Atlantic Council: «Прости, Путин. Крым все еще не твой»


Нет ничего полезнее для правильного понимания себя, чем взгляд со стороны. Как Крым освещался в мировых медиа, что было вынесено в заголовки, а чему не уделили должного внимания – в традиционном обзоре .

«Оккупированная территория становится домашним газоном, когда Путин ведет кампании в Крыму», – пишет американская газета The Washington Post . «Да, мои дорогие друзья, нам еще предстоит многое сделать, чтобы развить Севастополь и Крым в целом», – сказал Путин толпе. «Это долгосрочные вопросы, мы работаем над ними, и мы будем продолжать работать, пока не увидим их, потому что, когда мы вместе, мы являемся великой силой, способной решать самые сложные задачи». Почти весь мир по-прежнему признает полуостров Крым, где проживает около 2 миллионов человек, с легендарными скалами и пляжами, частью Украины. Президент Украины Петр Порошенко назвал визит Путина в Крым «чрезвычайно опасной провокацией», сообщают в новостях. Но для Путина это был домашний газон. Многие местные жители, в основном русскоязычные, смотрели на него как на спасителя в начале 2014 года на фоне сообщений в российских СМИ, что прозападная революция в Киеве была фашистским, антироссийским переворотом. В среду (14 марта – КР) он повторил, что референдум в поддержку присоединения к России, который проходил на полуострове в марте 2014 года, представлял собой «настоящую демократию», хотя он проходил после того, как российские вооруженные силы уже взяли регион под свой контроль. Спустя четыре года после аннексии жители Крыма жалуются на все более высокие цены на продукты питания и ограниченные коммерческие услуги из-за международных санкций. Многие по-прежнему надеются, что ситуация улучшится, в частности, если к концу года откроется новый многомиллиардный мост, соединяющий Крым с материковой Россией. Путин выступал на строительной площадке до митинга в среду, и, как показывали телекамеры, он призывал строителей спешить и закончить мост в мае».

«Прости, Путин. Крым все еще не твой», – утверждает сайт американского аналитического центра Atlantic Council . «Четыре года назад Россия незаконно аннексировала Крым. Те, кто надеялся, что ситуация там улучшится после того, как Россия возьмет его под контроль, ошибались. В Крыму не случилось экономического чуда, несмотря на обещания президента России Владимира Путина . Права украинского меньшинства и крымских татар постоянно нарушаются, экономика стагнирует, и сотни тысяч жителей голосуют ногами. Запад уже однозначно заявил, что никогда не примет незаконную аннексию Крыма, но нам нужно выйти за рамки деклараций и сосредоточиться на конкретных шагах, которые могут положить конец агрессии России как в Крыму, так и на Донбассе. В рамках долгосрочной политики непризнания Западу необходимо продолжать поднимать вопрос Крыма в своих контактах с Москвой. Россия рассматривает это как свершившийся факт и отказывается обсуждать его, надеясь, что со временем мы согласимся. Мы не должны позволять им уйти от этого. Мы должны более решительно опровергнуть фиктивный нарратив россиян о событиях 2013-2014 гг., и мы должны опровергнуть аргументы, которые они выдвинули, чтобы оправдать аннексию и предваряющий ее фиктивный референдум. И с учетом тревожных сообщений о нарушениях прав человека нам необходимо добиваться большего гуманитарного доступа ООН или ОБСЕ к оккупированному Крыму. Нам необходимо следить за нарушениями прав человека, доводить их до сведения всего мира и оказывать давление на Москву для прекращения злоупотреблений».

«Крым впервые голосует на российских выборах на фоне преследования инакомыслящих», – пишет эмиратский портал T he N ational . «В Крыму, который голосует в воскресенье на президентских выборах в России впервые после его аннексии у Украины в 2014 году, громкоговорители передают сообщение: «Выберите президента! Выберите будущее!». Местные власти говорят, что выборы – это шанс поблагодарить президента Владимира Путина за контроль над полуостровом, но активисты жалуются на репрессии по причине того, что Киев называет незаконным голосованием. Крым подвергся западным санкциям со времен поспешно организованного референдума, который привел к соединению с Россией четыре года назад, но Кремль прилагает усилия для ослабления изоляции региона. «Мы рассматриваем выборы как второй референдум и как возможность поблагодарить Путина за то, что он сделал в 2014 году», – сказал Александр Форманчук , советник Сергея Аксенова , крымского лидера, поставленного Москвой. На этой неделе Путин совершил полет в Крым, где несколько тысяч сторонников стояли в очереди пять часов, чтобы услышать, как он выступает. Президент опоздал и говорил менее чем две минуты, прежде чем вывести вертолет из портового города Севастополя. Ранее российский лидер посетил строительную площадку Керченского моста, затеянного Москвой проекта по объединению полуострова с материком. Он также открыл новый «международный» аэропорт, который является частью шагов по противодействию изоляции Крыма, несмотря на отсутствие полетов из-за пределов России на спорный полуостров. Большая часть продовольствия в Крыму поступает на паром из России, что часто приводит к дефициту в магазинах. Сторонники Москвы часто обвиняют крымских чиновников в экономических трудностях, а не Кремль и самого Путина. Те крымчане, которые критикуют российскую власть, говорят, что они столкнулись с растущим давлением со стороны служб безопасности, которым был предоставлен карт-бланш на полуострове».

«Путин верит в свое предназначение вновь сделать Россию великой», – пишет американский журнал Time . «С того момента психология Путина претерпела необратимые изменения. Он пришел к выводу, что его выбрали для особой миссии – спасти Россию. Это больше всего вдохновляло события 2014 года, когда он решил аннексировать Крымский полуостров в ответ на революцию в Украине, которую он считал частью глобального антироссийского заговора. Западный мир с тревогой отреагировал, США и Европа наложили крутые санкции на Россию. Но для многих россиян аннексия Крыма означала, что Россия впервые со времен распада Советского Союза снова стала настоящей сверхдержавой. Источники в МИД России сообщают Time, что Путин готов сделать Восточную Украину областью, контролируемой временной администрацией, как это было в Боснии и Герцеговине, или в Косово. Однако он не готов идти на уступки по крымскому вопросу. «Это справедливо», – отвечает Путин всем иностранным партнерам, когда они спрашивают о Крыме. По его мнению, население Крыма удовлетворено аннексией Российской Федерацией, а это означает, что справедливость восторжествовала. И ничего не нужно менять. «Это справедливо» стало новой максимой Путина. Десять лет назад Путин хвастался, что он является юристом, настаивая на том, что безусловная приверженность букве закона имеет первостепенное значение для него. После присоединения Крыма Путин заверил в телевизионном интервью, что все было сделано «по правилам». Но теперь Путин изменился. То, что он воспринимает как «справедливость», кажется для него более важным, чем закон, и это означает, что он может изменить любые законы, если сочтет результат справедливым».

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Путин поручил пересмотреть помиловании "политзаключенных Кремля"
Следующая Atlantic Council: «Прости, Путин. Крым все еще не твой»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *