Бастионы Севастополя: разбросанная по частным дворам 11-я береговая батарея


Когда во дворах многоэтажек располагаются ДОТы – это одно, а вот если казематы и пушки находятся посреди частных домов – это совершенно другое дело. Неподготовленного пешехода или водителя, передвигающегося по улице Адмирала Владимирского, ждет подобный сюрприз между домами номер 20 и 22: выкрашенные в серый цвет корабельные орудия Б-13 возвышаются над мощными бетонными казематами.

Береговой батарее №11 в этом году исполнилось 120 лет. Она ровесница расположенных возле Херсонеса батарей № 12 и 13. Первоначально ее разместили на мысе Хрустальном, на позиции бывшей батареи №8 времен Крымской войны, но впоследствии военачальники нашли стратегически более правильную позицию. Строить казематы, погреба и орудийные дворики для «одиннадцатой» начали в 1898-м, а закончили в 1900 году.

Сквозник с мемориальными табличками

Вооружили батарею восемью 9-дюймовыми мортирами образца 1877 года, установленными на станках Дурляхера. Мортиры были размещены попарно в четырех орудийных двориках. Позиция позволяла вести круговой обстрел, а высота орудий над уровнем моря составляла 51,2 м.

Входы в погреба боезапаса, расположенные в траверсах батареи, сейчас за этими дверями музей

Расстояние между осями вращения орудий составляет 10,7 метра. Бруствер перед орудиями сделан весьма мощный – 3,2 м бетона и 12,8 метров земли. Было оборудовано три снарядных погреба на 135 снарядов каждый.

В 1966 году на площадке рядом с казематами установили два корабельных орудия калибром 130 мм

Между двориками размещались два двухъярусных и один одноярусный погреб боезапаса. Каждый погреб снабжал боезапасом два смежных с ним орудия. Подача с нижнего яруса на верхний производилась ручными подъемниками.

В стволе одного из орудий лежит камень

На флангах 11-й батареи разместили павильоны дальномеров. На правом фланге в ста метрах от основного массива батареи находился еще один бетонный, с броневой крышей, визирный павильон для приборов центрального управления огнем системы де Шарьера. Сейчас его обнаружить не удалось, все поглотила послевоенная застройка частного сектора.

130-мм орудия Б-13 были сняты с эсминца «Бойкий»

Однако, как и многим другим береговым батареям царского периода, пострелять «одиннадцатой» не удалось, хотя на боевом дежурстве она стояла. Через несколько лет после Октябрьского военного переворота 1917 года батарея была переоборудована под станцию наблюдения и связи береговой обороны.

Орудие 1939 года выпуска, вес орудия с затвором составляет 4890 кг

Когда Вторая мировая докатилась до Севастополя, в казематах 11-й береговой батареи были оборудованы командные пункты (КП): командный пункт береговой обороны, возглавляемый генерал-майором Петром Моргуновым , КП начальника артиллерии Приморской армии полковника Николая Рыжи и КП начальника артиллерии Береговой обороны подполковника Бориса Файна . С 6 ноября 1941 года там же разместился штаб Приморской армии.

В качестве элементов ограды расставлены 305-мм снаряды

Толстые бетонные стены и перекрытия выстояли под артобстрелами и бомбежками, во время которых штабисты для большей безопасности спускались на первый, подземный, ярус батареи. Все штабы покинули казематы в последний месяц обороны города – в июне 1942 года. Судьба сооружений во время немецкой оккупации Севастополя неизвестна.

Вентиляционное отверстие отреставрировано современными материалами

После освобождения города в 1944 году на массиве 11-й мортирной была оборудована береговая батарея. Однако прослужила она всего около десяти лет и в середине 1950-х годов была расформирована. Вооружение и ценное оборудование вывезли, двери заварили.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В 1966 году на площадке рядом с казематами установили два корабельных орудия Б-13 калибром 130 мм, снятых с эсминца «Бойкий». Считалось, что для обустройства памятника, но на этом все и закончилось. Территория постепенно начала превращаться в свалку.

Из четырех орудийных двориков два находятся на территориях частных участков

Сейчас уже сложно установить, когда именно два из четырех оружейных двориков оказались на частных земельных участках, но известно, что в начале 2000-х активисты сумели остановить застройку одного из них. С тех пор неравнодушные граждане под руководством Владимира Семенова за собственные средства приводят в порядок и восстанавливают 11-ю батарею.

Орудийный дворик во дворе частного дома, в центре круга – бетонная «подушка» под 9-дюймовую мортиру образца 1877 года

В 2011 году активисты добились от городских властей разрешения на использование помещений заброшенной батареи для размещения экспозиции народного музея, рассказывающей о рядовых защитниках Севастополя, чьи имена не попали в учебники. Был составлен договор с общественной организацией о праве пользования и об охране исторического объекта.

Казематы в частном дворе

Сбор экспонатов тоже шел на общественных началах. Севастопольцы приносили сохранившиеся старые обиходные вещи, мелочи из имущества родственников-фронтовиков, письма, фотографии, дневники. Кое-что удалось приобрести за средства жертвователей.

Полузасыпанный ход

В 2012 году начали работу два основных помещения: левый и правый траверсы. За прошедшее время приведена в порядок только часть помещений, где посетители могут ознакомиться с представленной экспозицией.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бастионы Севастополя: «огневая точка в соседнем дворе»

Также здесь проводят «уроки мужества» для школьников. Во время визитов учащихся включается запись шума от бомбежки и свиста снарядов, а дети сидят за партами старого образца. В целом в одной из комнат воссоздана обстановка так называемых «подземных школ» военного времени. Музей ориентирован на детскую аудиторию. «А зачем взрослых учить патриотизму?» – считает его создатель.

Еще одно частное владение на месте орудийного дворика

Несколько лет назад активисты приобрели проектор «Украина», чтобы показывать в одном из помещений народного музея кинофильмы и документальные фильмы о войне. О регулярных сеансах пока не слышно, да и дверь музея большей частью закрыта. На заборе краской через трафарет нанесено наименование «11 батарея» и контактный номер телефона музея без последней цифры.

Верхний ярус двухъярусного погреба боезапаса

После 2014 года жизнь музея и активистов не облегчилась. «Мы думали, что с первого дня к нам придут севастопольцы, готовые писать историю города, – пояснял в сентябре 2014-го Владимир Семенов. – Проект, может быть, малобюджетный, но требует денег».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бастионы Севастополя: береговые батареи на территории Херсонеса

Общественники обратились в российское правительство Севастополя, но чиновники остались в стороне.

Через небольшое отверстие в двери удается разглядеть, что находится внутри

В этом году многие центральные российские СМИ с помпой написали о 120-летнем юбилее 11-й береговой батареи, рассказали о ее истории и современном состоянии. И на этом все. Чиновники тоже активностью не блещут. Мало того, когда впритык к объекту началось строительство гостиницы, Семенов и его соратники обращались в Севнаследие. В ответ их заверили, что нарушений нет.

Сквозник. Вход в нижнюю часть батареи (погреба) замурован

«При Украине в 2011 году наша организация подписала договор на охрану памятника за 15 минут. Активисты и волонтеры убирали территорию, белили-красили. В России мы договор подписывали пять лет. А в результате даже гвоздя без разрешения вбить не можем», – жаловался Владимир Семенов в марте нынешнего года.

Стены батареи повреждены осколками снарядов и бомб

«С 2011 года затрачено более 900 000 тысяч рублей (в том числе, в пересчете с гривен – авт.). Эти средства собраны членами организации и пожертвованы неравнодушными гражданами. На проведение работ по приведению в достойное состояние памятного места «11-я береговая батарея» и поддержание его в должном состоянии не затрачено ни копейки бюджетных средств», – говорит Семенов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Бастионы Севастополя: объект №100 – таинственная «Cотка»

Ко Дню победы многие чиновники и депутаты приезжают на батарею, фотографируются, заполняя картинками эфиры телеканалов и информационных агентств, но реальной помощи дирекция музея пока ни от кого не получила.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Бастионы Севастополя: разбросанная по частным дворам 11-я береговая батарея
Следующая Выбросы в Армянске: в воздухе снова воняет «химией»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *