Беларусь: 18-летний сирота покончил с собой после преследований «за митинги»


В Минске в Беларуси 18-летний сирота Дмитрий Стаховский покончил с собой, прыгнув с 16-этажного здания. В предсмертной записке он указал, что его преследовали «за митинги». Об этом со ссылкой на правозащитный центр «Весна» пишет «Настоящее Время» .

Как уточняется, Стаховский является подозреваемым по уголовному делу о «массовых беспорядках» 9-11 августа 2020 года (часть 2 статьи 293 УК).

На странице Дмитрия Стаховского в социальной сети «ВКонтакте» до этого появилась запись с обвинениями в адрес Следственного комитета и причинах такого поступка. «Виной тому стал Следственный комитет. Уже не секрет, что у меня была уголовная статья 293 часть 2. Вкратце – за митинги. Если бы на меня не продолжали морально давить, думаю, я бы не решился на такой ужасный поступок, как суицид. Но мои силы на исходе. И, как вы можете видеть, я не справился», – говорится в сообщении на его странице.

По данным правозащитников, Дмитрий был сиротой и жил в общежитии, и «именно сотрудники этого общежития указали на парня как на участника акций протеста, после чего он стал фигурантом уголовного дела».

В минском управлении Следственного комитета госагентству БелТА сообщили, что следователи устанавливают обстоятельства произошедшего. Как утверждается в сообщении, «по результатам экспертных исследований концентрация алкоголя в крови молодого человека составила 2,4 промилле».

«Все следственные действия с его участием проводились исключительно с соблюдением норм действующего законодательства и в присутствии защитника», – заявили в управлении. Дмитрий Стаховский был у следователей накануне.

Его друг, имя которого не указано, рассказал «Нашей ниве» , что Дмитрий был компанейским парнем, но девушки у него не было. Раньше он снимал квартиру, но потом переехал в общежитие. Стаховский был под подпиской о невыезде, иногда его вызывали на допросы.

Бывший кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что «режим продолжает убивать людей». «Без разбора: и протестующих на улицах, и гордых узников совести, и таких, как Дима, который еще недавно строил планы на будущее и не хотел умирать, – написала она в своем телеграм-канале. – Мы, белорусы, уже не можем спасти Диму. Но мы должны спасти 9 миллионов человек, мы должны спасти себя как нацию. Чтобы такой ужас не повторился больше никогда».

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая Украина призвала ОБСЕ уделять больше внимания ситуации в Крыму
Следующая «Не работал лифт»: в Крыму умер пенсионер, поднявшийся пешком на 14 этаж – Следком

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *