Бастионы Севастополя: сдерживающий атаку застройщиков Стрелецкий форт


В военном Севастополе совершенно не редкость, когда на заднем дворе супермаркета располагается старинный форт с мощными казематами, а во дворе среди многоквартирных домов спрятаны бетонные сооружения долговременных огневых точек. Бывает и такое, когда построенные более ста лет назад оборонительные сооружения вступают в бой с наступающими застройщиками.

Батарею №15, которую в Севастополе чаще называют Стрелецким фортом, строили с 1905 по 1910 год, а затем достраивали в 1913-м. Первоначальное запланированное вооружение батареи – это четыре орудия калибра 10 дюймов, но в окончательном варианте орудий получилось восемь, батарея стала «сдвоенной», а также самой мощной и дальнобойной в Севастопольской крепости. Но обо всем по порядку.

Левый фланг батареи – здесь располагалась силовая станция и прожекторная установка

Основное предназначение батареи – не допускать броненосные соединения противника на дистанцию стрельбы главным калибром, прикрывая походы к Севастопольской бухте. Проектом предусматривалось строительство трех подобных четырехорудийных батарей: №15 на Стрелецком мысу, №17 на мысе Херсонес и №16 в районе устья реки Бельбек.

Орудийный дворик

Однако планы командования изменились – батарею №17 было решено не строить. Взамен нее к пятнадцатой пристроили вторую полубатарею, вооружив ее орудиями, запланированными к установке на семнадцатой. Две полубатареи получили наименования 15А и 15Б.

Орудия на батарее были открытыми, располагались в отдельных двориках и имели лишь небольшие щиты для укрытия личного состава

Второй фас укрепления был пристроен под небольшим углом, в форме шеврона. Из-за ошибки в разметочных работах укрепления не состыковались флангами, как планировалось ранее. Выяснилось это уже на завершающем этапе строительства, когда строительство батареи 15Б было завершено, а на 15А оставалось возвести два траверса и один дворик.

Окна для подачи снарядов (подачные окна) сейчас заварены решетками

Батарея №15А находилась ближе к морю и на ее левом фланге установили визирный павильон, провели электрическое освещение и установили прожектора, запитав все это от собственной силовой станции. Интересно, что прожектора поднимались из шахт и были таким образом защищены от пуль и снарядов противника. Аналогичные дальномер и визирный павильон также разместили на правом фланге батареи 15Б. Обе полубатареи имели на флангах капониры для укрытия личного состава и размещения пулеметов Максима на высоком колесном станке.

Развалины дальномерного павильона

Укрепление входило в Южную группу береговых батарей главного приморского фронта Севастопольской крепости. Сооружения батареи располагались за линией проектируемых в то время укреплений сухопутной обороны, поэтому противодесантной обороне укрепления было уделено больше внимания, чем на батареях ранней постройки. Именно из-за этого в документах того времени появилось название Стрелецкий форт.

Дальномерный павильон на фланге батареи

Система сухопутной обороны форта представляла собой ров, вал с позициями для полевых орудий и пулеметов, противоштурмовую решетку. Дальность стрельбы десятидюймовых орудий, составлявшая около 20 км, позволяла простреливать все побережье до бухты Казачья. Однако «пятнадцатой» не довелось поучаствовать в боях. Впрочем, такая судьба почти у всех батарей того времени. Как, например, построенных на территории древнего Херсонеса «двенадцатой» и «тринадцатой». Или как ни разу не стрелявшая батарея №21 на высотах Кая-Баш в районе Караньского плато.

Ступеньки к орудийному дворику

Военная техника и методы ведения войны в то время развивались так стремительно, что многие подобные сооружения и их вооружения устаревали морально уже к моменту постройки или сразу после него. Промышленность и военная мысль в царской России явно не успевали за веяниями времени.

Выход к орудиям из подбрустверной галереи

В ходе Первой мировой войны сначала с правого фаса батареи сняли четыре орудия для переброски на другой участок, а затем еще одно орудие снимается в «особый запас». В годы Гражданской войны, уже при советской власти, на 15-й батарее числилось три орудия, в 1920 году она получила порядковый номер 6. В 1927 году ей был присвоен новый номер 24, а окончательно она была разоружена в 1935-м после ввода в строй береговых батарей №30 в Любимовке и №35 на мысе Херсонес.

Спуск в подбрустверную галерею

В 1932 году рядом с бывшей царской батареей разместили стационарную зенитную батарею №74, вооруженную четырьмя 76-миллиметровыми орудиями. Орудийные зенитные котлованы и подземные ходы между ними использовались как укрытия личного состава и склады для материальной части. В ноябре 1941 года, через считанные дни после начала обороны Севастополя, эта зенитная батарея была переброшена на Кавказ.

С фортом соседствуют общежития бывшей украинской банковской академии, переданные российскими властями Черноморскому высшему военно-морскому училищу имени П.С. Нахимова

В годы войны мощные фортификационные сооружения с толстым слоем бетона использовались в качестве арсенала. Так, в последние дни обороны города, с 19 по 23 июня 1942 года в казематы был переброшен боезапас из Сухарной балки, в основном 76-мм снаряды. В казематах на правом фланге бывшей 15-й батареи располагался склад стрелкового боезапаса. В левой части батареи в погребах левофланговых орудий был склад 76,2-мм боезапаса.

Хранившийся в центральной части батареи боезапас был взорван в последние дни обороны Севастополя

30-го июня и 1 июля 1942 года оставшийся боезапас в казематах был взорван. Следы этого мощного взрыва видны до сих пор: бетонные глыбы выворочены наружу, хаос крупных обломков напоминает о том страшном времени.

Последствия взрыва боезапаса

В те дни позицию обороняли более сотни бойцов из разрозненных подразделений. Их останки были захоронены только после войны. Небольшое кладбище с безымянными могилами находится неподалеку в гаражном кооперативе «Щитовик». Имена многих солдат и матросов, сражавшихся вплоть до последнего дня обороны Севастополя – 2 июля 1942 года – так и не удалось установить.

Частные дома построены в нескольких метрах от батареи

После войны бывшая 15-я батарея оставалась в нетронутом виде, поскольку находилась далеко за границей городской застройки. Дома начали подступать к ней только в 1990-е годы, тогда Стрелецкий форт принял свой последний бой, в котором потерял часть территории.

Современные высотные дома тоже подступают к форту

С казематов был срезан весь доступный металл, а уцелевшие помещения левого фланга батареи заняла мастерская шиномонтажа. Четыре орудийных дворика на стыке двух половин батареи были сначала отвоеваны самозахватом, но позже территорию удалось вернуть. В 2004 году Севастопольским городским советом Стрелецкий форт был внесен в реестр памятников архитектуры.

Подъем на бруствер батареи

На территории бывшей 74-й зенитной батареи размещалась воинская часть Черноморского флота, ныне на ее месте построен комплекс рекреационного назначения, когда территория рядом с нынешним Парком Победы начала активно застраиваться.

Грунтовая дорога и жилые дома рядом с бруствером

Рядом с батареей в начале 2000-х возведены общежития Севастопольского филиала Украинской банковской академии, строившейся под патронатом президента Украины Виктора Ющенко . Чуть позже началось строительство частных домов с одной стороны форта и высотных многоквартирных с другой. Сегодня от некоторых строений до батареи всего несколько метров, охранная 50-метровая зона не соблюдается.

Мусор на территории форта собирают уборщики в спецодежде с надписью «Люблю тебя Севастополь»

В апреле 2015 года прямо через территорию батареи неизвестные грейдером пытались пробить дорогу. «От активистов поступила информация о том, что проходят строительные работы, непосредственно на территории 15-ой батареи, которая является памятником архитектуры. Она внесена в соответствующий реестр еще в 2004 году. Действительно, приехав сюда, мы видим, что это просто варварство. По факту это можно классифицировать как преступление», – рассказывал Иван Комелов , председатель Севастопольской региональной общественной организации «Золотое сечение».

Один из уборщиков что-то делает с банкой краски

Близкое соседство с человеческой цивилизацией также не идет на пользу Стрелецкому форту. Территория и казематы бывают сильно загажены и засыпаны мусором, пока севастопольские активисты не проведут здесь очередной субботник.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В июне нынешнего года на территории батареи выявили шесть незаконно построенных объектов, в основном гаражей. Также стало известно, что часть ранее выделенных участков попадают на территорию форта. Российский глава города Михаил Развожаев обещает не допустить застройки объекта культурного наследия. «К сожалению, те объекты, которые строятся и вышел уже коттедж на линию к батарее, там все оформлено по закону. Тем не менее, дальше есть участки, которые тоже оформлены, откадастрированы и вырезаны под ИЖС. Ни в коем случае нельзя, чтобы строительство началось», – говорит он.

Евген Жук , блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Бастионы Севастополя: сдерживающий атаку застройщиков Стрелецкий форт
Следующая Более 70% умерших пациентов с COVID в Крыму были старше 65 лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *