Бастионы Севастополя: легендарная «тридцатка»


На Северной стороне Севастополя расположена легендарная бронебашенная батарея №30, которую немцы называли «Форт «Максим Горький-1» и не могли захватить на протяжении многих месяцев обороны города. «Тридцатка» и сейчас находится в действующем состоянии и может быть введена в строй в течение 72 часов. Однако, часть ее территории оказалась поделена на земельные участки и активно застраивается и распродается.

Строить артиллерийскую батарею на возвышенности Алькадар рядом с современным поселком Любимовка на Северной стороне Севастополя начали более ста лет назад, в 1913 году. При строительстве батарея получила номер 26, но в 1917 году после известных событий возведение объекта было остановлено. Готовность его на тот момент составляла около 70 процентов.

КПП российской воинской части, на территории которой находится 30 береговая батарея

В 1928 году работы возобновились, а батарее был присвоен тридцатый номер. В Севастополе с тех пор ее часто называют просто «тридцатка». На вооружение батарея получила две двухорудийные артиллерийские установки МБ-2-12 с орудиями калибра 305 мм или двенадцать дюймов по-старому. Именовались установки как первая и вторая бронебашни. Строительство было закончено в 1934 году, но недоделки устраняли вплоть до 1940 года.

Территория огорожена столбами с колючей проволокой

Дальность стрельбы составляла 42 километра, а площадь, покрываемая огнем батареи – около пяти тысяч квадратных километров. За исключением слепой зоны, конечно. Каждая из башен весила 1360 тонн и способна выдержать прямое попадание средней авиабомбы. Вес снаряда – 471 килограмм. Подземные казематы уходят на несколько этажей вглубь. В общей сложности их высота достигает почти 40 метров. Командный пункт батареи находился под соседним холмом. К нему вела потерна длиной 580 метров. Фортификация была полностью автономна, имела собственную электростанцию и резервуары с водой.

Предупреждающая табличка изрядно поистерлась

Для проживания личного состава в мирное время рядом возвели военный городок. А для наведения на цели и корректировки огня оборудовали специальные посты с дальномерами и визирами на большом удалении от батареи – на мысе Лукулл, в устьях рек Альма и Кача, у Херсонесского маяка, на мысе Фиолент и на горе Кая-Баш у Балаклавы. Если взять сухопутные ориентиры, то в северном направлении 30-я батарея могла накрыть огнем такие населенные пункты как Николаевка или Почтовое, в юго-восточном – Форос и Береговое.

На караульной вышке установлен манекен в виде часового с оружием

К моменту вторжения немецких войск на территорию СССР бронебашенная батарея №30 была полностью готова к ведению боевых действий. С этого момента начинается ее героическая история. На 22 июня 1941 года 30-я батарея входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота СССР. А командиром был на тот момент Георгий Александрович Александер , потомственный военный, по происхождению – из обрусевших немцев. До этого он командовал, кстати, батареей №19 на мысе Курон, о которой я уже рассказывал.

Стволы орудий законсервированы

Первые боевые выстрелы «форта «Максим Горький-1» (таким было немецкое название батареи – авт.) при обороне Севастополя были выполнены 1 ноября 1941 года по группировке немецких войск в районе станции Альма (ныне Почтовое). За два месяца боевых действий «тридцатка» произвела 1238 выстрелов и это привело к полному износу орудийных стволов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В январе-феврале 1942 года в течение 16 суток на глазах у наступающих фашистов специалистами ремонтного артиллерийского завода Черноморского флота была произведена замена орудийных стволов. Учитывая, что вес каждого ствола составлял 50 тонн, подобная операция без специального кранового оборудования являлась уникальной в мировой практике.

Вид на поселок Любимовка с высоты 30-й батареи

Для борьбы с грозной батареей весной 1942 года из Германии были доставлены 600-мм мортиры «Тор» и «Один», а также 800-мм железнодорожная пушка «Дора». В июне 1942 года, когда оборона Севастополя подходила к концу, 30-я батарея оборонялась до последнего выстрела. 7 июня в результате прямого попадания была повреждена Первая башня. Вторая башня продолжала обороняться, а когда закончился боезапас, стреляла болванками. Прикрывали позиции батареи воины 95-й стрелковой дивизии.

Памятник воинам батареи и 95-й стрелковой дивизии

18 июня приказом Наркома Военно-морского флота 1-му отдельному артдивизиону береговой обороны, в состав которого входила «тридцатка», было присвоено гвардейское звание. Правда в это время батарея уже около недели находилась в полном окружении, а с 16 июня была потеряна и связь с командованием – противнику удалось перерезать все внешние телефонные коммуникации и сбить все установленные радиоантенны.

Табличка на памятнике

После занятия противником позиций батареи над бетонным массивом, артиллеристы и пехотинцы продолжали сражаться в казематах. Красноармейцев выкуривали удушающими газами, подожженным бензином и маслами. 25 июня 1942 года командиру батареи майору Георгию Александеру и еще 19 бойцам удалось вырваться через водосток наружу. На следующий день группа из пяти человек во главе с Александером была захвачена в плен, где он впоследствии погиб. 26 июня немцы ворвалась внутрь орудийного блока, где захватили оставшихся в живых около 40 воинов, большинство из которых были ранены и истощены.

«Комиссионка СССР»

После окончания Второй мировой батарея №30 была восстановлена, башни МБ-3-12-Ф взяли с балтийского линкора «Фрунзе» и модернизировали. Теперь батарея насчитывала уже не 4, а 6 орудий калибром 305 миллиметров. Согласно спецификации, батарея была способна выдержать 10-часовую химическую атаку или бомбардировку 2000-килограммовыми фугасами, или воздушный ядерный взрыв. Батарея была законсервирована в 1997 году в соответствии с соглашением между Украиной и Россией о разделе Черноморского флота, но до сих пор находится в действующем состоянии и может быть введена в строй в течение 72 часов.

На этом месте когда-то располагался командный пункт батареи

Интересно, что в последний раз батарея стреляла в мирное время – в 1968 году во время съемок фильма «Море в огне». Орудия развернули в сторону Мекензиевых гор. Как рассказывали очевидцы, в результате во многих домах близлежащих сел вылетели стекла, у некоторых домов даже сорвало крыши.

Рядом с батареей расположен ДЗОТ

Сегодня тридцатая батарея находится на территории российской воинской части. Иногда, с личного разрешения командующего Черноморским флотом, для высокопоставленных лиц там проводят экскурсии. Неоднократно звучали призывы общественников и местных властей организовать там музей. В 2017 году российскими властями было принято решение построить на территории 30-й батареи один из кластеров военно-патриотического парка «Патриот».

Неизвестный ход рядом со второй башней

Однако, до настоящего времени доступа на территорию парка нет, там лишь регулярно проводят военно-патриотические игры. Прогулявшись вокруг «тридцатки» я лицезрел обращенные в сторону моря орудия с законсервированными отверстиями стволов, ржавое плетение колючей проволоки и манекен часового с оружием на караульной вышке.

Вид из амбразуры ДЗОТа

На холме рядом с батареей мощный бетонный вход в какие-то подземелья, а также хорошо сохранившийся пулеметный ДЗОТ – долговременная замаскированная огневая точка – из амбразуры которого открывается потрясающий вид.

Сельскохозяйственные земли рядом с батареей разделены на участки

На месте командных пунктов батареи и 95-й стрелковой дивизии сейчас невзрачное административное здание. Невдалеке – памятник погибшим воинам, увенчанный бескозыркой. К его подножию кто-то принес пробитую каску, осколки и гильзы, которые крымская земля в окрестностях продолжает выталкивать из себя после дождей.

Дачные кооперативы подступают вплотную к «тридцатке»

За время после развала СССР практически по всему периметру вокруг 30-й батареи образовались дачные кооперативы – вид на море отсюда потрясающий. Под застройку даже были выделены участки на территории самой батареи. В прошлом году разразился скандал – фундаменты начали закладывать прямо на месте захоронения воинов.

Этот участок рядом с территорией части продается

Паспортизацию объекта в 2016 году по заказу российского управления охраны культурного наследия Севастополя проводила ООО «Гуар» из Санкт-Петербурга. При этом часть батареи с сохранившимся командно-дальномерным пунктом и казематами не попала в охранную зону объекта. Сегодня участки вокруг легендарной батареи активно продаются.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Экс-депутат Госдумы назвал мародерством просьбы о финансовой помощи в условиях карантина
Следующая В Крыму за неделю произошло 84 пожара и семь аварий на дорогах

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *