Атаман, почтальон и «другие официальные лица». Кто заказал визит «украинской диаспоры» в Крым


Украинцы, живущие за рубежом, «осуждают европейские и западные санкции против полуострова и призывают признать его российским», заявили подконтрольные России крымские власти по результатам приезда на полуостров группы людей, которых называют представителями «украинской диаспоры». Кто на самом деле приехал в Крым, выяснили .

О приезде в Крым представителей «украинской диаспоры» из девяти стран сообщили российские СМИ. По информации главы подконтрольной российской власти крымской организации «Украинская община Крыма» Анастасии Гридчиной , на полуостров приезжали украинцы из Польши, Казахстана, Молдовы, Беларуси, Германии, Кыргызстана, Грузии, Болгарии, Эстонии, а также с неподконтрольных Киеву территорий Донбасса. Фамилий всех участников «диаспоры» организаторы не назвали. Однако люди, вошедшие в публичный перечень, как выяснили , либо имеют отношение к российским организациям, либо являются сторонниками пророссийских взглядов, которые разделяют не все представители украинских диаспор за рубежом.

«Призываем признать воссоединение Крыма с Россией»

Как сообщают крымские СМИ, представители «украинской диаспоры» возложили цветы к памятнику Богдану Хмельницкому в Симферополе и приняли участие в заседании «круглого стола» «Сотрудничество украинцев Крыма с соотечественниками за рубежом».

«Задача «круглого стола» состоит в том, чтобы донести до здравомыслящей части украинского общества полезность восстановления сотрудничества с Россией и Крымом в прежних объемах», – сообщают организаторы.

Участники мероприятия призвали международное сообщество признать полуострова российским.

«Являясь частью украинского народа, призываем международное сообщество признать воссоединение Крыма с Россией соответствующим нормам международного права, осудить проводимую политику экономической, торговой и финансовой блокады в отношении Крыма и Севастополя, а также снять введенные против них и их населения, в том числе украинцев, политические и экономические санкции, нарушающие основополагающие права человека – в том числе право на развитие, право на свободу перемещения», – говорится в резолюции, принятой на заседании «круглого стола».

Представители «украинской диаспоры» также инициировали в Крыму создание «международного» союза общественных организаций «Россия-Украина».

«Не будем ждать разрешения, чтобы приехать в Крым»

Кто вошел в состав представителей «украинской диаспоры», приехавших в Крым, точно не известно. Организаторы назвали только несколько фамилий. В их числе – Михаил Кушаков – «министр образования и науки» группировки «ДНР», Виктор Скрипниченко – член республиканского славянского движения «Лад» из Казахстана, Леонид Мухин – руководитель латвийской почтовой и курьерской компании Pasta un Kurjeru Serviss , Андрей Романчук – глава «Русского культурно-просветительского общества» в Польше и Владислав Резниченко , представленный как «общественник из Эстонии».
Все эти люди либо представляют российские организации, либо публично высказывают пророссийские взгляды.

Виктор Скрипниченко, кроме движения «Лад» возглавляет объединение «Казачье землячество имени Ермака Тимофеевича», которое является частью «Сибирского казачьего войска». В открытых источниках Виктора Скрипниченко называют «наказным атаманом» и «подъесаулом».

Леонид Мухин в Латвии возглавляет Объединение украинских обществ. Публично выступал против Евромайдана и поддерживает пророссийские силы на Донбассе. В прошлом Леонид Мухин сотрудничал с «Советом общественных организаций Латвии» – организацией, которая выступает за объединение русских и русскоязычных общественных организаций в этой стране и «освобождение ее от фашизма».

Глава «Русского культурно-просветительского общества» в Польше Андрей Романчук не впервые приезжает в Крым после его российской аннексии. В марте 2014 года он был одним из иностранных «наблюдателей» крымского «референдума» и уверял, что «референдум» на полуострове «полностью соответствовал международной правовой практике».

В 2015 году Андрей Романчук оказался в центре скандала, когда привез в Крым группу польских старшеклассников, которые изначально отправились на экскурсию в Санкт-Петербург. После этого Андрей Романчук неоднократно приезжал на полуостров в качестве «представителя украинской диаспоры в Польше».

Представители «украинской диаспоры» в Симферополе 14 октября 2019 года

Активист Владислав Резниченко известен тем, что в 2011 и 2012 годах открыл в эстонском городе Тапа воскресную школу по изучению украинского языка и культуры детьми из украинской диаспоры, а затем и Украинский культурный центр. Но в последние годы демонстрирует пророссийские взгляды. Во время нынешнего визита в Крым он признался российским СМИ, что приехал без разрешения украинских властей.

«Меня политика волнует меньше всего. Я патриот Украины как страны, но не патриот правительства Украины, а это разные вещи. Учитывая определенные проблемы с оформлением виз для крымчан, можно начинать с того, что мы не будем ждать разрешения от украинского правительства, чтобы приехать в Крым и познакомиться с соотечественниками», – заявил Владислав Резниченко в Симферополе.

О том, как появилась на полуострове подконтрольная местным властям «Украинская община Крыма», писали ранее в статье «Ретрансляторы пропаганды»: чем занимается российская «Украинская община Крыма». На прошедших в сентябре российских выборах в местные советы Крыма руководитель этой организации Анастасия Гридчина баллотировалась в депутаты крымского парламента по списку «Единой России». Но в парламент не прошла.

Кто заказывал отмену санкций

Три дня пребывания в Крыму представителей «украинской диаспоры» обошлись крымскому бюджету в 713 тысяч рублей. Расходы, связанные с приемом иностранцев в Крыму, оплатили в Постоянном представительстве Крыма при президенте России, сообщается на российском портале госзакупок.

Согласно смете, гостей обеспечили авиабилетами, трансфертом в Крыму и местами в гостинице «Москва» в Симферополе. Иностранцев размещали в стандартных одноместных номерах с трехразовым питанием, говорится в тендерной документации.

При этом организаторы потребовали от исполнителей обеспечить конфиденциальность информации о списке участников и их персональных данных, а также программе мероприятия. Все пункты программы мероприятия согласовал вице-премьер Крыма Георгий Мурадов .

Георгий Мурадов, архивное фото

На данный момент он в отставке в связи с обновлением органов власти после российских выборов в Крыму, законность которых Украина и ряд стран мира не признают. Связаться с Мурадовым через приемную на момент подготовки материала не удалось.

В документе за подписью Георгия Мурадова сказано, что прием представителей «украинской диаспоры за рубежом» является частью мероприятий по «стратегическому развитию Крыма».

В документе также указано, что целью мероприятия является «подготовка публичных заявлений и обращений к международным инстанциям и общественности о недопустимости применения санкций против Крыма».

Таким образом, резолюция представителей «украинской диаспоры за рубежом» с призывом отменить санкции против полуострова могла быть результатом выполнения этой программы крымских властей.

Справка: В Министерстве иностранных дел Украины неоднократно заявляли, что поездки зарубежных политиков, представителей различных организаций в Крым не имеют статуса официальных. Украинское внешнеполитическое ведомство предостерегает иностранных граждан и лиц без гражданства от поездок в Крым.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 года началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 года президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости».

Предыдущая Рада создала ВСК по вопросам восстановления территориальной целостности Украины
Следующая Атаман, почтальон и «другие официальные лица». Кто заказал визит «украинской диаспоры» в Крым

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *