Бабин: продукцию «Крымского титана» используют в военной промышленности России


Продукция украинского завода «Крымский титан», который работает в аннексированном Крыму, используется в военной промышленности соседней России, заявил постоянный представитель президента Украины в АРК Борис Бабин 8 февраля в интервью украинскому изданию «День», обнародованном 8 февраля.

По его словам, существуют отчеты, в которых говорится о поставках на «Крымский Титан» сырья с материковой части Украины и из других стран.

«Это серьезная проблема, и мы поднимаем ее перед правоохранительными органами… Продукция «Титана» используется в военной промышленности агрессора. Под нашим носом производится оружие для нашего возможного уничтожения», – заявил он.

Бабин отметил, что факт поставок электроэнергии с территории материковой Украины на завод, который работает в Крыму, не доказан, и нуждается в проверке правоохранителей.

«Оператор электросетей говорит, что этого не происходит. Доказать обратное, не контролируя сети, невозможно. И облэнерго судится с теми, кто заявляет, что поставки происходят. Я не такой богатый и не буду делать такие заявления. Но я хочу, чтобы правоохранители сделали что-то с этим. И я могу заверить: эта деятельность будет прекращена», – сказал постоянный представитель президента Украины в АРК.

Уполномоченный президента Украины по делам крымскотатарского народа Мустафа Джемилев в августе 2017 года заявлял, что завод «Крымский титан» получает электричество и сырье с материковой части Украины.

В январе 2018 года в Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины завили, что завод «Крымский титан» представляет собой экологическую угрозу для Херсонской области.

Завод «Крымский титан» начал работу в 1971 году, в начале 2000-х перешел под контроль компании Groop DF Дмитрия Фирташа. Главным направлением предприятия является производство диоксида титана – вещества, которое применяется в лакокрасочной, резинотехнической промышленности, при производстве пластмасс и во многих других отраслях.

В 2014 году, после аннексии Крыма Россией, Дмитрий Фирташ изменил структуру управления заводом. В октябре Groop DF передала ЧАО «Крымский титан» российскому дочернему предприятию ООО «Титановые инвестиции». В 2015 году ЧАО «Крымский титан» было переименовано в «Юкрейниан кемикал продактс».

Предыдущая В Крыму оштрафовали английскую журналистку и вынудили покинуть Крым
Следующая В Южной Корее проходит церемония открытия Олимпиады-2018

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *