Авторынок Крыма: дилер санкций не боится?


Сумма налоговых поступлений от крымских владельцев автомобилей достигла 100 миллионов рублей, сообщают в российской Федеральной налоговой службе по Крыму. По данным ведомства, количество владельцев транспортных средств в Крыму увеличилось на 16%, а 313 тысяч человек имеют в пользовании почти 410 тысяч единиц. Из них автомобилей – более 400 тысяч, в том числе 770 дорогих машин, стоимость каждой из которых достигает 15 миллионов рублей.

​Президент ассоциации «Российские автомобильные дилеры» Олег Мосеев утверждает, что за последние годы автомобили стали действительно доступнее для крымчан.

– Точной статистики по Крыму пока нет, потому что ГИБДД не раскрывает информацию о постановке на учет. Соответственно, достоверной информации по автопарку у нас нет. В целом уровень проникновения автомобилей на 1000 жителей в Крыму изначально был ниже, чем в среднем по России. Соответственно, с 2014 года он начал подтягиваться и сейчас составляет примерно 200 автомобилей на 1000 жителей. Средний по России – 270 автомобилей на 1000 жителей, в развитых регионах – уже за 300. Кроме того, после изменения статуса Крыма автомобили стали в принципе более доступными. В России они дешевле, чем в Украине, и доходы выше. Плюс сыграл тот фактор, что крымчане хранили иностранную валюту.

Директор всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко напоминает, почему в Украине автомобили дороже, чем в России.

– В России дешевле покупать автомобили, потому что там работают 23 автомобильных завода. Одно дело – платить немецкому рабочему четыре тысячи евро месяц, и другое дело – зарплата россиянина, не превышающая тысячу долларов. Производство удешевляется, уменьшаются налоги – ведь при ввозе автомобиля пошлина платится, а при производстве в России – нет. В Украине работает только один автомобильный завод. Второй момент – это политика производителей на каком-то определенном рынке.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Санкционный» автопарк для Аксенова: как правительство Крыма закупает новые иномарки

Продавец крымского авторынка «Черноморское» Сабир рассказал, откуда поступают автомобили на продажу:

«Везут со всей России, в основном из Казани, из Уфы, из Москвы. Авторынок здесь в основном на «европейцах» (имеются в виду европейские марки автомобилей – КР). Я сам из Сибири, там много «японцев», «европейцев» не берут».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Автопром в России: иностранные компании сокращают производство и увольняют сотрудников

Олег Мосеев отмечает, что некоторые автопроизводители заходят с дилерами в Крым, не боясь санкций.

– По нашим данным, порядка 60% машин продаются местными игроками и порядка 40% привозится из Краснодара, Ростова, Москвы. Это связано в том числе с тем, что многие марки в Крыму не представлены. По автомобилям с пробегом абсолютно превалируют частные лица с территории России, но это связано с проблемой двойного НДС при сделках между физическими и юридическими лицами. Надеемся, что весной следующего года эта проблема уйдет, и официальные дилеры смогут продавать подержанные машины. Понятно, что в Крыму лучше себя чувствуют бренды, чьи дилеры там представлены: можно не только машину выбрать, но и без проблем ее обслуживать. Корейские и китайские производители западных автомобильных брендов решили, что для них вероятность санкций незначительна, потому работают на полуострове официально.

Ведущий автомобильной программы «Гараж», российский журналист Сергей Асланян объясняет, как работает эта дилерская схема.

– Бренды, которые работают по всему миру, очень боятся засветиться на крымской территории, чтобы не получить у себя дома какой-то негатив по этому поводу. Потому приходится свое присутствие обозначать через посредников – то есть это некий субдилер. В целом сам по себе Крым как регион не очень платежеспособен, учитывая экономическую ситуацию, и десантироваться туда мощным присутствием никому не выгодно. Чтобы в Крыму оказались все официальные бренды, представленные в России – этого не произойдет. Есть дилеры, торгующие очень дорогими автомобилями в Краснодарском крае, но их никогда не будет в Крыму. В основном они ориентированы на Москву и Санкт-Петербург, но богатые люди есть в каждом регионе.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий Радио

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Авторынок Крыма: дилер санкций не боится?
Следующая США ввели новые санкции против РФ и Китая

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *