Бекиров: 11 сентября мы услышим приговор крымскотатарскому народу


Ветеран национального движения Лутфи Бекиров призвал всех неравнодушных прийти к зданию «суда» в день оглашения приговора Ахтему Чийгозу. СИМФЕРОПОЛЬ/АКЪМЕСДЖИТ .

Ветеран национального движения крымских татар 89-летний Лутфи Бекиров, который в советское время был трижды осужден за свою правозащитную деятельность, призвал крымских татар собраться у здания Верховного суда в Симферополе в день оглашения приговора заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу.

— В нашем крымскотатарском национальном движении всегда была традицией поддержка репрессированных товарищей. Так было в г. Бекабад в 1966 году, когда после нашего ареста перед зданием милиции собрались тысячи соотечествеников Так было во время судебных процессов в г. Ташкенте и других городах Узбекистана. В 60-70-е годы мы собирались на каждый судебный процесс в городах Крыма.

11 сентября будет оглашен приговор Ахтему Чайгозу. Мы должны собраться у здания суда и выслушать приговор не только ему, но и всем тем, кто был с ним 26 февраля, а это лучшие представители народа. Мы услышим приговор Крымскотатарскому народу. Вот где мы должны показать наше единство не на словах, а на деле. Мне 89 лет и я приду поддержать Ахтема, — написал он.

QHA сообщало, что крымские правоохранители получили право на полную «свободу действий» по отношению к тем, кто поддержит Ахтема Чийгоза в день оглашения приговора.

«Верховный суд Крыма» вынесет приговор Ахтему Чийгозу 11 сентября.

После 150 заседаний 1 августа оккупационные судьи завершили следствие по делу зампредседателя главы Меджлиса.

9 августа в своем последнем слове в «суде» Ахтем Чийгоз заявил, что примет вынесенный ему приговор за весь крымскотатарский народ.

Заместитель главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховной Рады Крыма 26 февраля 2014 года. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе из партии «Русское единство». Российские власти аннексированного Крыма обвиняют Чийгоза в организации массовых беспорядков.

ФОТО: Crimean Tatars

Предыдущая В Беларуси — протесты против «Запада-2017»
Следующая Передел Ласпи: что делать, если отбирают землю в Крыму (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + 12 =