Азербайджан сбил российский вертолет над Арменией: подробности


Над территорией Армении вблизи границы с Азербайджаном сбит российский вертолет Ми-24, сообщает минобороны РФ в понедельник, 9 ноября.

Отмечается, что вертолет был сбит из ПЗРК и упал в горной местности, два члена экипажа погибли, третий доставлен на аэродром с травмами.

«Девятого ноября около 17.30 при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении», — говорится в сообщении.

В свою очередь, Азербайджан признал, что случайно сбил российский вертолет Ми-24. Баку готов выплатить компенсацию за инцидент. Об этом говорится в официальном сообщении МИДа страны.

Как подчеркнули в заявлении, «полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения», в темное время суток и на малой высоте, «вне зоны радарного обнаружения ПВО». Кроме того, «вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе».

«В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны, дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение», — отметили в сообщении.

 «Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны», — сказано в сообщении.

Кроме того, Азербайджан выразил соболезнования семьям погибших членов экипажа, пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим и заявил о готовности к выплате соответствующей компенсации.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Восточном военном округе РФ при выполнении планового полета разбился бомбардировщик Су-34.

Также в Южном военном округе РФ разбился учебный самолет L-39 учебной авиационной базы при выполнении тренировочного полета, а в Западном военном округе РФ потерпел крушение многоцелевой истребитель Су-30.

Предыдущая За год в отношении крымских мусульман вынесено 16 приговоров, связанных с лишением свободы, — Александр Седов
Следующая Помогал оккупантам: суд отправил под арест экс-чиновника МВД

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *