Бекирова рассказала о крымскотатарском классе в Новоалексеевке


В комментарии QHA заместитель главы Генической районной администрации рассказала о предстоящем открытии класса с изучением крымскотатарского языка. КИЕВ .

Создание класса с изучением крымскотатарского языка в Новоалексеевке — это давно назревшая необходимость, отметила заместитель главы Генической районной администрации Гульнара Бекирова.

— Начиная с 1988 года, у нас идет преподавание крымскотатарского языка, а с 1991 года в школе №1 в Новоалексеевке он ведется как предмет. Но на протяжении последних лет, конечно, хотелось бы создать национальный крымскотатарский класс. Есть статистика — в этом году в школу идет 81 первоклассник. Из них 46 детей — крымские татары.

По словам Бекировой, число родителей, которые хотят, чтобы их дети осваивали крымскотатарский язык, растет:

— Из 27 школ района, только 6 оставалось русскоязычными, и в этом году они переходят на украиноязычное обучение. Открываются как украинские классы, так и класс с изучением крымскотатарского языка. Пока в этом классе 12 человек, родители которых написали заявления и хотят, чтобы их дети учились крымскотатарскому, начиная от “Здравствуйте”, разговорных элементов и много другого, конечно, совмещая это с украинским языком.

К сожалению, существует вопрос обеспечения учебниками на крымскотатарском языке но, по словам Гульнары Бекировой, то, что надо для обучения, с 1 сентября у первоклассников будет.

 

— На сегодняшний день для первоклассников, благодаря Меджлису крымскотатарского народа, членам Меджлиса крымскотатарского народа, все, что необходимо, сделано — начиная от Рефата Чубарова, и заканчивая каждым членом Меджлиса, который помогал в открытии. Нам также помогли крымские татары, которые проживают в Анкаре.

Как ранее сообщало QHA, в Крыму оккупационные власти собираются уничтожить около тысячи учебников для детей на крымскотатарском языке, якобы из-за встречающейся там украинской символики.

Предыдущая РФ заманивает в Крым очередную «платную» делегацию
Следующая В Ровно помолились за упокой погибших под Иловайском

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *