже полностью ориентированы на Россию. Президент России Владимир Путин заявил, что включение Крыма в состав России основано на национальном самоопределении крымского населения, признанном Уставом ООН, чем оправдывал аннексию полуострова».

«Надежда на перемены в Украине угасает», – считает обозреватель испанской газеты El Pais .

«Вступление в НАТО и Европейский Союз – это цели, которые разделяют все политики на президентских выборах, которые пройдут в Украине в марте следующего года. Ни один из претендентов (включая действующего президента Петра Порошенко ) не имеет волшебного рецепта для возвращения Крыма, аннексированного Россией в 2014 году, или для реинтеграции территорий Донбасса, горнодобывающей и промышленной зоны востока страны, где при поддержке России маргинальные активисты самопровозгласили «народные республики», которые сегодня являются фокусом войны в сердце Европы. Избирательная кампания уже началась в атмосфере разочарования результатами процесса, который начался осенью 2013 года с уличных протестов против тогдашнего президента Виктора Януковича и в пользу интеграции с Западом. В минувшие выходные на форуме «Ялтинской Европейской стратегии» главные кандидаты «сошлись на ринге» в Киеве. Это международное мероприятие, организованное олигархом Виктором Пинчуком , проходило в Крыму до его аннексии. Теперь Крым является милитаризированным пространством, контролируемым Россией, а на востоке Украины в войне погибло более 10 000 человек, это больше, чем в Сребренице, югославском городе, где в 1995 году было убито более 8000 мусульман».

«НАТО, останови свой полет!» – призывает автор колонки в канадском издании Le Huffington Post .

«После распада Советского Союза наступило ослабление стран-членов НАТО. НАТО вмешался в Боснии и Косово и предложил присоединиться к Альянсу Чехии, Венгрии и Польше. Затем последовали присоединение Болгарии, стран Балтии, Румынии, Словении, Словакии и Черногории. Тем не менее, некоторые события напомнили европейцам о реальности: военное вмешательство России в Грузии, вторжение в Крым, слабо скрываемое вмешательство на востоке Украины, насильственное продвижение интересов российских меньшинств в бывших советских республиках и политика свершившихся фактов в Арктике. Грозная концентрация российских вооруженных сил угрожает, прежде всего, странам Восточной Европы (например, 260 000 российских солдат находятся вдоль украинской границы, 35 000 – на Донбассе и 30 000 – в Крыму, 3 500 танков, 11 000 автомобилей, 4 000 артиллерийских и более 1 000 ракетных установок). После вторжения в Крым Россия подверглась европейским и американским экономическим санкциям. Слабостью России остается экономика: эта страна экспортирует в основном природные ресурсы и современное оружие. Настало время пересмотреть принципы, регулирующие деятельность НАТО, пересмотреть критерии членства в Атлантическом альянсе и расширить возможности своих членов, пытаясь найти наилучшие способы снижения напряженности в отношениях с Россией».

Предыдущая В окупованому Сімферополі вийшов на свободу активіст Бєлялов
Следующая Группа международных правозащитников побывала в Крыму (трансляция)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *