«Барахло в красивом кузове». Почему в Симферополе пустили на запчасти половину новых автобусов 


В городском автопарке Симферополя пустили на запчасти почти половину из взятых в лизинг новых автобусов. По факту разукомплектования возбуждено уголовное дело, однако руководство предприятия сообщает, что техника прямо с конвейера поступает некачественной, водители же называют ее «барахлом в красивом кузове».

На днях Следственный комитет России возбудил уголовные дела по факту разукомплектования пассажирских автобусов муниципального предприятия «Горавтотранс». Об этом сообщил российский глава Крыма Сергей Аксенов .

«Необходимо обеспечить ремонт той техники, которая была выведена из строя. Следственный комитет занимается, там возбуждены уголовные дела. 50 автобусов стояли под стенкой, разобрали просто на запчасти. Это говорит о низком уровне управления. Руководство не интересовалось, что было на предприятии, там зарплаты были низкие и так далее. Были там и криминальные случаи. Надо в этом разобраться», – сказал Аксенов.

Впервые о том, что новые автобусы разукомплектованы, Сергей Аксенов сообщил в середине декабря 2020 года. После этого сотрудники российских прокуратуры Крыма и МВД выясняли, кто из бывшего руководства симферопольского муниципального предприятия «Горавтотранс» допустил необоснованный простой и разукомплектование новой техники.

В конце января прокуратура Центрального района Симферополя провела проверку городского МУП «Горавтотранс», осуществляющего перевозку граждан общественным транспортом. Проверка показала ненадлежащее техобслуживание транспорта. «24 автобуса находятся в нерабочем состоянии, с отсутствующими основными комплектующими и агрегатами, без которых транспорт не может эксплуатироваться и не подлежит восстановлению. При этом 18 из них находятся в пользовании предприятия на основании договоров сублизинга. Несмотря на неисправность техники, соответствующая оплата проводилась за счет субсидии из республиканского и местного бюджета», – говорилось в сообщении ведомства. Общий размер принесенного предприятию ущерба оценивается в 35 млн рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Цены растут, качество падает» Как все начиналось

После аннексии Крыма по улицам Симферополя продолжали бегать «Эталоны» и «Богданы» украинского производства, мозоля глаза чиновникам новой российской власти. Москва требовала создать на полуострове картину процветающего региона, выделяя на это баснословные средства. Закупка нового пассажирского городского транспорта стала одним из направлений «улучшения жизни крымчан».

Постановление об обновлении общественного транспорта Крыма и Севастополя было подписано главой правительства России Дмитрием Медведевым в январе 2015 года. С ГУП «Крымавтотранс» в том же году был подписан договор о поставке 140 автобусов общей стоимостью 1,377 миллиарда рублей.

В декабре 2015-го, в разгар блэкаута, в Симферополь прибыли 40 автобусов ЛиАЗ, призванные заменить простаивающие троллейбусы. Новые, работающие на газе, оснащенные навигационной системой ГЛОНАСС, камерами, кондиционерами, тахографами и микролифтами для людей с ограниченными физическими возможностями.

К апрелю 2016 года «Крымавтотрансу» передали 110 ЛиАЗов, оставалось еще 30. Однако, «подарок» оказался настолько дорогим, что автотранспортное предприятие Симферополя МУП «Горавтотранс» отказалось от получения автобусов по договору сублизинга от «Крымавтотранса». Эту информацию озвучил тогдашний глава российской администрации города Геннадий Бахарев . По его словам, причина отказа – дороговизна ЛиАЗов.

«При покупке через Государственную транспортную лизинговую компанию (ГТЛК) автобусы обходятся в 2,5 раза дороже, и мы разбираемся, почему, – сказал он. – Машины приобрел крымский ГУП, находящийся в управлении минтранса Крыма. Затем по договору сублизинга машины должны были работать в городе. Но мы такую цену не потянем».

В итоге «Крымавтотрансе» передал автобусы республиканскому «Крымтроллейбусу».

ФотогалереяСимферополь вечерний: по пустым улицам в свете фонарей (фотогалерея)

В 2018 году Симферополь закупил у единого поставщика 50 автобусов российского производства «ЛиАЗ» и «НефАЗ» 2018 года выпуска на сумму более 564 млн рублей. Средства на их закупку выделили из федерального бюджета.

В ноябре 2018-го Сергей Аксенов заявлял, что город купит еще 100 больших «ЛиАЗов», потратив на это 1 млрд рублей. Чуть позже власти передумали и решили закупить еще 100 единиц пассажирского транспорта средней и малой вместимости. Такое распоряжение дала глава администрации Симферополя Наталья Маленко, уточнив, что больших автобусов городу хватает. Сообщалось, что это будут новые модели автобусов и их для столицы Крыма разрабатывает Павловский автобусный завод.

В июне 2020 года замглавы администрации крымской столицы Вероника Глоба заявила в эфире радио «Спутник в Крыму», что автобусный парк ГУП «Крымтроллейбус» и МУП «Горавтотранс» в этом году обновляться не будет, так как городской бюджет «не потянет» такие траты.

После этого к решению транспортной проблемы полуострова по поручению Путина подключилась Москва, выделив средства на закупку подвижного состава из своего бюджета. В начале ноября в Крым прибыли 400 новых автобусов марки ПАЗ «Вектор». Как сообщалось, Симферополю из них достанется около 100, остальные будут переданы в регионы.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномВ шаге от банкротства?

В феврале нынешнего года стало ясно, что Симферополь находится в шаге от банкротства из-за невозможности совершать лизинговые платежи. Как сообщал телеграм-канал «ЧКХ», крымской столице в ближайшее время придется буквально выкарабкиваться из долгов, поскольку лизинг на автобусный парк в 2021 году заканчивается, а 300 млн рублей для оплаты договора нужно еще где-то найти.

По данным «ЧКХ», более 50% транспорта продолжает простаивать в неисправном состоянии, а средств на ремонт попросту нет. Более того, сложно найти финансы даже для выплаты заработной платы водителям маршрутных авто.

С учетом этого становится понятным, почему в симферопольском «Горавтотрансе» разбирали на запчасти одни автобусы, чтобы отремонтировать другие – средств на закупку комплектующих у предприятия попросту не было.

«Барахло в красивом кузове»

В соответствии с программой некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта для Крыма и Севастополя, подписанной в 2015 году тогдашним премьером Медведевым, закупаться должна была техника, произведенная только на территории России.

Общий объем финансирования программы запланирован в размере 14,52 миллиардов рублей, при этом из федерального бюджета выделено 5,7 миллиардов рублей – путем взноса в уставной капитал «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), а остальные средства предполагалось привлечь из внебюджетных источников.

Как оказалось в дальнейшем, основной целью программы было спасение российских предприятий путем обеспечения их мощными заказами, при этом качество поставляемой техники оставляло желать лучшего.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Севастополь: лизинговые беды городского транспорта

Так, в 2016 году Севастополь получил через ГТЛК 90 автобусов малой вместимости совместного проекта российского КАМАЗа и бразильского концерна Marcopolo были поставлены в город уже в начале осени 2016 года. Но, очень быстро новые машины начали выходить из строя одна за другой. В ноябре 2019 года «небоевые» потери Marcopolo Bravis достигли критических величин: из 90 автобусов в ремонте находилось 64.

В 2017 году, также по лизингу, в Севастополь поступили автобусы большой вместимости НефАЗ производства Нефтекамского автомобильного завода. Через полтора года, весной 2018-го, замдиректора Севэлектроавтотранса Игорь Снигур сообщил, что из 115 автобусов, которые поступили в Севастополь, из-за поломок на линию выходит меньше половины. А экс-директор предприятия Виктор Гончаров рассказал, что в город новые машины поступают с браком: «Ни один автобус не пришел в нормальном (исправном) состоянии – каждый из них пришел с браком».

Аналогичная ситуация сложилась в Керчи. В декабре 2015 года в лизинг были закуплены 40 новеньких дорогих низкопольных автобусов отечественного автопроизводителя «Камаз». На маршруты блестящие, еще пахнущие конвейером «Нефазы» вышли в августе 2016-го.

«40 единиц автобусов получила Керчь, из них уже 10 полностью разукомплектованы и не подлежат восстановлению, это предварительный анализ. Восемь используют в качестве доноров, снимают с них навесное оборудование, и только 22 ходят на маршрутах», – информировал в марте 2019 года Сергей Аксенов.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

В Симферополе, разумеется, та же картина. «Гидроприводы на новых автобусах марки ЛиАЗ, которые мы получили в конце 2018 года, не выдерживают жару больше 32 градусов. В этих автобусах стандартные гидроприводы не работают на полную мощность. Автобусы в жару начали закипать. Из 50 новых автобусов 20 оказались проблемными, закипающими», – рассказывал директор МУП «Горавтотранс» Денис Майор.

А водители симферопольских автобусов ЛиАЗ, с которыми мне удалось поговорить, рассказали следующее. «Подвеска ужасная, раскачивает сильно, проблемы с тормозами – нет, они пока не отказывали, хотя я слышал что и такое бывает. Во время остановки автобус как бы провисает, «клюет носом». С открыванием дверей тоже не все в порядке, постоянно регулировать приходится», – рассказал один. «Это все барахло в красивом кузове, – выразился другой, – то одно выйдет из строя, то другое».

Предыдущая В Севастополе в интернате мальчик получил тяжелую травму позвоночника
Следующая В Крыму за сутки зафиксировали более 90 случаев COVID-19

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *