Азовское море может превратиться в лиман, – эксперт об экологической катастрофе в Крыму


В Крыму эксперты прогнозируют экологическую катастрофу. В частности, Азовское море может превратиться в залив или лиман. Все из-за строительства моста через Керченский пролив – работы осуществляют, не соблюдая никаких правил и экспертиз.

Любые мероприятия, которые осуществляют, не только не согласовываются с нормами законодательства, а категорически противоречат нормам действующего законодательства в Украине. Об этом в эфире 24 канала рассказал заместитель директора института водных проблем и мелиорации НАН Украины Михаил Яцюк.

Интересно Сами виноваты: Россия обвинила крымчан в том, что им не хватает воды

По словам Яцюка, строительство моста привело к таким необратимым изменениям :

  • изменения в плане самого Керченского пролива;
  • также изменилась береговая линия;
  • существуют факты уничтожения экологии острова Тузла.

«Азовское море может превратиться не просто в залив, оно может стать лиманом, если не принимать меры», – заверил Яцюк.

Почему строительство моста привело к проблемам

Яцюк сказал, что любое строительство должно проходить с экспертизами. В украинском законодательстве предусмотрен ряд норм и оценка влияния на окружающую среду. Если бы мост строили, соблюдая нормы законодательства Украины, можно было бы предотвратить последствия, которые видят сегодня.

«Мы имеем следственный принцип, что эти нарушения приводят к большим убыткам, которые будут только прогрессировать», – пояснил Яцюк.

К теме «Украина может отравить ее»: оккупанты просят крымчан забыть о воде Днепра

Как предотвратить трагедию

Яцюк отметил, что полностью исправить ситуацию уже невозможно. Однако можно применить определенные меры адаптации, чтобы проблема не ухудшалась. «Влияние есть и оно очень большое – это уже не изменим. Мы можем только минимизировать потенциальные убытки», – сказал эксперт.

Он добавил, что проблему в Азовском море чувствует не только Украина, но и страны, которые граничат с морем.

Грузия, которая уже говорит об изменении миграции рыбы, водяного пласта, качества воды. Это чувствует уже и Румыния, и Болгария, и Турция,
– заверил Яцюк.

Яцюк объяснил, что негативное влияние вследствие этой экологической проблемы почувствуют и жители полуострова. Говорится и об условиях их проживания, и о рисках для здоровья. «Что касается вопроса водоснабжения – те меры, которые осуществляет власть Крыма, могут привести даже к гуманитарной катастрофе», – подытожил он.

Предыдущая В пустых крымских санаториях не будут лечить больных коронавирусом
Следующая Кабмин Украины утвердил гуманитарные основания для пересечения КПВВ на Донбассе и админграницу с Крымом

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *