Бабин: Крымские власти нарушили нормы международного морского права, задержав украинское судно


Подконтрольные Кремлю власти Крыма, задержав украинское рыболовецкое судно «ЯМК-0041», нарушили нормы международного морского права. Об этом 4 мая сказал постоянный представитель президента Украины в Автономной Республике Крым Борис Бабин .

«Мы видим очередной факт грубого нарушения оккупационными властями России норм международного морского права в водах Черного моря. Они задержали маломерное судно, осуществляющее соответствующий вылов рыбы. Они делают это исключительно в экономической зоне Украины, и я уверен, что все украинские правоохранительные органы примут все необходимые меры для оценки этих событий. Также, думаю, это будет учтено арбитражем по морскому праву», – сказал Бабин.

По его словам, ведомство будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий.

4 мая российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно (порт приписки Очаков) западнее мыса Тарханкут в аннексированном Россией Крыму.

3 мая Госпогранслужба Украина сообщила, что «россияне начали жесткую политику задержания и досмотра судов», следующих через Керченский пролив. По сообщению ведомства, начиная с 30 апреля, российские спецслужбы останавливают суда ежедневно для осмотра и идентификации экипажа.

25 марта украинские пограничники задержали в акватории Азовского моря рыболовецкое судно под флагом России. Прокуратура АРК открыла уголовное производство по факту выхода судна «Норд» из закрытого Киевом порта аннексированной Керчи.

В ответ управление ФСБ России в аннексированном Крыму возбудило уголовное дело в отношении сотрудников Госпогранслужбы Украины, задержавших судно в Азовском море. Украинские пограничники назвали это «давлением на Госпогранслужбу Украины».

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций. Россия отрицает оккупацию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В Ялте снова горит лес в заповеднике (+видео)
Следующая Из России: «Кто нам царь?»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *