Балаклава: тельняшки под запретом, рыбаки «за бортом»


Маленькая и уютная Балаклава, которую воспел еще Куприн, теряет свое лицо. Российские власти Севастополя намерены разместить здесь яхтенную марину, «облагородить» набережные – и ради этого вытесняют и гробят малый бизнес. Рыбаки, торговцы сувенирами и владельцы прогулочных яликов бьются за свои права.

Последнее «ноу-хау» от заезжих «реформаторов» озвучила депутат российского Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач . По ее словам, торговцам сувенирами на набережной Назукина не согласовали перечень продаваемой продукции.

«Им согласованы 20 видов товаров, однако запрещено торговать чаем, тельняшками с надписью «Я люблю Севастополь» и другими товарами. Предприниматели обратились в наш комитет с просьбой поспособствовать расширению перечня продаваемой продукции до 40 позиций, их просьбу я переадресую в правительство. Не вижу оснований не торговать тельняшками – ярким туристическими атрибутом Балаклавы и Севастополя. И как могут чиновники знать перечень товаров и указывать их предпринимателям? Это, по меньшей мере, непрофессионально», – отметила Лобач.

Павильоны с сувенирной продукцией на набережной Балаклавы

Совсем недавно в рамках «упорядочивания торговли на набережной» власти убрали оттуда ряд нестационарных торговых объектов (НТО) – павильонов, палаток и лотков. Сначала было 23 торговых места, после осталось 10. Многие предприниматели уже потеряли место работы, но взамен им ничего не предложили. Мало того, освободившееся место заняли автомобили. И это в пешеходной зоне, заметьте.

Почти год назад, 21 ноября 2017-го, активисты Севастопольского ОНФ призвали правительство Севастополя разъяснить свою позицию предпринимателям относительно их дальнейшей судьбы. «Практически все предприниматели, работающие на набережной Назукина, получили уведомления от правительства, что теперь им там нет места. Принята новая схема размещения НТО, которую, к сожалению, никто не видел», – отмечали общественники.

Голос общественников, как и мольбы о помощи предпринимателей, так и не были услышаны. Впрочем, в России власть слышит только звуки, доносящиеся сверху, от начальства – и это устоявшаяся норма.

Воспетые Куприным «листригоны» могут остаться «за бортом»

Во время жизни в Балаклаве писатель Александр Куприн очень сблизился с местными рыбаками, якобы потомками мифических великанов-разбойников «листригонов», упоминаемых Гомером в «Одиссее». Куприна даже приняли в рыбацкую артель. Его наблюдения за бытом и нелегким трудом рыбаков вылились в очерки «Листригоны» и рассказ «Светлана».

За 120 лет с момента написания «Листригонов» работа балаклавских рыбаков мало изменилась. Но затем пришла Россия, и их начали вытеснять с арендуемых причалов.

31 октября 2017 года рыбаки уже собирались на сход, а пресс-служба общественного движения «Доброволец» распространила их обращение к руководству города: «Теперь, когда Балаклава должна принять новый облик, соответствующий статусу курортного города, к которому привлечено внимание высшего руководства России, все больше опасения балаклавцев – в каком виде сохранится этот древнейший промысел и сохранится ли за рыбаками их причал. Это маленький уголок балаклавской набережной, на котором идет выгрузка рыбы, где осуществляется стоянка судов, где хранится инвентарь, это место, куда люди со всего города приезжают по утрам за свежей рыбой».

Как и во времена Куприна, у берега десятки разномастных лодок

Теперь, спустя год, проект международного центра яхтенного туризма «Балаклава» так и не решил все проблемы местных рыбаков. «Есть несколько спорных вопросов. Я живу в Балаклаве и всегда буду стоять на стороне сохранения причала местных рыбаков. Конфликт сегодня урегулирован. Были переговоры с городским правительством. Как будет развиваться ситуация – посмотрим», – сказала Татьяна Лобач.

Морские прогулки по-российски

Не в лучшем положении оказались и владельцы других маломерных судов – яликов. Во время курортного сезона они перевозят жителей Севастополя и гостей города на пляжи, расположенные за пределами Балаклавской бухты. А также устраивают морские прогулки.

В 2015 году владельцев яликов обязали оформить лицензию на морские перевозки на маломерных судах. За ее отсутствие установлен штраф в 300 тысяч рублей. Также власти заставили оборудовать все лодки рациями для связи с погранохраной, что тоже влетело в копеечку.

Прогулочные ялики в Балаклавской бухте

Но настоящие мытарства начались летом 2018 года, когда «прогулочникам» выставили драконовские расценки за аренду мест стоянки у причалов и пирсов.

Как выяснилось, 17 апреля этого года ГУП «Центр эффективного использования собственности города», будучи балансосодержателем причала №3Б, заключил договор аренды с военно-охотничьим обществом под размещение базы стоянки маломерных судов. Какое отношение охотники имеют к прогулочным судам – не понятно, но именно они стали выставлять лодочникам счета за аренду.

В конце июля судовладельцы рассказывали, что договор предлагают заключить задним числом, кроме этого, в одном из пунктов говорится о праве военно-охотничьего общества изменять размер оплаты труда. По словам судовладельцев, завышена арендная плата — теперь она составляет 450 рублей за кв. м. Судовладелец Елизавета Батурина отмечала, что за небольшое судно придется отдавать около 5 тысяч рублей в месяц. На просьбу разъяснить порядок определения стоимости услуг – отказ, лишь пояснение, что ежемесячно составляется смета расходов на содержание причала.

Индивидуальный предприниматель Алексей Кравчук уже 17 лет занимается пассажирскими перевозками к пляжам Балаклавы. Говорит, что судовладельцы готовы платить за аренду, однако подъемную для них сумму. «Мы платили и раньше аренду, но она не была такой большой, как сейчас. При Украине, если перевести в рубли, было 1800 рублей. Мы готовы платить сумму, соответствующую нашим доходам, а не взятую с неба», – рассказал он.

На набережной Назукина в Балаклаве

2 августа конфликтующие стороны встретились в Общественной палате Севастополя, где пытались прийти к компромиссу. Это оказалось непросто. Если стороны готовы были обсуждать пункты договора аренды, то сумма за швартовочное место стала камнем преткновения: балаклавцы настаивали на 100 рублях за квадратный метр, «военные охотники» – на 450 рублях.

Наконец, 9 августа, компромисс был найден – сошлись на 250 рублях. Но и это достаточно дорого для судовладельцев, поэтому в следующем сезоне цены на морские перевозки они вынуждены будут поднять.

Теперь договоры со всеми собственниками катеров и лодок заключены до марта 2019 года, так как именно до этого срока действует договор аренды с некоммерческой организацией «Военно-охотничье общество», которая арендует причалы у города. Что будет после этого срока – неизвестно.

Кстати, судовладельцы предлагали создать собственную организацию и арендовать причалы у города, но их никто не услышал.

Поручение Путина и «бездушные заезжие идиоты»

Балаклавская эпопея началась после того, как в сентябре 2016 года президент России Владимир Путин дал поручение создать в Балаклаве международный центр туризма. Для этого необходимо благоустроить набережные Таврическую и Назукина, создать в бухте яхтенную марину и освободить территорию от воинских частей и объектов.

Яхты в защищенной от ветров и волн Балаклавской бухте

Для начала, власти города по уже отработанной схеме подали иски в суды об освобождении земельных участков – около 300 судебных дел относительно участков в районе Балаклавской бухты, а в целом по Балаклаве – несколько тысяч исков.

В новом документе, опубликованном в сентябре 2017 года на сайте Кремля, Путин дал поручение силовым ведомствам до 15 декабря освободить необходимые участки: «Минобороны России, ФСБ России, ФСО России, Росгвардии обеспечить освобождение и предоставление Севастополю земельных участков, необходимых для гражданского развития района Балаклавской бухты».

Как уже говорилось, в Балаклавской бухте планируется разместить международную яхтенную марину, а в самой Балаклаве – построить совершенно не нужный железнодорожный вокзал.

И если с бесперспективностью яхтенной марины все ясно – в условиях международных санкций отдыхать в курортной Балаклаве отважатся разве что яхтсмены-друзья России из Никарагуа или Сирии, то от остальных преобразований балаклавцам еще придется натерпеться.

Кстати, по первоначальному плану заезжие архитекторы хотели оформить набережные в стиле «хай-тэк», но общественности удалось отбиться от этой инициативы. «Бездушные заезжие идиоты», – написал по этому поводу в соцсети один севастополец.

Андрей Покровский , крымчанин

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Керченська трагедія та безумство "русского мира": Як в окупованому Криму привчають дітей до вбивства
Следующая Суд в Симферополе перенес рассмотрение жалобы по «делу Веджие Кашка» – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *