Азовский конфликт: как Россия «отжимает» Азов


Больше года российские спецназовцы блокируют Керченский пролив. Украинские военные говорят, что корабли ФСБ России не стесняются подходить вплотную к украинским берегам на Азовском море, при этом они ничего не нарушают. Азовское море – неклассическое в понимании международного морского права. Дело в том, что в 2003 году Украина и Россия подписали договор о так называемом совместном море.

Чем это соглашение обернулось для Украины после начала агрессивных действий России на Азовском море, разбирались журналисты .

Мариупольский морской торговый порт называют морскими воротами Донбасса, он – крупнейший на Азовском море. Последние пять лет порт переживает не лучшие времена – количество заходящих в порт и выходящих из порта судов уменьшилось более чем наполовину.

«Если раньше из Мариупольского порта грузы отгружались практически на все континенты земли – Северную и Южную Америку, Африку, Юго-Восточную Азию, Китай, Индонезию и даже Японию – то на сегодняшний день в Юго-Восточную Азию из Мариуполя невозможно отправить судно. Соответственно, география Индийского океана и Тихого океана потеряли актуальность для Азова», – говорит начальник Администрации морских портов Украины в Мариуполе Игорь Барский .

А причин тому несколько: военные действия на Донбассе, сооружение Керченского моста – теперь не все суда могут пройти под ним по размерам – и блокада российскими спецслужбами Керченского пролива.

«Имеем право досматривать – и досматриваем»

В апреле 2018 года украинские пограничники задержали рыболовецкое судно «Норд» , так как оно неоднократно заходило в закрытые Украиной крымские порты. Российская же сторона это задержание восприняла как провокацию и устроила блокаду для судов, идущих в Украину.

«Такие досмотры проводятся не на дискриминационной основе… Простой судов перед прохождением Керченского пролива не связан с украинским контролем. Этот порядок обусловлен специфическими габаритами канала, в частности, предполагает лоцманскую проводку, для чего корабли предварительно формируются в караваны, что занимает определенное время», – пыталась пояснить действия России на море официальный представитель МИД России Мария Захарова в ноябре 2018 года.

Арестованное рыболовецкое судно «Норд» в порту Бердянска, март 2018 года

При этом в российских СМИ даже не скрывали, что на самом деле блокада – это ответ на задержание судна «Норд».

«Есть конвенция, есть морское право, и имеем мы в связи с этим право досматривать – и досматриваем», – сказала в эфире на телеканале «Россия-1» российская телеведущая Ольга Скабаева .

Постоянный мониторинг ситуации в Черном и Азовском морях в Украине проводит украинская неправительственная организация «Майдан иностранных дел» вместе с украинским сайтом Black Sea News. Успециалистов есть данные по каждому плавсредству. Так, за май-июль 2018 года российские спецслужбы задержали более 80 судов, направлявшихся в Украину. А среднее время простоя на вход в Азовское море с нескольких часов выросло до пяти дней. На выходе в Черное море ситуация была практически такой же: в августе-октябре суда простаивали в среднем по 3-4 дня.

В ноябре того же 2018 года корабли украинского флота попытались пройти через Керченский пролив. Российские спецслужбы их не пустили, обстреляли и задержали. Тогда россияне взяли в плен 24 украинских моряков и захватили три украинских военных корабля. Через десять месяцев военные вернулись домой, а захваченные ФСБ украинские корабли «Бердянск» , «Никополь» и «Яны Капу» 18 ноября 2019 года вышли из аннексированного Крыма и 20 ноября вернулись на материковую часть Украины.

Теперь суда, идущие в Азовское море, больше не задерживают, однако время простоя все равно колеблется от суток до двух. А для бизнеса – владельцев груза – это убытки в десятки тысяч долларов.

«Это элемент давления и элемент гибридной войны. Они хотят сделать Азовское море российским озером», – уверен начальник Администрации морпортов Украины в Мариуполе Игорь Барский .

«Выдумка российских властей»

До аннексии Крыма прохождение пролива под Керченским мостом, как говорят, от буя до буя, занимало не более трех часов. Теперь все суда, кроме очереди на лоцманское сопровождение, вынуждены ждать и визита ФСБ.

«Подходят они практически на резиновых лодках. С этих лодок при ветре, при качке очень сложно высадиться. Вот и получаются эти задержки сутки-двое, то есть пока россияне не могут высадиться на эти суда. Сам же досмотр – это проверка судовой роли и паспортов моряков, паспортов экипажа. Такая проверка занимает 10 минут, остальное время те, кто досматривают, сидят на судне, пьют чай и высиживают тот норматив, который им выделен – час на судно», – поясняет из-за чего происходят такие задержи Игорь Барский.

провели свое наблюдение. Поскольку сесть на торговое судно и пройти под Керченским мостом возможности нет, выручает интернет – можно проследить за плавсредством онлайн. На навигационном сервисе MarineTraffic мы выбрали два корабля, которые из одного места, примерно в одно и то же время должны были пройти похожим маршрутом через Азовское море в Россию и в Украину.

Российское судно Viking из Стамбула в Ростов-на-Дону стартовало 5 ноября, на следующий день из того же порта, но уже в Бердянск, двинулось панамское судно Ibrahim Konan . Оба корабля поставили на якорь перед Керченским проливом. Панамское судно подошло к точке наблюдения 8 ноября в 21:10, а российское – 9 ноября в 3:55. В Азовское море Viking вышел 10 ноября в 13:00 и за сутки дошел до Ростова-на-Дону. Время простоя и прохождения Керченского пролива составило 33 часа. Ibrahim Konan повезло больше – Керченский пролив он преодолел за 27 часов 40 минут и чуть более чем за сутки дошел до места назначения – Бердянска.

Таким образом судно под панамским флагом, чтобы пройти Керченский пролив простояло на 5 часов меньше, чем судно под российским флагом. Исследование – один отдельно взятый пример, но если сравнивать его с масштабной аналитикой Black Sea News, такой результат скорее исключение, чем правило.

«Эти задержки нужно исключить, их не должно быть. Это выдумка российских властей для того, чтобы как-то объяснить необходимость защиты и контроля безопасности установленного моста», – настаивает начальник Администрации морпортов Украины в Мариуполе.

Украинские пограничники российские суда не останавливают, но за пограничниками ФСБ следят, говорит командир Мариупольского отряда морской охраны Николай Сиринский .

«Для нас нет разницы, какой порт назначения, у нас есть только законные основания. Если судно ничего не нарушает, мы его не останавливаем. Азовское море должно быть свободным для плавания под флагами разных стран», – отмечает военный.

В скорое возвращение свободного судоходства на Азовском море портовики не очень верят и готовятся к дальнейшим убыткам. Но допускать банкротство в порту не намерены, здесь углубляют дно у причалов и почти достроили новый зерновой комплекс.

Справка: после аннексии Россией украинского Крыма в 2014 году правительство Украины объявило все крымские порты закрытыми, вход в них любого судна является нарушением не только законодательства Украины, но и международных норм судоходства.

Предыдущая Азовский конфликт: как Россия «отжимает» Азов
Следующая Азовский конфликт: как Россия «отжимает» Азов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *