Байден возобновляет на должностях в Госдепартаменте США многих сотрудников администрации Обамы


Избранный президент США Джо Байден возобновляет на руководящих постах в американском Госдепартаменте группу бывших карьерных дипломатов и экс-сотрудников администрации Барака Обамы . Это – сигнал, что администрация США собирается вернуться к прежней дипломатической стратегии, сообщает Голос Америки .

По словам официального представителя переходной команды, Байден намерен назначить Венди Шерман заместителем госсекретаря, а Викторию Нуланд – заместителем госсекретаря по политическим вопросам. Таким образом, Нуланд станет третьим по значению руководителем Госдепартамента.

Представитель команды Байдена добавил, что в субботу избранный президент назвал имена 11 кандидатов на руководящие посты в Госдепартаменте, которые будут находиться в ведении будущего госсекретаря Энтони Блинкена . Источник не был уполномочен обсуждать возможные назначения до их официального объявления, и поэтому говорил с «Ассошиэйтед Пресс» на условиях анонимности.

Среди профессионалов, назначенных Байденом в Госдепартамент:

  • Брайан Маккеон , бывший помощник Байдена в Сенате, который станет заместителем госсекретаря по вопросам управления;
  • Бывшая сотрудница Госдепартамента и администрации Обамы Бонни Дженкинс будет назначена на пост заместителя госсекретаря по контролю над вооружениями;
  • Карьерный дипломат Узра Зея , работавшая в Госдепартаменте до 2018 года, станет заместителем госсекретаря по вопросам демократии и прав человека;
  • Эксперт по внешней политике Дерек Чолле , исполнительный вице-президент по политике безопасности и обороны в Германском фонде Маршалла в США, будет назначен советником Госдепартамента;
  • Бывший сотрудник ООН Салман Ахмед будет назначен директором по планированию политики Госдепартамента;
  • Сьюзи Джордж , бывшая старшая помощница экс-госсекретаря Мадлен Олбрайт, будет назначена главой аппарата госсекретаря Блинкена.

Нед Прайс , входивший в состав Совета национальной безопасности при администрации Обамы и сотрудник ЦРУ, ушедший в отставку в знак протеста в первые дни правления администрации Трампа, станет официальным представителем – пресс-секретарем Госдепартамента. Его заместителем будет назначена Джалина Портер , которая сейчас работает директором по связям с общественностью в офисе конгрессмена Седрика Ричмонда, покидающего ряды законодателей. По словам источников, Прайс и Портер намерены вернуться к практике проведения ежедневных брифингов Госдепартамента для журналистов. Эти брифинги были отменены при администрации Трампа.

Джеффрик Прескотт , бывший помощник вице-президента по национальной безопасности в администрации Обамы – Байдена, номинирован на должность заместителя постоянного представителя США при ООН. Постпредом Соединенных Штатов в ООН станет Линда Томас-Гринфилд .

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вашингтонская драма. Главный урок эпохи Трампа

По мнению экспертов, кадровые назначения в Госдепартаменте отражают намерение Байдена отказаться от излишне делового и зачастую одностороннего подхода Трампа к международным отношениям в соответствии с принципом «Америка прежде всего».

«Этим руководителям доверяют дома, их уважают во всем мире, и их кандидатуры сигнализируют о возвращении Америки, которая готова вести за собой весь мир, а не отступать от него, – говорится в заявлении Байдена, – Они не только исправят, но и переосмыслят американскую внешнюю политику и национальную безопасность…»

Шерман возглавлял делегацию США на переговорах с Ираном, в результате которых в 2015 году была подписана многосторонняя «ядерная сделка», из которой США вышли по решению Дональда Трампа . Он также вел переговоры с Северной Кореей по вопросам баллистических ракет во время второго президентского срока Билла Клинтона .

Виктория Нуланд работала помощником госсекретаря по европейским делам во время политического кризиса и смены власти в Украине в 2014 году.

Кандидатуры Шермана, Маккеона, Нуланд, Дженкинс и Зеи должны будут быть утверждены Сенатом.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Власти Феодосии определили место для крещенских купаний
Следующая Глава совета директоров «Роснефти» Шредер признал аннексию Крыма нарушением международного права

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *