Балуха в тверской колонии сделали гражданином России – адвокат


Адвокат украинского активиста из Крыма Владимира Балуха Дмитрий Динзе сообщил, что его подзащитного за время нахождения в колонии Тверской области «сделали гражданином России».

Об этом адвокат сказал на пресс-конференции в Киеве 16 сентября.

«Он стал гражданином России исключительно в торжокской колонии. Там сказали, что ему выдали российский паспорт и выдали ему все соответствующие документы», – сообщил Динзе.

При этом он отметил, что сторона защиты не оспаривала вопрос гражданства Балуха, поскольку считало это «бессмысленным».

«Любое оспаривание только закрепляло российское гражданство в отношении украинских граждан. Мы дождались обмена, определенных политических процессов, где компетентные органы разобрались, что никакие паспорта ни Володя, ни Сенцов (Олег Сенцов – КР), ни Кольченко (Александр Кольченко – КР) никогда не получали, они никогда не были гражданами России», – пояснил Динзе.

7 сентября состоялся обмен удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Самолет с 35 украинцами приземлился в киевском аэропорту «Борисполь». В Украину вернулись 24 моряка, захваченные ФСБ России осенью 2018 года в районе Керченского пролива, крымчане Эдем Бекиров , Владимир Балух , Александр Кольченко, Олег Сенцов, задержанный и осужденный в аннексированном Крыму Евгений Панов, также украинцы Роман Сущенко, Павел Гриб, Станислав Клых, Николай Карпюк, Артур Панов, Алексей Сизонович.

Владимир Балух

Владимир Балух – крымский фермер, украинский общественный активист, член Конгресса украинских националистов. После аннексии Крыма Россией отказался от российского гражданства. Зимой 2013 года Балух вывесил флаг Украины на своем доме, позже прикрепил на дом табличку «Улица героев Небесной Сотни».

В конце 2016 года Владимира Балуха задержали сотрудники ФСБ России. Они утверждали, что на чердаке дома Балуха нашли патроны и тротиловые шашки. Подконтрольный России суд в Крыму приговорил его к 5 годам лишения свободы – по двум уголовным делам: хранение боеприпасов и инцидент, который назвали «избиением начальника Раздольненского изолятора временного содержания».

Балух свою вину не признал, в знак протеста он объявлял голодовку. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию. Правозащитный центр «Мемориал» признал Владимира Балуха политическим заключенным.

Предыдущая С каждым годом все больше крымчан поступают в украинские вузы – Куркчи
Следующая Сотрудник Росгвардии призвал не задерживать мирных демонстрантов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *