Беларусь: адвоката Колесниковой и Бабарико лишили лицензии


Александра Пыльченко , который защищает белорусских оппозиционеров Виктора Бабарико и Марию Колесникову, лишили лицензии адвоката. Решение принято на заседании Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности при Министерстве юстиции 15 октября.

О нем сообщает TUT.BY, информирует Радіо Свобода .

Лишена лицензии также адвокат Юлия Леванчук , она защищала Максима Хорошина , владельца цветочного магазина, жестоко избитого 13 октября.

Лицензия адвоката действует до получения им письменного решения Минюста. Там же будет указана дата, с которой лицензия перестанет действовать.

Причиной рассмотрения вопроса о прекращении лицензии стало интервью порталу TUT.BY, в котором Александр Пыльченко рассказал о том, какие действия должен предпринять по закону генпрокурор после избиений задержанных в изоляторах 9-12 августа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дикости лукашизма». Что говорят в России о зверствах милиции в Беларуси

Позже в Минюсте прокомментировали решение квалификационной комиссии по вопросам адвокатов Александра Пыльченко и Юлии Леванчук. На сайте ведомства сообщается, что адвокат Леванчук в переписке со следователем «допустила угрозы в его адрес и в адрес членов его семьи».

Адвокат Пыльченко «допустил в СМИ некомпетентные комментарии и фактически призывал к противоправным действиям, в том числе к «блокированию и разоружению воинских подразделений». Кроме того, Минюст считает, что заявления адвоката «вводят общественность в заблуждение относительно полномочий государственных органов и не согласуются с процессуальными нормами».

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил Александр Лукашенко с 80,1% голосов, за альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов. Несмотря на продолжающиеся больше двух месяцев протесты, 23 сентября Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации.

Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. Евросоюз заявил, что вводит санкции против 40 чиновников, накануне главы МИД ЕС согласовали общую позицию по введению санкций в отношении Лукашенко. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Предыдущая В крымской колонии ввели карантин из-за COVID-19
Следующая Власти Симферополя предупреждают об отключении света 16 октября

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *