Автор Радио Свобода в Туркменистане вышел из тюрьмы


Автор Радио Свободная Европа/Радио Свобода Сапармамед Непескулиев вышел из тюрьмы в Туркменистане после того, как отбыл трехлетнее наказание по обвинениям, связанным с наркотиками. Эти обвинения правозащитники осудили как политически мотивированные.

«Во-первых, Сапармамед никогда не должен был попадать за решетку. Права журналистов защищают международные конвенции, подписантом которых является Туркменистан. Преступлением является заключение Сапармамеда, а не его журналистские материалы», – заявил президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Том Кент .

Как сообщает туркменская служба Радио Свобода , Непескулиева отпустили 19 мая.

Непескулиев исчез 7 июля 2015 года. После того длительное время о нем ничего не было известно. Позднее суд признал журналиста виновным по обвинениям, связанным с наркотиками.

Правозащитники заявляют, что эти обвинения сфабриковали как месть за его журналистскую деятельность. Рабочая группа ООН по делу необоснованных задержаний определила задержание Непескулиева как необоснованное и объявила, что журналиста лишили свободы «за мирное осуществление своего права на свободу выражения».

Непескулиев в видеорепортажах для Радио Свобода документировал разрушенную инфраструктуру и экономическое неравенство на западе Туркменистана.

Нападения, угрозы и судебные преследования по обвинениям, которые считают безосновательными, испытывали и многие другие журналисты и корреспонденты Радио Свобода в Туркменистане.

В отчете правозащитной организации Freedom House 2017 года Туркменистан по уровню свободы прессы признан «несвободным»: он расположен в самом конце перечня рядом с Северной Кореей с 98 штрафными баллами из 100 возможных.

Предыдущая Российский оппозиционер Навальный попросил Путина обменять Сенцова
Следующая Аваков об инсценировке убийства Бабченко: Вы хотели, чтобы он погиб?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *