«Авдет» – это возвращение». Как живет крымскотатарская газета сегодня в Крыму


День крымскотатарской журналистики отмечается 10 апреля. Именно в этот день, 138 лет назад, был напечатан первый выпуск издания «Терджиман». Газета была основана публицистом и политиком Исмаилом Гаспринским в Бахчисарае. Она просуществовала 35 лет, оставив после себя десятки крымскотатарских изданий. Часть из них работают на полуострове по сей день, стараясь сохранять свою независимость в условиях аннексии. Одно из них – газета «Авдет» во главе с главным редактором Шевкетом Кайбуллаевым.

Наследие Гаспринского

Годом выхода газеты «Авдет» считается 1990-й. Но Шевкет Кайбуллаев рассказывает, что мысли о ее создании появились за десять лет до выпуска первого номера. Тогда в Ташкенте он в числе группы крымскотатарской молодежи подпольно участвовал в создании инициативной группы имени Мусы Мамута. Наряду с другими актуальными вопросами они начали думать о собственном периодическом издании. В восьмидесятых было очень распространено создание и продвижение информационных листков.

Шевкет Кайбуллаев, главный редактор газеты «Авдет»

«Мы стали издавать свой информационный бюллетень в 1983 году, он просуществовал три года. Это было тоже влиянием Гаспринского. Однажды я нашел его выступление в Петербурге перед студентами. Тогда Гаспринский говорил о том, что если хотите сделать что-то хорошее для своего народа, то надо начинать с того, что недоступно. Мы перефразировали, и получилось, что если хочешь добра своему народу, то начни с того, что доступно и возможно», – вспоминает Кайбуллаев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: От «Терджимана» до онлайн-СМИ Влияние Мустафы Джемилева

Шевкет агъа вспоминает, что в 1982 году он впервые познакомился с лидером крымскотатарского народа Мустафой Джемилевым . Именно он во время встречи предложил создать крымскотатарскую газету и назвать ее «Авдет», что в переводе с крымскотатарского означает «возвращение». Это слово соответствовало духу того времени, именно на конец восьмидесятых пришлось массовое возвращение крымскотатарского народа домой – в Крым – после насильственной депортации 1944 года.

«Мы на тот момент были максималистами. Ставили много задач и верили, что их выполним. Среди задач, которые мы себе ставили, была задача создания газеты. Тогда я впервые услышал от Мустафы Джемилева, что было бы неплохо создать газету «Авдет», потому что очень название подходило к духу того времени. Но, к сожалению, в то время мы не смогли реализовать эту идею по многим причинам», – вспоминает Шевкет Кайбуллаев.

Крымскотатарский активист вернулся в Крым из мест депортации в 1990 году и узнал, что группа людей уже работает над созданием газеты с таким названием. «Я был очень приятно этому удивлен и сразу стал распространителем издания», – говорит он.

Карта Крыма с крымскотатарскими топонимами в редакции газеты «Авдет»«Мне повезло по-крупному»

За время существования газеты в ней сменилось четыре редактора: Рустем Джелилев , Лиля Буджурова , недолгое время этот пост занимал похищенный Эрвин Ибрагимов . Сейчас главным редактором печатного издания является Шевкет Кайбуллаев. Первое здание редакции находилось в Бахчисарае: сначала в частном доме Сервера Керимова , позже – в доме Ильми Умерова , оба они являются участниками Крымскотатарского национального движения.

Первые номера печатали в Риге, куда их отвозил курьер. «Ребята скальпелем вырезали какие-то там заголовки, отвозили в Москву, оттуда в Ригу, печатались там и поездом направляли сюда» – вспоминает главный редактор газеты.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Позже газету стали печатать в бахчисарайской типографии. Потом редакция переехала в Симферополь, где до 2014 года находилась в здании фонда «Крым», пока оно не было изъято российскими властями.

Главный редактор говорит, что легких времен у газеты никогда не было: «Ты работаешь всегда в напряжении – либо от внешнего, либо от внутреннего. Подготовка каждого номера, статей, иных материалов… Газета выходит, кажется, что все хорошо, потом начинаются критические замечания. На протяжении последних семи лет испытываешь напряженные и тревожные чувства. Тревожно не сколько за себя, сколько за тех людей, которые стараются тебе помочь. Мне повезло по-крупному – у меня собралась очень талантливая молодежь».

Издание в 999 печатных экземпляров

После аннексии полуострова газету «Авдет» не зарегистрировали как средство массовой информации. В 2016 году его сайт был заблокирован и редакции пришлось создать новый. Кайбуллаев рассказывает, что если раньше выходил тираж в пять тысяч экземпляров, то сейчас он находится на отметке в 999 единиц (согласно 12 статьи закона Российской Федерации, периодические издания тиражом меньше тысячи экземпляров могут выпускаться без регистрации – КР).

«Для таких газет, как «Авдет» и «Qırım», давление – это повседневность нашей жизни. У нас много предупреждений, как-то хотят к нам придраться, что ли. Мы извинялись перед шовинистами за наши материалы по решению суда. В Крыму, с приходом России, появились «бдительные» граждане. Они пишут заявления в полицию о том, что вот такая-то газета написала или не взяла в кавычки название организации, которая запрещена в России» – рассуждает Шевкет Кайбуллаев.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымскотатарские СМИ: борьба за выживание

Ранее подконтрольный России Мировой суд Киевского района Симферополя начал рассмотрение дела об административном правонарушении в отношении главного редактора крымскотатарской газеты «Qırım» Бекира Мамутова . На Мамутова составлен протокол по статье 13.15 КоАП России за публикацию доклада Генерального секретаря ООН, в котором упоминался Меджлис крымскотатарского народа. В 2016 году подконтрольный России Верховный суд Крыма, а затем и Верховный суд России постановили запретить представительный орган крымских татар – Меджлис. Его признали экстремистской организацией якобы из-за посягательства на территориальную целостность России и запугивания людей.

Шевкет Кайбуллаев поддерживает своего коллегу: «Бекир Мамутов правильно делает, что судится с ними. Я думаю, он должен выиграть дело».

Номер газеты «Qırım», на основе которого построено дело против Бекира Мамутова

Сейчас редакция газеты полупустая – пандемия коронавируса внесла в ее работу свои коррективы. Главный редактор не уверен, что газета найдет достаточное количество финансирования, чтоб в дальнейшие месяцы работать в своей редакции.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Предыдущая По дороге в сторону «Залива» реверсивное движение: укладывают асфальт
Следующая Крымчанин предлагал покупать дорогую технику задешево и получил уголовное дело

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *