Беларусь: КГБ внес Тихановскую и Латушко в список «террористов»


Комитет государственной безопасности (КГБ) Беларуси включил в список физических лиц, причастных к «террористической деятельности», экс-кандидата в президента Светлану Тихановскую , члена президиума Координационного совета Павла Латушко и еще 15 лиц, пишет «Настоящее Время» .

На сайте ведомства сказано, что расследуется уголовное дело в отношении участников инициативы BYPOL по факту организации 25 марта «актов терроризма в городах Борисове и Минске, совершенных гражданином Малейчуком В.А».

«Установлено, что к противоправной деятельности указанной незарегистрированной организации причастны С.Тихановская, П.Латушко, а также 15 граждан Республики Беларусь, находящихся за рубежом», – говорится в сообщении КГБ.

В качестве обвиняемых по делу об акте терроризма комитет привлек 18 человек, фигурантов дела объявили в международный розыск, готовятся документы об экстрадиции Тихановской и Латушко из Литвы и Польши, сообщает ведомство.

Имена других граждан, включенных в этот перечень, не указаны.

Генеральная прокуратура ранее заявляла о возбуждении уголовного дела, фигуранты которого якобы «пытались произвести взрывы и поджоги на территории столицы и других городов. Задержанный с поличным гражданин Малейчук уже дал показания об организаторах и участниках теракта». Надзорный орган утверждал, что «в планы организаторов входило обвинить представителей органов государственной власти в совершении действий, создающих опасность гибели людей».

Накануне празднования Дня Воли BYPOL заявил, что получил информацию о подготовке 25 марта «силами Комитета госбезопасности» теракта в одном из зданий органов внутренних дел «в рамках плана по дискредитации протестного движения и его полной ликвидации». После чего в Беларуси могло быть введено чрезвычайное положение. Тогда в КГБ никак не прокомментировали это заявление.

Светлана Тихановская – основной соперник Александра Лукашенко на выборах президента 9 августа – через несколько дней после выборов уехала в Литву из-за давления силовиков. 16 октября белорусские власти сообщили, что Тихановская объявлена в межгосударственный розыск по статье о призывах к причинению вреда национальной безопасности.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Предыдущая «Лондон заявил о тяжелых последствиях для России в случае масштабной военной эскалации на Донбассе и в Крыму» – Кулеба
Следующая Прививки не вызывают аутизм. Что нужно знать о вакцинации (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *