«Асимметричное нападение» на демократию: в США говорят об угрозе со стороны России


В обнародованном 10 января докладе Конгрессу США авторы обвиняют Россию в осуществлении длительного наступления на демократию у себя дома и за рубежом, и призывают к многосторонней стратегии противодействия, начиная с лидерства американского президента, чего, как указывается в документе, не хватает в лице Дональда Трампа.

Доклад «Асимметричное нападение Путина на демократию в России и Европе: последствия для национальной безопасности США» представил влиятельный сенатор-демократ Бен Кардин .

Документ, подготовленный сотрудниками аппарата сенатского комитета по международным отношениям, стал первым масштабным исследованием стратегии и тактики, используемой Кремлем в последние два десятилетия для вмешательства в политические процессы в странах Европы и США, чтобы «всеми возможными способами подорвать демократические институты и трансатлантические альянсы».

Как отмечают авторы, «асимметричный арсенал» Путина включает «летальную смесь обычных военных операций, убийств, кампаний дезинформации и кибератак в Украине и организацию путча в Черногории, дезинформацию и кибератаки в Германии, Франции, Великобритании и тому подобное.

Бен Кардин

«Эта угроза возникла задолго до того, как президент Трамп пришел к власти, и будет существовать после того, как его администрация закончит свою работу. В то время как президент Трамп практически не действует, Путин продолжает совершенствовать свой асимметричный арсенал и искать возможности для… подрыва демократических и международных институтов, созданных Соединенными Штатами и Европой за последние 70 лет», – сказал сенатор Кардин, представляя доклад.

По словам Кардина, никогда еще в американской истории столь явная угроза национальной безопасности не была столь явно проигнорирована президентом США. Без решительного ответа США (общественные) институты и выборы здесь и во всей Европе останутся уязвимыми для агрессивных и изящных… операций, проводимых Кремлем.

«Это не доклад о вмешательстве в выборы в США. Это доклад о том, как Россия действует в различных частях мира », – отметил один из авторов исследования. Он добавил, что это первый доклад, проработанный американской правительственной структурой, в которой описаны «реальные масштабы угрозы» со стороны России.

Без полного понимания и осознания этой угрозы, отметил он, предотвратить ее в будущем будет невозможно.

В отчете намечены шаги, предпринятые европейскими странами для противодействия влиянию России, как отдельными государствами, так и в рамках таких организаций как НАТО и ЕС. Соединенные Штаты в этом, утверждают авторы, остались далеко позади.

В исследовании содержатся более 30 рекомендаций, которые, как считает сенатор-демократ Бен Кардин, должны быть немедленно реализованы Белым домом.

Среди прочего – президенту США следует создать межведомственный центр, который взял бы на себя координацию политики и выработки ответа на действия Кремля. Соединенные Штаты также должны расширить помощь, оказываемую союзникам в Европе и тем странам, которые пока не способны самостоятельно противостоять российской финансовой, энергетической и информационной агрессии. Образцом для создания новой международной коалиции могли бы стать принципы, согласно которым была образована глобальная коалиция по борьбе с «Исламской государством».

Одним из наиболее эффективных инструментов авторы исследования считают раскрытие информации о коррупции в России.

«Министерство финансов США должно обнародовать любые данные спецслужб о коррумпированности и личном состоянии Путина за рубежом и вместе с нашими европейскими союзниками принять меры для того, чтобы отрезать Путина и членов его ближайшего окружения от доступа к мировой финансовой системе», – говорится в докладе.

Сенатор Бен Кардин заявил, что президент Трамп должен ясно осознавать российскую угрозу, организовать решительный ответ правительства США, и, как это делали другие президенты в период кризисов, «мобилизовать страну, действуя совместно с международной коалицией для того, чтобы противодействовать угрозе и защитить наши ценности».

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая США должны серьезнее реагировать на российское вмешательство – доклад экспертов Сената
Следующая В Польше пассажирский самолет приземлился без переднего шасси, жертв нет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 + семнадцать =