Беларусь: Генпрокуратура обвиняет российского политолога в оскорблении Лукашенко


В отношении проживающего в России политолога Дмитрия Болкунца Генеральная прокуратура Беларуси возбудила уголовное дело за публичное оскорбление Александра Лукашенко в интернете (части 1 статьи 368 УК), передает «Настоящее время» со ссылкой на Telegram-канал ведомства.

Как пишет издание TUT.BY , поводом для возбуждения уголовного дела стала характеристика, которую Болкунец дал Лукашенко во время интервью на YouTube-канале BalaganOFF . Запись передачи появилась 22 марта, однако накануне ее начали комментировать провластные Telegram-каналы и призывать Следственный комитет и Генеральную прокуратуру дать правовую оценку словам политолога.

Белорусской службе Радио Свобода Дмитрий Болкунец рассказал, что во время интервью его спросили, считает ли он Лукашенко «убийцей, террористом и фашистом». «Я ответил: да, считаю. Он сам говорил, как по его приказу убивали без суда и следствия, говорил об этом публично. Террорист ли он? Да. Он терроризирует Беларусь. Он создал в Беларуси фашистский режим. И он больше не президент, поэтому я не мог оскорбить президента», – сказал он.

Политолог отметил, что не боится возможного преследования в России. «Лукашенко получит только мой труп. Когда будет передача, то меня привезут в гробу, и пусть Лукашенко его носит», – добавил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Ноу-хау последних месяцев». Участников акций протеста высылают из России

Дмитрий Болкунец – экономист, политолог и эксперт в сфере российско-белорусских отношений. Ему 38 лет, он родом из белорусского города Слоним. Он окончил экономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, магистратуру Белорусского государственного экономического университета, аспирантуру в НИУ ВШЭ России, получил степень магистра в Европейском гуманитарном университете.

Сейчас он постоянно проживает в России. Работает аналитиком Института развития интеграционных процессов при Академии внешней торговли России.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномПротесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Российские пропагандисты в Крыму погрязли в сексуальных скандалах
Следующая Годовщина резолюции о непризнании аннексии Крыма: в ООН призвали Россию прекратить оккупацию полуострова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *