Асан Ахтемов рассказал о пытках током сразу после задержания


Асан Ахтемов (слева)

Арестованный в Крыму по подозрению в «совершении диверсии на газопроводе» Асан Ахтемов сообщил, что его начали пытать током сразу после задержания, сообщает Радио Свобода со ссылкой на рассказ Ахтемова, опубликованный на сайте «Граты».

Согласно тексту адвокатского опроса Ахтемова, ночью 3 сентября к нему домой ворвались вооруженные люди, после чего, надев на него наручники и закрыв глаза, отвезли в некий подвал. Там его привязали скотчем к стулу и в течение долгого времени били током, прикрепив оголенные провода к ушам. Кроме того, ему угрожали убийством.

В итоге, по словам Ахтемова, он дал показания, которые от него требовали, на видеокамеру. Лишь после этого его привезли в здание управления ФСБ в Симферополе, где допросили официально.

«Я подписывал много документов, при этом я себя очень плохо чувствовал, так как всё тело болело, я задыхался», – рассказал Ахтемов своему адвокату, которому позволили встретиться с подзащитным лишь спустя десять дней после задержания. По словам крымского татарина, после пыток его до сих пор мучают приступы удушья.

Ранее адвокат в эфире Радио Крым.Реалии сообщал, что российские силовики препятствовали его доступу к Асану Ахтемову, а также допустил применение к нему пыток.

3-4 сентября в Крыму российские силовики провели обыски и задержали пять человек, в том числе крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла . 6 сентября в Крыму арестовали четырех задержанных. Так, на 60 суток арестовали братьев Азиза и Асана Ахтемовых , отцу задержанного Азиза Ахтемова Эскендеру дали 10 суток. Еще один сын Эскендера, Арсен Ахтемов , получил 15 суток ареста. Также подконтрольный Кремлю Киевский районный суд арестовал крымскотатарского политика и активиста Наримана Джеляла на два месяца – до 4 ноября. Нариман Джелял отрицает все обвинения в свой адрес.

7 сентября российское государственное агентство ТАСС со ссылкой на ФСБ России сообщило, что задержанные «по подозрению в совершении диверсии на газопроводе в Крыму 23 августа этого года дали признательные показания». По этим данным, на «видео допроса двоих из них, распространенного ФСБ, мужчины подробно рассказали, от кого получали инструкции и как устроили подрыв газопровода в селе Перевальное».

При этом в ФСБ России утверждают, что «диверсия была организована Главным управлением разведки (ГУР) Министерства обороны Украины».

Главное управление разведки Минобороны Украины рассматривает обвинение ФСБ России как «целенаправленную провокацию».

Власти Украины связывают задержания и аресты крымскотатарских активистов с саммитом «Крымской платформы», который прошел 23 августа.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба 6 сентября рассказал американским конгрессменам, которые находятся в Украине с визитом, о новой волне обысков и задержаний в Крыму и призвал их способствовать усилению давления на Кремль с целью прекращения репрессий на полуострове.

А омбудсман Украины Людмила Денисова обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет в связи с новыми арестами, которые произошли в Крыму.

После информации об обысках и задержаниях 3-4 сентября у активистов в Крыму Прокуратура АРК и Севастополя сообщала об открытии уголовных производств.

Предыдущая Конгрессмен США: «Лукашенко сдает свою страну Путину»
Следующая Симферополь превращается в Демидовку – мнение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *