Байден призвал власти Кубы прислушаться к требованиям протестующих


Президент США Джо Байден 12 июля призвал власти Кубы прислушаться к требованиям людей, которые вышли на улицы, и ответить на их запросы. Об этом сообщает Радіо Свобода .

«Кубинцы требуют свободу от авторитарного режима. Мы призываем правительство Кубы воздержаться от насилия в его попытках заглушить голос кубинского народа», – сказал Байден. В обнародованном ранее официальном заявлении говорится, что США поддерживают кубинцев, которые выступают за свободу.

Многотысячные протесты, вызванные резким падением уровня жизни, дефицитом продуктов и товаров первой необходимости, повышением цен, неспособностью системы здравоохранения противостоять пандемии COVID-19 , состоявшиеся в воскресенье во многих городах Кубы, вызвали особое внимание в США.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Во Флориде, где живут миллионы иммигрантов из Кубы, прошли демонстрации в поддержку протестующих. Несколько законодателей призвали администрацию Байдена провозгласить более жесткую позицию в отношении кубинских властей.

ФотогалереяАнтиправительственные протесты на Кубе (фотогалерея)

Тысячи кубинцев вышли на протесты против коммунистического правления. Демонстранты в Гаване скандировали: «Долой диктатуру» и Свободу». Президент Мигель Диас-Канель призвал своих сторонников выходить на улицы и давать отпор демонстрантам.  

По данным кубинской правозащитной организации Cubalex , более 100 участников протестов, независимых журналистов, активистов были задержаны кубинскими службами безопасности. 12 июля улицы Гаваны патрулировали усиленные подразделения полиции.

Как отмечают американские наблюдатели, кубинская стратегия администрации Байдена находится в стадии формирования. Во время предвыборной кампании Байден обещал вернуться к стратегии Барака Обамы, который частично восстановил торгово-экономические отношения с Кубой, прерванные в результате экономического эмбарго, введенного в 1962 году.

Во время президентства Дональда Трампа большая часть ограничений была восстановлена, Кубу вернули в список стран-спонсоров терроризма. Сейчас запреты, введенные Трампом, остаются в силе.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Подозрение в шпионаже: Прага отказала Москве в размещении наземной станции ГЛОНАСС
Следующая «Золотые времена»: как Крым становился аграрным регионом | Крым.Реалии ТВ (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *