Автомобильный бунт в центре Киева разгорается с новой силой


Организаторы акции напомнили властям и киевлянам о своем решении протестовать бессрочно. КИЕВ .

Акция автомобилистов на иностранных номерах «За доступную растаможку каждому украинцу» будет проходить в Киеве в бессрочном режиме. Об этом в комментарии жуналисту QHA заявил глава общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич на митинге под Верховной Радой в четверг.

7 сентября с утра под Радой собралось около 300 человек, хотя на сайте организатора Авто Евро Сила значились совсем другие цифры. Организаторы анонсировали участие в митинге 100 тысяч водителей. По данным пресс-секретаря ГУ Нацполиции в Киеве Оксаны Блищик, их намного меньше, всего 850.

Митингующие хотят доступной растаможки иностранных автомобилей до 500 долларов, отмены ограничений по ввозу машин экологических стандартов Евро 2, 3, 4, а также запрета преследования владельцев «евроблях».

— Уже надоело ездить на Ланосах по десять тысяч долларов. Цена вопроса растаможки такова: если машина стоит тысячу долларов в Европе, то растаможить ее — шесть тысяч долларов. То есть можно купить еще шесть таких машин, — говорит активист из Фастова Роман Кульченко.

Участники акции протеста пытаются достучаться до депутатов: барабанят палками по железным бочкам, требуя внести поправки в Таможенный кодекс и открыть Единое окно на таможне для упрощения оформления и внедрения действенного механизма легализации уже ввезенных машин на еврономерах.

— Моя машина — Ауди А6 стоит десять тысяч долларов. Сколько мне нужно работать, чтобы я ее купила? Кто может позволить при нынешнем курсе доллара покупать такие авто? Пора бы задуматься не только о своих автосалонах, но и о простых людях, — рассказывает участница акции Наталья Фецман, приехавшая из Одессы.

В столице перекрыты некоторые центральные улицы и затруднено движение. Колонны машин с иностранными номерами растянулись по обе стороны улицы Грушевского. Таким образом, на участке от Мариинского парка до поворота на Шелковичную движение возможно только по одной полосе. 

ФОТО: Новое время

Предыдущая Эксперт: Украина передала РФ списки заложников на обмен
Следующая Протест автомобилистов в центре Киева. День второй

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *