Байден обсудил с Путиным концентрацию российских войск возле границы с Украиной и в Крыму – Белый дом


Президент США Джо Байден во время телефонного разговора 13 апреля с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил, в частности, концентрацию российских войск вблизи границы с Украиной и в аннексированном Крыму, передает Радіо Свобода со ссылкой на пресс-службу Белого дома.

«Президент Байден подчеркнул непоколебимую приверженность США суверенитету и территориальной целостности Украины. Президент выразил нашу обеспокоенность по поводу внезапного наращивания российской военной мощи в оккупированном Крыму и на границах Украины, а также призвал Россию снизить напряженность», – говорится в сообщении Белого дома.

Как отметили в Белом доме, Байден «дал понять, что Соединенные Штаты будут действовать решительно в защиту своих национальных интересов в ответ на действия России, такие как кибернетические вторжения и вмешательства в выборы».

Согласно сообщению, Байден и Путин также «обсудили ряд региональных и глобальных вопросов, в том числе намерение США и России продолжить диалог о стратегической стабильности в ряде вопросов контроля над вооружениями».

Кроме этого, Байден предложил Путину встретиться в ближайшие месяцы в нейтральной стране, «для обсуждения всего спектра проблем, стоящих перед США и Россией».

Пресс-служба Кремля пока не сообщала о телефонном разговоре Путина с президентом США.

Министр обороны России Сергей Шойгу 13 апреля сообщил, что страна в ответ «на угрожающую России военную деятельность» НАТО перебросила к западным границам две армии и три соединения ВДВ.

Госсекретарь США Энтони Блинкен 13 апреля встретился с главой Министерства иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой для обсуждения концентрации российских войск на границе с Украиной, а также в Крыму и на Донбассе.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию немедленно прекратить военную эскалацию на общей с Украиной границе, а также в Крыму и на Донбассе. Он также подчеркнул, что значительное наращивание этой страной войск «необоснованно, необъяснимо и вызывает глубокую обеспокоенность».

12 апреля госсекретарь США Энтони Блинкен и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг обсудили необходимость незамедлительного прекращения концентрации российских войск вблизи границы с Украиной.

30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак сообщил, что Россия под видом подготовки к стратегическим учениям «Запад-2021» стягивает со всей своей территории тактические группы к восточным границам Украины. В Кремле заявили, что передвижение российской армии по территории России не должно вызывать беспокойство других стран, в частности Украины.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Российские войска на границе с Украиной: «Кремль о войне не предупреждает»

Западные союзники Украины выразили ей свою поддержку. В частности, 2 апреля состоялся телефонный разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского. По сообщению Белого дома, «президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях агрессии России на Донбассе и в Крыму».

Позже верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель тоже заверил власти Украины «в непоколебимой поддержке ЕС» на фоне агрессии со стороны России.

О поддержке Украины на фоне событий на границе и на Донбассе сообщили также в НАТО.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая РФ перебросила в Воронеж четыре ракетных комплекса «Искандер»
Следующая Следком расследует причины гибели школьника на стройке в Крыму – СМИ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *