Азовское и Черное море оказались под угрозой радиоактивного загрязнения — вице-премьер Резников


Вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий, Алексей Резников заявил, что у украинской власти нет реальных данных о состоянии затопленных шахт на оккупированном Донбассе.  Но уже понятно, что угроза для экологии региона велика.

Об этом Резников рассказал в интервью изданию Texty.

По его словам,  подконтрольные России боевики отказываются пускать экспертов Международного агентства по атомной энергии на шахту «Юнком» (возле Енакиево), где, вероятно, радиация загрязняет грунтовые воды.

 «Чем нам действительно придется очень основательно заниматься после войны — это экологическими угрозами. На сегодня мы не знаем реальное состояние затопленных шахт на этих территориях. Мы знаем, что там есть шахта «Юнком», где содержится объект «Кливаж», на котором в 70-х годах прошлого века был осуществлен ядерный подземный взрыв. Этот объект хранился в сухой капсуле для того, чтобы радиация не попадала в грунтовые воды. По нашей информации, оккупационный режим перестал откачивать воду, и сегодня этот объект затоплен», — заявил вице-премьер-министр .

 По его словам, радиация уже попадает в слой питьевой воды и вскоре начнет загрязнять Азовское и Черное моря.

«Такая угроза есть. Мы бьем во все набаты на международном уровне. Но опять же, русские и их подчиненные не пропускают мониторинговую миссию МАГАТЭ, не дают возможности приехать и проверить уровень угрозы. А это свидетельствует лишь об одном — масштаб угрозы катастрофический», — отмечает Резников.

Он считает, что боевики скрывают масштабы загрязнения.

В 2018 году боевики «ДНР», которые контролируют город Енакиево, снизили уровень водоотведения в шахте «Юнком» из-за недостатка денег. Это привело к затоплению шахты. Информацию подтвердила Специальная мониторинговая комиссия ОБСЕ. Под угрозой радиационного заражения могут оказаться бассейны рек Северский Донец и Кальмиус, а также моря.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина больше не будет участвовать в заседаниях трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске. Все из-за того, что Беларусь находится под влиянием России. Об этом заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Также, министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников заявил, что Россия, демонстрируя военную силу, искусственно создает напряженность для воздействия на «игроков мира». Не стоит сбрасывать со счетов и возможные провокации.

Предыдущая Права человека в Крыму: Джапарова сообщила в ОБСЕ об ухудшениях
Следующая Литва готова помочь Украине получить ПДЧ в НАТО

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *