Беларусь: журналистам запретили освещать несогласованные акции протеста


Александр Лукашенко утвердил поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях. Телеграм-канал «Пул первого» сообщает, что теперь журналистам в Беларуси запрещено освещать несогласованные акции протеста, информирует «Настоящее Время».

«Вводится запрет освещения в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Данный запрет будет распространяться в том числе на журналистов средств массовой информации», – говорится в сообщении.

Также поправки запрещают сбор и использование денежных средств для оплаты штрафов за участие в акциях протеста, а местные органы и органы внутренних дел наделяются правом приостанавливать работу инфраструктуры в местах проведения массовых мероприятий.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ограничения свобод и слежка: как пандемия укрепляет авторитарные режимы

СМИ запрещается публиковать результаты опросов общественного мнения, «проведенных без получения необходимой аккредитации». Также учредителями СМИ – «независимо от времени создания» – не могут выступать иностранные юридические лица, иностранные граждане, лица без гражданства и юридические лица с иностранным участием.

В документе также говорится о том, что журналист может быть лишен аккредитации, если им или юридическим лицом, на которое возложены функции редакции СМИ, нарушен установленный порядок аккредитации либо распространены сведения, «не соответствующие действительности и порочащие деловую репутацию организации, аккредитовавшей журналиста».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Дикости лукашизма». Что говорят в России о зверствах милиции в Беларуси

Поправки к законам о СМИ и массовых мероприятиях вступают в силу через месяц.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Досі невідомо місцезнаходження викраденого в Криму представника Меджлісу
Следующая Стало известно, когда в Крыму огласят приговор по «делу Чубарова»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *