Байден впервые провел телефонный разговор с Зеленским – подробности


Президент США Джозеф Байден провел первую телефонную беседу с Президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщили СМИ источники из Офиса Президента , пишет издание «Украинская Правда».

Собеседник отметил, что разговор только закончился. Сейчас Офис Президента  готовит сообщение с итогами разговора.

По данным американского издания Politico, планировалось, что звонок Байдена состоится на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на востоке Украины.

Один из источников Politico, знакомый с разговором, сказал, что украинская сторона настаивала на разговоре между Зеленским и Байденом в течение нескольких недель, в том числе в недавнем разговоре между советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и главой ОП Андреем Ермаком. Также, разговору президентов предшествовали как минимум три телефонных разговора на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе, между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Позже издание Politico сообщило, что лидеры двух стран говорили от 30 до 40 минут, и Байден подтвердил свою приверженность Украине, сказав, что он очень верит в страну.

Байден уточнил, что держит Украину на расстоянии вытянутой руки. Но в то же время настаивает на дальнейших реформах в стране, которую он узнал за много лет и которая является  важнейшим фронтом в усилиях Запада по сдерживанию России.

Украинские официальные лица выступают за демонстрацию поддержки со стороны президента США на фоне возобновившихся боев на Донбассе.

По данным издания, европейское командование армии США повысило свою боевую готовность до самого высокого уровня после столкновений на Донбассе.

«Пентагон насторожен, поскольку за последнюю неделю Россия значительно активизировала свою деятельность в Восточной Европе и Арктике. Самолеты НАТО десять раз поднимались в воздух только в понедельник, чтобы отреагировать на полеты российских истребителей и бомбардировщиков в воздушном пространстве союзников. А на прошлой неделе в Арктике всплыли три российские подводные лодки с ядерным вооружением, что стало новой демонстрацией силы в непростом регионе. Генерал Глен ван Херк, глава Северного командования США, отвечающего за оборону страны, признал недавний всплеск российской агрессии, указав на усилия Москвы «восстановить свое влияние на мировой арене», — отметило издание.

Администрация Байдена недавно утвердила предоставление Украине дополнительной помощи на сумму 125 миллионов долларов для защиты ее границ с Россией, включая два вооруженных патрульных катера и контр-артиллерийский радар.

«Очевидно, что мы не хотим видеть больше нарушений на украинской территории», — заявил на этой неделе официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

«Как сообщают источники, круг вопросов был широким, а разговор полноценным. К общению обе стороны готовились заранее, обсуждали реформы, факторы, способствующие укреплению Украины и необходимость избегать ошибок предшественников нынешней украинской власти. Разговор был хороший, но в оборот нас возьмут серьезно: в очередной раз обещать новые правила и жить по старым на этот раз у Киева не получится», — заключил источник украинского издания «Зеркало недели».

Как ранее сообщал «Флот 2017», Министерство обороны Украины решило нарастить число военных группировок на территории Донецкой и Луганской областей, а также на крымском направлении. Такие шаги командование предпринимает для «прекращения провокационных действий и реагирования на угрозы».

Также, в Южном и Западном военных округах РФ проходят перемещения военной техники и жилой силы. Очевидцы выкладывают видео движения колонн на марше в Воронеже, Камышине, Ейске, а также перемещение военной техники по железной дороге так называемого «крымского моста» в сторону оккупированного полуострова. Интернет-пользователи придерживаются нескольких версий – идет передислокация полка из Камышина в оккупированную Феодосию или же начались учения.

Предыдущая Концепцию развития крымскотатарского языка могут утвердить на следующей неделе
Следующая Виклад змісту телефонної розмови Президента Джозефа Байдена з Президентом України Володимиром Зеленським

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *