Австрийскому архитектору севастопольской оперы устроили тайную встречу с молодежью


Вольф Прикс высмеял студентку, сомневающуюся в уместности неоконструктивизма в центре Севастополя.

Автор ряда объектов будущего культурного кластера Вольф Прикс провёл онлайн-лекцию со студентами Севастопольского государственного университета. О выступлении австрийского архитектора, которое прошло при странных обстоятельствах, на телеканале «Первый Севастопольский» рассказал Антон Пархоменко .

«Мероприятие вдвойне интересное, так как оно воспринимается на фоне сразу двух скандалов: в мире Прикса осуждают за сотрудничество с российской властью и работу на территории Крымского полуострова, а в Севастополе проект строительства культурного центра на мысе Хрустальном жители осуждают за его бесцеремонное воплощение», – отметил журналист.

Лекция Вольфа Прикса, разумеется, заинтересовала севастопольских журналистов, однако представители университета сообщили, что мероприятие не состоится из-за «нестабильных партнёров». При этом вскоре стало известно, что 15 апреля лекция всё-таки прошла, правда, без прессы, в закрытом режиме. В пресс-службе вуза ответили, что это было пожеланием организаторов.

Отвечая на вопросы студентов, Вольф Прикс развеял слухи о том, что никогда не бывал в Севастополе и проектировал культурный кластер в отрыве от реальности, по фото. По его словам, последний раз он приезжал сюда в 2019 году, а сейчас не может вырваться из Австрии из-за карантина.

Архитектор подробно рассказал о функциональном назначении каждого здания и работе над проектом, а после услышал робкий вопрос от студентки, спросившей: уверен ли маэстро в том, что здания вписываются в сложившийся архитектурный облик Севастополя?

В ответ Прикс не только заверил участников в том, что они «вписываются», но и в шутку (?) пристыдил молодых архитекторов за такие подозрения.

«Мне вообще непонятно, почему люди этот вопрос задают. Вы ведь молодые архитекторы, и вам строить будущее – не столько оглядываться на прошлое, как смотреть в будущее», – сказал австриец и попросил показать сомневающегося студента.

Между тем вопрос совсем не праздный. Ранее в Süddeutsche Zeitung писали, что работы Прикса, с одной стороны, – «урбанистические иконы», однако с другой – несут в себе «нечто театральное и позёрское» и «будто созданы для эры Инстаграма».

Безусловно, многие севастопольцы с интересом относятся ко всему новому и, возможно, разделяют мнение о том, что пусть лучше будет архитектура деконструктивизма, чем бездарные попытки имитации классики.

«Но всё равно не покидает ощущение какого-то подвоха. Знает ли мистер Прикс о том, как именно реализуется его проект здесь, на местах? Уверен, он бы удивился вольному обращению с нормативными документами и регламентами, в Австрии такое вряд ли возможно. И потом: сообщили ли маэстро, что его парящие конструкции будут соседствовать не только с приглянувшимся ему памятником Солдату и Матросу, но и с «общежитиями» для сотрудников храма культуры?», – подчёркивает Антон Пархоменко.

Отметим, ранее в своей статье для Der Standard Вольф Прикс рассказал о нападках на архитектурное бюро Coop Himmelb(l)au, генеральным директором и сооснователем которого является. В частности, об «атаке троллей» и звонке посла Украины, который «в типичном постсталинистском тоне» потребовал «незамедлительно закрыть проект по строительству Дома оперы в Севастополе».

«Мы строим не посольство и не политический комиссариат, а оперу. И эта опера будет не для Путина, а для жителей Севастополя и Крыма. Точно так же, как Венская опера была построена не для императора Франца Иосифа I, а университет – не для Рудольфа IV, а для жителей Вены», – подчёркивал тогда архитектор.

Напомним, что культурный кластер на мысе Хрустальный планируют открыть в конце 2023 года.

Предыдущая Бывший налоговик из Ялты отправится в колонию за получение взяток в 4 млн рублей
Следующая «ОЭК» сдает в эксплуатацию три водозабора на востоке Крыма (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *