Бастионы Севастополя: кто разрушал и разрушает мемориальную стенку от Малахова кургана до Первого бастиона


О мемориальной стенке, которую сложили из вырезанных из крымбальского известняка плит и камней вдоль бывшей оборонительной линии времен Крымской войны от Третьего бастиона до Малахова кургана, я уже рассказывал. Как оказалось, во времена СССР к памятникам предыдущей эпохи относились без особого пиетета – сносили, ровняли с землей и застраивали. На участке от Малахова кургана до Первого бастиона дело обстоит не лучше – приблизительно четверть мемориальной линии не уцелела.

Мемориальная стенка вновь появляется на улице 2-й Бастионной у северо-восточного входа на Малахов курган – на пересечении с улицей Оборонной. Стенка заросла плющом и ежевикой, сквозь которые видна чугунная плита – здесь стояла батарея №106 Никифорова. На Малаховом кургане находилась еще одна батарея под командованием Никифорова – №84.

У пересечения современных улиц Оборонной и 2-й Бастионной стояла батарея №106 Никифорова

Мемориальная линия прерывается на пересечении 2-й Бастионной с улицей Адмирала Истомина. Данных, была ли в данном месте стенка непрерывной на момент строительства в 1905 году, нет.

На пересечении с улицей Адмирала Истомина

Пирамидка из пушечных ядер, на чугунном основании которой указаны даты обороны Севастополя «1854 – 1855», первая на нашем пути. На другой грани куба надпись «Линия обороны. Сохраняется коллективом … Ноябрь 1969 г». Выходит, это новодел – восстановленная копия. Что и немудрено – металлические части могли не уцелеть после Второй мировой. Чьим коллективом сохраняется – непонятно, аббревиатуру не разглядеть, более крупно сфотографировать не догадался.

Пирамидка из пушечных ядер, на чугунном основании указаны даты обороны Севастополя

На этом участке стояли Углицкий егерский и Бутырский пехотный полки. Мемориальная стена прерывается на площадке у входа на бывший стадион «Металлист» Севморзавода. Сейчас спортивное сооружение заняло подразделение российского ЦСКА.

Мемориальная стена прерывается у входа на бывший стадион «Металлист»

Мемориальная линия продолжается за входом на стадион и идет вдоль его стены и улицы 2-й Бастионной. Во времена Крымской войны эту часть оборонительной линии защищал Севский пехотный полк. В месте поворота улицы стоит еще одна пирамидка из ядер, а стенка исчезает и «выныривает» из-под земли приблизительно через 70-80 метров, напротив примыкания улицы Варшавской. Стена «ушла под землю» из-за того, что раньше здесь была небольшая балка, часть которой засыпали.

В этом месте стенка «выныривает» из-под земли

В прошлом году на этом участке 2-й Бастионной шел ремонт тротуара, проводились земляные работы. Следы их видны до сих пор – вывороченные каменные плиты мемориальной стенки свалены в кучу у забора стадиона.

Обломки мемориального сооружения свалены у забора стадиона

Этот участок обороняли Селенгинский, Якутский и Суздальский пехотные полки. Здесь же можно найти глубоко процарапанную надпись «п/2 БУР.». Вандалы каких времен потрудились, сказать сложно, но страсть к аббревиатурам была одной из особенностей советской действительности.

Процарапанная надпись

Оборонительная линия выходит к скверу Второго бастиона, расположенного у пересечения с улицей Адмирала Макарова. Сквер разбит на холме и повторяет пятиугольную форму самого бастиона, здесь установлен памятник из диоритовых глыб. До Второй мировой войны из фонтана по камням в бассейн струилась вода. В 1958 году поврежденный в годы войны памятник реставрировали, но фонтан так и не был восстановлен. Вокруг сквера и вдоль части улицы тянется невысокий каменный парапет, в котором сымитированы углубления для ложа пушек. В парапет, обозначающий расположение оборонительной линии в период Крымской войны, также вмонтированы чугунные таблички – «Батарея №82 Харламова», «Бутырский пехотный полк», «Якутский пехотный полк», «48-я дружина курского ополчения», «Полтавский пехотный полк», «Черниговский пехотный гр Дибича Забалканского полк», «Муромский пехотный полк», «Шлиссельбургский егерский полк», «Бородинский егерский Е.И.В. наследника цесаревича полк».

Чугунная мемориальная доска в сквере Второго бастиона

Часть каменных плит мемориальной стенки вокруг сквера утрачены и восстановлены из бетона в советское время. Во времена Союза на сохранившейся части стены установлен непонятный сарай – рядом с домами №41 и №47 по улице Адмирала Макарова.

Сарай поставлен прямо на мемориальную стенку

Не пощадили советские строители и часть стены рядом с домами 37 и 39, разрушив мемориал для оборудования прохода во двор. Дома построены в 1950-е годы. А во времена Крымской войны этот участок обороняли Муромский пехотный полк, Черниговский казачий батальон и охотники Владимирского пехотного полка, а также охотники Кременчугского и Орловского егерских полков.

Стенка разрушена для создания прохода к домам

На пересечении с улицей Загорулько мемориальная стена прерывается и поворачивает на восток вдоль забора Севастопольского художественного колледжа. Здание построено в стиле советского официоза. На главном и боковых фасадах – барельефы из звезд и другая символика, о тайном значении которой я ранее рассказывал.

Мемориальная стена у здания художественного колледжа

Метров через 70 линия мемориала поворачивает в сторону двора колледжа. В месте поворота в стене есть проход со ступенями, оборудованный во время постройки в 1905 году.

Проход в стене

Мемориальная стенка входит на территорию колледжа и метров через тридцать обрывается. Чугунной таблички рядом с забором нет – она утрачена и, судя по отметинам времени на камне, довольно давно.

Одной из чугунных табличек нет

Если смотреть по карте, линия воображаемого продолжения мемориальной стены проходила через большой двор, образованный домами №4, 4а, 6 улицы 1-й Бастионной, № 14 и 16 по улице Хрулева, а также №31 по ул. Адмирала Макарова. Обычный такой советский двор, дома-«хрущевки» построены в 1960-е годы. Что именно сделали с мемориалом строители коммунизма – снесли или закопали – сейчас уже не узнать.

Через этот двор когда-то проходила оборонительная линия

Знакомые приметы оборонительной линии нахожу у пересечения улиц Хрулева и 1-й Бастионной рядом с пережившим войну домом №11. Построен он в 1930-е годы, на боковых фасадах – барельефы из трех венков, внутрь которых помещены пятиконечные звезды и якорь.

Продолжение мемориальной стенки на улице 1-й Бастионной

А мемориальная стенка идет вдоль гаражного кооператива и теплотрассы, пробиваясь сквозь мусор и заросли, пока не доходит до здания котельной. Его вид тоже уникален, такие формы и архитектурные элементы на технических зданиях в городе-герое больше нигде не встречаются. Работники котельной не смогли мне сказать, в каком году она была построена, однако можно предположить, что после войны. В довоенный период отопление в большинстве многоквартирных домов было печным. У въезда во двор котельной мемориальная стена также снесена.

Здание котельной

Обороняла этот участок Батарея №107 Парижская, чугунная табличка сохранилась. А оборонительная линия представлена остатками стены вдоль забора котельной. Прямо к стене прижаты современные металлические гаражи, рядом – кучи мусора.

Остатки мемориальной стены у двора котельной

Улица 1-я Бастионная выходит к Севастопольской бухте. У пересечения с улицей Адмирала Макарова устроен сквер Первого бастиона. Здесь находится небольшой памятник из диорита, построенный в 1905 году к 50-летию окончания Крымской войны. Площадка выложена плиткой в советское время, а лавочки и урны установлены в прошлом году – такой вид благоустройства местные власти особенно любят. Дорого и быстро.

Смотровая площадка у сквера Первого бастиона

На краю сквера – смотровая площадка, но мало кто знает, что до войны это была ротонда, разрушенная во время боев. В 1958 году по проекту севастопольского архитектора Адольфа Шеффера восстановили только парапетную стенку и базы колонн. В центре павильона сохранился так называемый «ориентировочный столик» из гранита, который проектировал инженер О.И. Энберг . По замыслу автора, посетители могли расстилать на столе планы окрестностей и ставить на него подзорные трубы. Современники исписали парапеты надписями, среди которых каракули и советского времени, и современные.

Надписи вандалов

Сегодня в Севастополе громко возмущаются насчет вандалов, расписавших нелепыми граффити Таврическую лестницу. А стоит ли удивляться? Ведь у вандализма в отношении исторических памятников в городе-герое богатая традиция. Половина Гагаринского района построена на хоре Херсонеса. Часть автобазы на улице Паршина и школа №19 на улице Красносельского возведены прямо на старом городском кладбище Корабельной стороны. На Госпитальном кладбище в Доковом овраге стоят стадион «Севастополь», кинотеатр «Севастополь» и электроподстанция. И подобных примеров, увы, десятки. Увы.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Частный дом сгорел сегодня в Нахимовском районе Севастополя
Следующая «Обезьяна с гранатой»: Резников не исключил возможность провокаций со стороны РФ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *