Беларусь: BYPOL раскрыл численность уволившихся после начала протестов силовиков


Инициатива BYPOL , объединяющая сотрудников силовых ведомств Беларуси, которые отказались выполнять приказы Александра Лукашенко и его подчиненных, раскрыла данные о штатной численности аттестованных сотрудников органов внутренних дел страны на 1 октября 2020 года. Об этом сообщает «Настоящее Время» .

Так, по данным расследователей (они ссылаются на поступивший в их распоряжение секретный аналитический обзор МВД за девять месяцев 2020 года), в подразделениях МВД Беларуси служат 46 128 человек. Автором отчета является начальник управления координации и взаимодействия подразделений кадров и идеологической работы МВД Александр Мазур .

В BYPOL входят силовики, которые публично или непублично заявили о своем несогласии с режимом и уволились из органов. Некоторые из них уехали за границу, другие остаются в Беларуси. BYPOL также занимается деанонимизацией белорусских силовиков, которые участвуют в подавлении протестов.

«Данные показатели самые низкие за последние 10 лет, что свидетельствует не о положительной динамике, как утверждается в документе, а о том, что в МВД с начала года был установлен негласный запрет на привлечение сотрудников к различным видам ответственности с целью сохранения кадрового ядра на фоне массовых увольнений сотрудников», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Народ как никогда хочет перемен». Обращение к силовикам и спортсменам Беларуси

С января по сентябрь, по данным BYPOL, из органов внутренних дел уволили 2 091 сотрудника, при этом 1074 из них (51,4%) были уволены в третьем квартале – во время и после проведения избирательной кампании в Беларуси. Также выросло количество присуждаемых государственных наград. За 9 месяцев 2020 года сотрудники МВД получили 945 наград, тогда как за аналогичный период 2019 года их было всего 310.

Запрет на привлечение сотрудников к ответственности, по данным BYPOL, в настоящее время закреплен распоряжением МВД от 18 августа прошлого года «О стабилизации морально-психологического климата и сохранения кадрового ядра».

Свидетельством тому могут быть данные о резком снижении (на 76,6%) количества преступлений с участием личного состава: за 9 месяцев 2020 года их было 28, тогда как в 2019 году – 120. Также на 41,7% снизились факты привлечения к административной ответственности: 841 в прошлом году против 1443 за аналогичный период 2019 года. ​

В Минске и других городах Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации выборов президента. Протестующих жестко задерживал ОМОН, есть сотни свидетельств избиений граждан в тюрьмах и изоляторах временного содержания. В знак солидарности с протестующими и в знак протеста против насилия над демонстрантами ряд сотрудников милиции, спецназа и прокуратуры публично заявили об увольнении.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Госзаказы для друга Путина: во сколько России обходится железная дорога в Крым
Следующая Симферополь: двум женщинам грозит до 5 лет заключения за кражу денег из кассы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *