Азбука севастопольского дорожного ремонта


Специально для

Пытаясь создать из Севастополя визитную карточку «русского мира», Кремль закачивает туда сотни миллиардов рублей в рамках федеральных программ и национальных проектов, в том числе в строительство и ремонт дорог. Однако зачастую качество дорожного покрытия буквально сразу после ремонта оставляет желать лучшего, а применяемые новые современные технологии оказываются фикцией. Впору составлять азбуку севастопольского дорожного ремонта, а именно, как его не стоит делать.

О – официоз

В феврале российские власти Севастополя объявили, что в этом году в городе отремонтируют 93 автомобильные дороги общей протяженностью 63 километра. Дорожные работы выполняются в рамках российского национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

В апреле на сайте правительства Севастополя размещено государственное задание Севавтодору в рамках федеральной целевой программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя до 2022 года. В перечне ремонта автомобильных дорог на 2020 год в государственном задании значатся 106 позиций. Общая их протяженность составляет 75 км, потратят на ремонт почти миллиард рублей. Пик дорожных работ – 42 км – был запланирован на июль-сентябрь.

Асфальт «поплыл» на недавно отремонтированной площади Ушакова

Также севастопольцев порадовали, что ремонт Фиолентовского и Монастырского шоссе, которые местами просто разваливаются, запланирован на 2022 год, а через три года власти обещают масштабный ремонт на въезде в город – улицы Генерала Мельника.

Ж – жалобы

Несмотря на заботу «партии и правительства», севастопольцы жалуются на плохое состояние дорожного покрытия уже через считанные месяцы после ремонта.

Так, в группе «Черный список Севастополь» в социальной сети «ВКонтакте» выложили фотографии «поплывшего» асфальта на площади Ушакова. «Сделали улицу, красавчики, но почему нельзя сделать, чтобы все сказали: «Вот это круто», – написал автор фото под ником Джон Рокфеллер . Севастополец предположил, что осенью и зимой, когда наступит дождливый период, в провалах будет скапливаться вода, и асфальт окончательно придет в негодность.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Реконструкция в Севастополе: скандальный подрядчик, московские деньги

В комментариях горожане на «похвалы» не скупятся. «Реально вместо асфальта какое-то дерьмо кладут – все недавно отремонтированные дороги поплыли. А что будет весной?» – возмущается Алексей Богомолов .

«А деньги кто распиливать будет? В следующем году опять положат новый и т.д.» – пишет Глушакова Елена .

«Ха, это вам не Германия, где за подобное садят», – проводит параллели Александр Судак .

Яму на отремонтированном прошлой осенью спуске Котовского не могут залатать с весны

В полемику со своего аккаунта вклинивается севастопольский департамент транспорта. В ответ севастополец Илья Новиков спрашивает у чиновников: «Мне просто интересно: до коих пор вы будете выуживать информацию у жителей города и начнете нормально выполнять все свои обязанности?»

С ним согласен Mark Mark : «Илья, полностью поддерживаю! Но это все в развитых странах, мы еще не доросли до такого уровня, поэтому имеем то, что имеем».

Список проблемных участков дорог в комментариях быстро растет. Пользователи упоминают проспект Героев Сталинграда и улицу Героев Севастополя, спуск Котовского и десятки внутриквартальных дорог.

Что же касается вздыбившегося от колес автобусов и троллейбусов асфальта на площади Ушакова, то его уложили в рамках севастопольской «стройки века» – ремонта улицы Большой Морской, который закончили в апреле нынешнего года.

Ремонт и реконструкцию улицы Большая Морская, площади Лазарева и площади Ушакова в центре Севастополя начали в 2019 году. Средства на реконструкцию в размере около двух миллиардов рублей выделило правительство Москвы. Специалисты отмечали, что стремление уложиться в «придуманные сроки» понижают качество работ, а итоговый проект был скрыт от общественности и экспертного сообщества.

Менее чем через месяц асфальтобетон пошел волнами на спуске к мосту на улице ПожароваК – качество

Качество при ремонте дорог, кстати, страдает в Севастополе повсеместно. Накануне 9 мая на улице Павла Корчагина провалился асфальт. Фото с места происшествия опубликовал севастопольский фотограф Денис Астапович на своей странице в Facebook. Дыру размером три на четыре метра оперативно заделали – работали ночью, чтобы успеть до праздника. Кто был подрядчиком ремонта и по чьей вине случилось происшествие, до сих пор не сообщили.

Через месяц – новый провал, в Гагаринском районе Севастополя на свежеотремонтированной дороге. Яма на пешеходной части образовалась посреди тротуара на улице Меньшикова, у входа в почтовое отделение. Сначала провал был небольшим, потом стал увеличиваться. По мере расширения дыры в асфальте местные жители стали засовывать в отверстие картонные объявления, обломки ящиков и разные предметы. Дорожная служба традиционно отреагировала после публикации в СМИ.

Этот участок Городского шоссе в начале сентября отфрезеровали и заасфальтировали заново

В июле асфальтовое покрытие спуска Котовского, уложенное в ходе капремонта осенью прошлого года, начало покрываться глубокими трещинами в нескольких местах. Самая глубокая трещина протяженностью около полутора метров образовалась в средней части спуска, где дорога делает крутой поворот. Ее не заделали до сих пор.

В комментарии корреспонденту местные жители отметили, что асфальт как покрытие не подходит для крутого спуска Котовского, так как в крымскую жару он размягчается, вследствие чего на спуске образуются трещины и вмятины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Большая Морская: «Учебный полигон для строителей» Н – некомпетентность

Еще одна серьезная стройка – расширение моста через суходол на проспекте Гагарина – завершена недавно. Деньги на реконструкцию – 234,5 млн рублей – были выделены из резервного фонда президента России. Официально мост еще не сдали, а к качеству уложенного там асфальта у жителей Севастополя уже есть серьезные претензии. Уложенный по новой технологии щебеночно-мастичный асфальтобетон пошел волнами на внутренней полосе на спуске к мосту на улице Пожарова.

Отвечая на вопрос «Севастопольской газеты» , как такое могло случиться, директор департамента транспорта Сергей Румянцев допустил, что в проблемах на мосту через суходол может быть виновата армирующая сетка, которую как-то не так уложили под пятисантиметровый слой верхнего щебневого покрытия. «Скорее всего подрядчики не имеют достаточно опыта при работе по этой технологии. Нужны исполнители, обладающие достаточным опытом и всей необходимой для таких работ техникой», – резюмировал директор транспортного департамента.

Волны на асфальте на улице Героев Севастополя

Чудный ответ от руководителя департамента, являющегося заказчиком работ и который проводил конкурс по определению подрядчика. Подрядчик этот, кстати, был уже вторым по счету на объекте, который ремонтировали с 2018 года.

Что же касается качества асфальта, то пресс-служба российского правительства города сообщала в августе, когда рабочие укладывали последнюю полосу дороги щебеночно-мастичным асфальтобетоном: «Его использование увеличивает срок службы дорожного покрытия. Основное отличие этого материала от обычных асфальтобетонов заключается в его каркасной структуре, которая передает нагрузку с поверхности в нижележащие слои. Тем самым снижается деформация слоя покрытия».

ФотогалереяБез асфальта месяцами: в Севастополе застопорились ремонты дорог и тротуаров (фотогалерея)

«Устройство верхнего слоя покрытия щебеночно-мастичным асфальтобетоном дает преимущества его долгосрочной работе. Предназначено покрытие для работы в жестких городских условиях. Его структура сопротивляется колееобразованию. Также применены технологии армирования синтетической сеткой», – рассказывал тогда Сергей Румянцев .

Т – технологии

В предыдущем случае самая современная технология не помогла – на мосту появилась асфальтовая колея. Как, между прочим, и на улице Большой Морской – только там волны поперек улицы, а не вдоль. Как только дорогу сдали в эксплуатацию, автолюбители начали жаловаться, что движение по ней напоминает езду по стиральной доске.

На улице Истомина идут дорожные работы

Принимая после ремонта улицу Большая Морская 25 апреля, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев остался недоволен качеством дорожного покрытия, указав на явные неровности асфальта. «Ощущается в автомобиле стиральной доской», – сказал тогда врио губернатора, предложив дождаться результатов лабораторных исследований и распорядившись в случае обнаружения отклонений от ГОСТа переделать покрытие до надлежащего качества. Однако московский подрядчик ничего не переделывал. Неизвестно и о результатах экспертизы, а также о том, была ли она вообще.

Сергей Румянцев тогда объяснил такое качество покрытия необходимостью выполнить работы по устройству водоотвода: «Если присмотреться, то видно, что уклоны сделаны как раз к дождеприемникам, чтобы отвести воды к колодцам». По его словам, все дело в выбранной подрядчиком технологии, называемой пилообразным профилем.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Большая Морская – ремонт по принуждению

В Европе, пожалуй, о такой особой технологии даже не знают. Поэтому и дороги у них там ровные.

А в Севастополе в начале сентября по ночам ремонтировали участок Городского шоссе возле дорожной развязки, называемой в народе «Огурцом», фрезеровали и асфальтировали заново. Притормаживающие возле кольца грузовики буквально вздыбили асфальт, уложенный всего два года назад.

Х – халатность

Иногда причиной проблем нового дорожного покрытия является обычная халатность подрядчиков или проектировщиков. Одни проектируют дорожные ремонты «на удаленке» из средней полосы России, другие даже не пытаются заглянуть в планы коммуникаций.

Ямы после взятия проб асфальта

В августе ремонт дороги по улице Авдеева обернулся прорывом канализации. Также рабочие повредили трубы водопровода, но оперативно устранили поломку.

«Это не по нашей вине», – отметил Акоп Андреасян , представитель ООО «Капитал Строй», выполняющего капитальный ремонт улицы. И посетовал на качество имеющегося проекта, отметив, что выглядит он так, будто был составлен без выезда проектировщиков на место. «За свою достаточную рабочую историю я в первый раз сталкиваюсь с таким проектом, если честно», – подчеркнул представитель подрядчика.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Не иначе как халатностью стоит назвать ямы, остающиеся на дорогах и тротуарах после взятия проб асфальта лабораторией качества. Заделывают их лишь в одном случае из десяти.

В – временщики

Основной же причиной плохого качества дорожного ремонта в городе-герое являются временщики. После 2014 года они везде – это и пришлые карьеристы в чиновничьих креслах, и приехавшие подзаработать на жирных подрядах из дальних регионов России работяги и их руководители, и «удаленные» проектировщики, и многие другие случайные в Севастополе люди.

Работы по реконструкции Камышового шоссе продолжаются

А недавно, весной, российским властям Крыма и Севастополя Госдума России дала возможность самостоятельно определять единственного исполнителя услуг строительства и проектирования объектов Федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. Новые правила проведения государственных закупок распространяются на работы по инженерным изысканиям, строительному проектированию, строительству, реконструкции, ремонту и сносу капитальных объектов, включая автомобильные дороги.

Внеконкурсный порядок определения подрядчиков является временным. И, по словам экспертов, максимально коррумпированным. Для чего, собственно, он и создан.

В дополнение ко всевозможным ответственным за дороги структурам севастопольское правительство создает новую контору – государственное казенное учреждение «Дирекция по развитию дорожно-транспортной инфраструктуры Севастополя». Ведомство, по идее чиновников, кроме всего, будет отвечать за качество дорожного строительства в городе.

Андрей Покровский , крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая В Крыму за сутки зарегистрировали 84 случая COVID-19
Следующая Азбука севастопольского дорожного ремонта

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *