Беларусь: жительницу Бреста привлекут к ответственности из-за бело-красно-белого платья


Жительницу Бреста в Беларуси Наталью Климович из-за бело-красно-белого платья обвинили в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (статья 23.34 КоАП). Суд по ее делу состоится 28 августа, пишет » Брестская газета «.

Об этом сообщает «Настоящее Время».

Платье было на Наталье Климович, когда она с супругом 11 августа находилась на работе в ювелирной мастерской «Золотой мастер». В тот день к ним в мастерскую неожиданно ворвались сотрудники милиции и начали осматривать помещение. Один из них заметил на Наталье бело-красно-белое платье и попросил пройти с ним. Ее супруга Владислава арестовали из-за того, что он спросил об основаниях задержания жены. На следующий день его отпустили, Наталью Климович продержали в СИЗО двое суток, а на выходе вручили повестку в суд.

Наталья Климович рассказала, что пошила на заказ бело-красно-белые платье и рубашку для мужа 14 июля. В этой одежде они ходили на митинги в поддержку Светланы Тихановской в Гродно и Бресте. Владислав был в этой рубашке 9 августа, когда наблюдал за выборами в Ракитницком сельсовете. Наталья ходила голосовать в этом платье и была в нем 10 августа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Насилие в Беларуси: «Лукашенко теряет рычаги управления»

«Они заглянули в бухгалтерию и увидели меня. Один из милиционеров откинул халат с меня и увидел, что я в бело-красно-белом платье. Он спросил: «Что это? Ваша рабочая спецодежда? Пройдемте с нами». Муж возмутился и спросил: на каком основании? Ему сказали: «Раз ты такой умный, пойдешь с нами». Нас под руки завели в РУВД Брестского района. Естественно, никто нам не объяснил, за что нас задержали, – рассказывает она. – Реакция на бело-красно-белое платье у них была, как у быка на красную тряпку».

Жительница Минска Анна Губанова 25 августа вывесила на балконе композицию из своих вещей в виде бело-красно-белого флага, однако в ту же ночь неизвестные украли сарафан, который был вместо красной части.

Флаг она решила составить после сообщений о том, что настоящие бело-красно-белые флаги, вывешенные на домах, снимают работники коммунальных служб и неизвестные в штатском. Украденный сарафан Губанова заменила на красное полотенце.

ЦИК Беларуси вечером 9 августа объявил Александра Лукашенко победителем последних выборов президента. Избирательный штаб альтернативного кандидата Светланы Тихановской не признал официальные итоги голосования. После этого в стране продолжаются массовые акции и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко за фальсификацию результатов голосования.

Бело-красно-белый флаг стал символом протестов в стране. Ранее Минобороны Беларуси назвало бело-красно-белый флаг «фашистским». В ведомстве тогда заявили, что берут «под охрану и защиту» «священные места», где организуются акции «под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей».

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской народной республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного президентом Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать «на сутки».

Предыдущая Пока нет прогресса в освобождении граждан Украины, находящихся в Крыму и России – Полозов
Следующая Учения Combined Resolve XIV: ВСУ определили участников

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *