Atlantic Council: «Путинский мост в никуда»


Как Крым освещали в мировых СМИ, что вынесли в заголовки, а чему уделили меньше внимания – рассказываем в обзоре .

«Я хочу стать следующим президентом Украины», – цитирует украинского «олигарха» Александра Онищенко немецкая газета Neue Osnabrucker Zeitung .

«– Вы также должны коснуться проблем Донбасса и Крыма во время предвыборной кампании. Каково ваше видение? – Мое видение – федерация, как в Германии. Донбасс получит автономное правительство, которое сможет многое решать. Тем не менее, регион будет по-прежнему принадлежать Украине. В противном случае конфликт в стране не может быть разрешен. – А Крым? – Я мог представить себе компромисс с Россией. Крым остается русским, Донбасс возвращается в Украину. – Как вы думаете, вы сможете привлечь избирателей этой идеей? – Да. Как вернуть Крым, если люди там этого не хотят? В Крыму живет большинство россиян. Я думаю, что мы должны быть реалистами и смириться с тем, что Крым давно ушел. Но не Донбасс. – Порошенко уже заявил, что новый мост в Керчи будет служить россиянам для отступления… – Это именно то, что я имею в виду. Вместо попытки на основе минских договоренностей прекратить спор, Порошенко продолжает раздувать конфликт и оскорбляет Путина. Вы также должны быть готовы сесть с Путиным за стол переговоров и найти дипломатическое решение проблемы».

«Путинский мост в никуда», – блог вашингтонского корреспондента газеты Kyiv Post под таким заголовком опубликован на сайте американского аналитического центра Atlantic Council .

«Известный своей склонностью одеваться в стиле «простых людей» в костюмы крутого парня, он раньше появлялся как пилот авиации, байкер, гонщик, дайвер и дельтапланерист – теперь «дальнобойщик» Путин, одетый в джинсы и ветровку, прикатил на оккупированный Крымский полуостров. Но, усердно переключая передачи, он, должно быть, с трудом сохранял улыбку, когда думал, что мост, не являющийся памятником боевому триумфу, является ярким символом неудачных планов Кремля по восстановлению новой Российской империи. После захвата Крыма Путин не смог вырвать огромную полосу земли у Украины, чтобы проложить сухопутный коридор из России в Крым. Это позволило бы Москве легко обеспечить потребности крымчан в товарах, которые они получали с украинского материка автомобильным и железнодорожным транспортом. Мост в Крым стал жизненно необходим, так как все приходилось завозить туда из России паромом или самолетами, что было очень дорого. Из-за этого стоимость жизни в Крыму резко возросла. Произошел резкий спад туризма, который когда-то составлял важную часть крымской экономики. Несмотря на тот ажиотаж, который возник из-за открытия моста, пользы от него будет мало, так как подъездные пути к нему с российской и крымской стороны будут готовы не раньше 2019 года. Украинский министр иностранных дел Павел Климкин совершенно верно отметил в Твиттере: «Оба конца моста ведут в никуда».

«Чемпионат мира-2018: один миллиардер может спасти российский футбол?» – спрашивает московский корреспондент британской газеты Financial Times .

«К 2014 году «Магнит» Сергея Галицкого был крупнейшей частной компанией в России, стоимостью более 30 млрд долларов. Однако в первые месяцы после аннексии страной Крыма президент Владимир Путин запретил большинство западных поставок продовольствия в ответ на санкции, уничтожив миллиарды рыночной стоимости «Магнита». Тем летом главные боссы российских футбольных клубов встретились, чтобы обсудить, принимать ли крымские команды в российскую лигу. Стремясь показать свой патриотизм, они при этом боялись, что такой шаг вызовет санкции, которые могут поставить под угрозу чемпионат мира. Галицкий знал, что голосование за принятие сделает его очевидной мишенью для санкций США. Он был готов пожертвовать «Магнитом» – но только по приказу Путина. «Я хотел бы проконсультироваться с первым номером. Я не буду готов хоронить то, что я делал в течение 25 лет, до тех пор, пока это не произойдет», – сказал он, согласно всплывшему протоколу заседания. «Я готов пойти на войну за свою страну, но я не стану высовываться без особых на то причин». В конце концов, в качестве компромисса была создана отдельная крымская лига».

«Российские войска в сравнении с американскими: у какой страны больше всего военных баз в мире?» – задается вопросом обозреватель американского журнала Newsweek .

«По данным газеты «Известия» со ссылкой на данные Министерства обороны России и ООН, сегодня за рубежом у России действует как минимум 21 ее крупный военный объект. Хотя это число включает в себя спорные объекты в Молдове и Грузии, где Россия поддерживает сепаратистские, антиправительственные силы, теперь интегрированные в ее собственные вооруженные силы, сюда не входит Крым – Россия, которая аннексировала полуостров у Украины в 2014 году, рассматривает его как свою собственную территорию. До аннексии российские военные арендовали морской порт Севастополя в качестве заморской базы для Черноморского флота, который он все еще занимает. Помимо этого, после захвата Крыма в 2014 году было объявлено о колоссальном усилении военного присутствия и увеличении количества военных объектов. По данным, приводимым агентством Reuters , в настоящее время в Крыму расположено не менее 18 военных объектов – Москва эту информацию не комментирует. Украина, как это делают Грузия и Молдова, возражает против размещения российских военных баз на территории, которую большинство стран считают не российской, а украинской».

Предыдущая Atlantic Council: «Путинский мост в никуда»
Следующая «Советское шампанское» и компьютер «Apple». Как в СССР копировали западную подукцию (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *