«Азовский договор»: продлить невозможно денонсировать


Российская гибридная война против Украины заставила Киев пересмотреть договорно-правовые документы, подписанные в разное время с Россией. Так, президент Петр Порошенко на заседании Генеральной ассамблеи ООН передал руководству организации ноту относительно решения Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией. Летом этого года в Верховную Раду Украины был внесен проект закона о денонсации договора между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива, среди авторов которого ‒ спикер Андрей Парубий. Мнения политиков, дипломатов, аналитиков о судьбе этого документа разделились, но в одном едины все: Россия сознательно обостряет ситуацию в регионе Азовского моря и Керченского пролива, поэтому «азовский кризис» является угрозой для национальной безопасности государства. Об этом говорится в исследовании центра «Новая Европа» «Pro et contra: стоит ли денонсировать договор об Азове», представленном 3 октября в Киеве.

Чрезвычайный и полномочный посол Украины Александр Моцик , около 20 лет занимавшийся проблематикой Азовского моря, отметил: «Азовский договор» Киев подписал, находясь под давлением Кремля, на фоне межгосударственного конфликта вокруг острова Тузла: тогда россияне попытались построить дамбу от Таманского полуострова (Россия) до Тузлы (Украина) через Керченский пролив.

«Договор об Азове частично ограничивает действие Конвенции ООН по морскому праву, ратифицированной Украиной в 1999 году. Напомню, что Россия с самого начала переговорного процесса с Украиной блокировала вопрос определения международно-правового статуса Азовского моря», ‒ сказал дипломат.

В случае денонсации договора 2003 года будут сняты некоторые ограничения международного права, при этом есть основания надеяться на международную поддержку, по крайней мере со стороны США и ЕС: Вашингтон и Брюссель осудили нарушения со стороны россиян в Азовском море.

Также сторонники денонсации «Азовского договора» отмечают: разрыв договора уменьшит поле для российских правовых манипуляций, ведь в документе отсутствует конкретика относительно линии прохождения государственной границы, что позволяет России «воспринимать» все море как собственные внутренние воды, включая прибрежные украинские воды. Кроме того, этот шаг может помочь будущей миротворческой миссии: миротворцы могут появиться на побережье Азова в случае, если Россия в дальнейшем будет оказывать военную и техническую поддержку группировкам «ЛДНР».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Азовское море: граница на замке?

Среди наиболее дискуссионных вопросов, сдерживающих украинских дипломатов от денонсации соглашения, ‒ возможное влияние такого шага на решение споров между Украиной и Россией в международных судах. Другая часть юристов, наоборот, считает, что именно действующий договор и не позволяет этого сделать, пояснила Радіо Свобода директор центра «Новая Европа» Алена Гетьманчук.

Еще один аргумент против денонсации договора ‒ опасения, что Россия использует свои силовые преимущества для запугивания Украины и других стран региона.

Украина должна усилить военное присутствие в Азове ‒ эксперты

Во избежание российских силовых провокаций Украина должна усилить военное присутствие в Азовском море, советуют украинские и международные эксперты.

«Актуальность создания военно-морской базы в Азовском море не является сегодняшним трендом. О том, что Азов является кризисным местом, свидетельствовал ряд индикаторов. В 2015-2017 годах об этом говорили как украинские, так и западные эксперты. К сожалению, много времени было потеряно», ‒ отметил в беседе с Радіо Свобода эксперт по вопросам обороны, адмирал Игорь Кабаненко .

Президент Украины Петр Порошенко ранее объявил о решении руководства государства построить в районе Бердянска военно-морскую базу для уменьшения рисков в регионе.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Прорыв через Керченский пролив

Именно с этой целью из Черного в Азовское море были перебазированы два корабля ВМСУ ‒ поисково-спасательное судно А500 «Донбасс» и морской буксир А830 «Корец», проход которых через Керченский пролив прошел на фоне силовых провокаций России.

Александр Моцик, в свою очередь, напомнил о существовании «в недрах» Верховной Рады Украины проекта закона о территориальном море Украины, который стал бы полезным для противодействия агрессивной политике Кремля в Керченском проливе и в Азовском море. По крайней мере, после доработки ‒ в соответствии с современными обстоятельствами ‒ и принятия этот закон добавил бы правовых рычагов украинской стороне, уверен дипломат.

  • Радіо СвободаОригинал публикации – на сайте Радіо Свобода

    Подписаться

Предыдущая В Крыму дорожает бензин после запуска фур по Керченскому мосту (+фото)
Следующая Поклонская снялась в фильме «Ополченочка» группировки «ЛНР»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *