«Бахчисарай – символ нашей нации». Интервью с Эльмирой Аблялимовой


Бахчисарай называют сердцем крымских татар. Бывший директор музея-заповедника «Ханский дворец» Эльмира Аблялимова называет его «волшебным стариком», который рассказывает удивительные истории. После аннексии Крыма город столкнулся с проблемой: российские власти уничтожают главную культурную и историческую ценность крымских татар – Ханский дворец.

Что из себя представляет Бахчисарай? Есть ли шанс вернуть историческую ценность Ханского дворца? Как возрождали крымскотатарские народные ремесла в этом городе? Об этом говорили в эфире Радио с Эльмирой Аблялимовой .

– Каким видят Бахчисарай местные жители? За что любят этот город?

– Очень часто многие, приезжая в Бахчисарай, говорили: «Боже, какой провинциальный город! Что вы здесь любите?». Но когда мы начинали им рассказывать о том, каким мы видим Бахчисарай, люди начинали понимать. Для меня Бахчисарай – это волшебный старик. Если он доверится и расскажет все свои тайны, то откроются невероятные истории о Бахчисарае. Эта внутренняя аура города открывается не всем. Но если ее однажды почувствуешь, никакой другой город не заменит вам Бахчисарай.

– У вас были любимые места в Бахчисарае?

– Ханский дворец, само собой. Там в гаремном дворике растет райское яблоко. Весной оно цветом цветет необыкновенным. Вы знаете, это просто сказка. Еще мне очень нравился момент, когда запускались фонтаны. На площади в Ханском дворце – очень сильное место. Там постоянная тишина. Она помогает размышлять, познавать себя. И в момент, когда запускаются фонтаны… Это журчание воды – как будто снова туда возвращается жизнь. Там замечательно.

Прогулка по Ханскому дворцу. Выходной день в Крыму (видео)

0:00 0:01:39 0:00

– Польская активистка Уршула Дорошевская в определенный период помогала становлению гражданского общества в Крыму, в том числе крымскотатарских активистов, деятелей искусства. Вы знали ее?

– Да, я лично знакома с ней. Кроме того, что она очень активный общественный деятель, сейчас уже политик, посол Польши в Литве, она была большим другом крымских татар. Мы реализовывали большое количество проектов в Бахчисарайском районе и Крыму в целом. Благодаря ее поддержке удалось реализовать первую инициативу в Крыму: создать в старой части города центр ремесел. Было выкуплено здание, мы открыли там классы для золотошвеек. На моей памяти – это были первые классы для восстановления этого крымскотатарского традиционного искусства. Кроме того, наш учитель Айдер ага Усманов, потомственный филигранщик, и его дочь Эльмира основали там школу крымскотатарской филиграни. Сейчас их работы очень популярны. К сожалению, после 2014 года эти мастерские были закрыты.

– В мастерских работали и керамисты? Сейчас пользуются популярностью работы известного крымскотатарского мастера, керамиста Рустема Скибина…

– Да, Рустем Скибин уже имеет свое имя, его изделия можно отличить сразу. Благодаря тому, что он стал развивать свое направление и обучать людей, у него очень много учеников, которые продолжают эту работу в Крыму. Мне еще очень нравятся работы Ельдара Гусейнова. Они тоже выполнены в традиционной технике, и очень интересны.

Керамист Рустем Скибин

– Мы анонсировали нашу программу о Бахчисарае в социальных сетях, и предложили крымчанам задавать вопросы по теме эфира. Вот вопрос, который нам написали в Фейсбуке: «Если в Ханском дворце и дальше будет идти такой разрушительный «евроремонт» под видом реставрации, то насколько потом, после возвращения Крыма, возможно восстановить утерянное, разрушенное этим ремонтом? Или о спасении старинных элементов уже речь не может идти?». Что вы думаете об этом?

– Это очень хороший вопрос. На него нужно отвечать честно. Первый этап реставрации и все, что касается большой Ханской мечети: к сожалению, те процессы, которые произошли – не имеют обратного действия. Мы утеряли частично аутентичность, и вернуть ее в том виде, в котором она была, уже не получится. Дай Бог, чтобы нам удалось сохранить черепицу, которую потом мы смогли бы заменить вместо испанской фабричной.

Ханский дворец во время «реконструкции». Июль 2018 года

– Так называемая реконструкция Ханского дворца похожа на целенаправленную работу по стиранию крымскотатарской истории. Что вы думаете об этом?

– Я абсолютно в этом убеждена. Не думаю, что все, что произошло с Ханским дворцом, это какая-то ошибка или коррупционная составляющая. Когда, со своей стороны, мы начали об этом говорить, то поднялась информационная война. Они бы могли вернуть все назад: пересмотреть свои решения и сделать по-другому. Но этого не произошло. Я убеждена, что здесь целенаправленная политика уничтожения крымскотатарского фактора в Крыму.

Спасти Ханский дворец. Поможет ли Эрдоган? (видео)

0:00 0:06:49 0:00

– Какая сейчас ситуация с туристами в Бахчисарае?

– Мне сложно сказать, потому что мало общаюсь с людьми, которые занимаются этим вопросом. Из того, что мне известно, хочу отметить, что люди не очень довольны курортным сезоном. Людей вроде бы много, но уровень их достатка значительно снизился. К тому же, цены сейчас высоки, и не только на продукты питания, но и на жилищно-коммунальные услуги. Соответственно, это тянет все остальное. Уровень уже не тот, который был раньше.

– А какой турист раньше приезжал в Бахчисарай? Что его интересовало в первую очередь?

– В самом начале, когда мы только думали о том, каким мы хотим видеть Бахчисарай в перспективе, то это был город, экологически чистый и удобный для жизни. Мы видели его туристической столицей Крыма. Мы часто задавали себе вопрос: «Какого туриста ждем?». Мы понимали, что очень состоятельный турист пока в Бахчисарайский район не поедет. Но мы не хотели туриста, который хочет просто полежать, а ждали туриста ищущего, думающего, который хочет познавать и находить что-то новое, радоваться новым открытиям.

Вид на Бахчисарай

– Крымский историк Гульнара Бекирова как-то сказала, что Бахчисарай является сердцем крымских татар, и что сейчас оно болит. Вы согласны с ее мнением?

– Абсолютно согласна. Бахчисарай – это не только административный центр. Это символ для нас. Символ нашей государственности, нашей силы, символ нашей нации. И сердце Бахчисарая – это, все же, Ханский дворец. Все, что там происходит, – страшно.

Предыдущая Россия: в Чечне похитили политического беженца, высланного из Польши
Следующая Почему Азовское море до сих пор без государственной границы? ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *