Беларусь: Колесникова отказалась участвовать во встрече с Лукашенко в СИЗО


Один из лидеров белорусской оппозиции, арестованная Мария Колесникова отказалась участвовать во встрече политзаключенных с Александром Лукашенко , которая прошла в субботу 10 октября в СИЗО КГБ Беларуси в Минске, сообщает Радио Свобода.

Об отказе Колесниковой во вторник рассказал в эфире «Эха Москвы» ее адвокат. По его словам, в пятницу к Колесниковой в СИЗО города Жодино, где она находится, приезжали двое «миловидных мужчин» с предложением встретиться с Лукашенко. Колесникова ответила, что не согласна ехать с этими людьми, не зная, кто они, и сказала, что «в Жодино в изоляторе ей спокойнее».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Преследование адвокатов в Беларуси: «правовой дефолт» против «спортивного интереса»

Кроме того, она выразила сомнение в смысле диалога с Лукашенко сейчас, напомнив о том, что практически все лидеры оппозиции или арестованы, или вынуждены были покинуть страну.

Саму Колесникову тоже пытались силой заставить покинуть Беларусь, однако на границе она порвала свой паспорт. После этого ее арестовали, предъявив обвинение в призывах к смене власти.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Авторитаризм – не такая простая штука». Беларусь и женский протест

На встрече с Лукашенко присутствовали 12 человек, в том числе его видные оппоненты и члены оппозиционного Координационного совета. В частности, на встрече были бывший кандидат в президенты Виктор Бабарико и Сергей Тихановский – муж находящейся за границей Светланы Тихановской , которую многие оппоненты Лукашенко считают подлинным победителем выборов президента 9 августа. Как утверждается, на встрече Лукашенко разрешил Тихановскому – впервые после ареста в мае – позвонить жене. Также всех участников встречи свозили в баню.

В воскресенье двое из участников встречи с Лукашенко были отпущены из СИЗО под домашний арест. По государственному телевидению показали их заявления, которые можно трактовать как призыв сотрудничать с Лукашенко при подготовке конституционной реформы. Об этой реформе шла речь и на встрече Лукашенко с политзаключенными, однако, как следует из слов сообщавших о ее содержании адвокатов, какой-либо договоренности достигнуто не было – участники встречи просто обменялись мнениями.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Независимость – не предмет торга»: что будет дальше с Беларусью

  • С 9 августа, когда было объявлено о победе Лукашенко на президентских выборах, в Беларуси продолжаются протесты. В последние дни власти вновь начали их жестко разгонять. В воскресенье в Минске и других городах были задержаны более 400 человек, применялись водометы и другие спецсредства. В понедельник в белорусской столице разогнали «Марш пенсионеров». Участники акций протеста в ряде районов Минска пытаются препятствовать задержаниям, организуют «цепи солидарности», сооружают из подручных средств баррикады.
  • Мария Колесникова – активистка штаба Виктора Бабарико – получила известность как участница так называемого «женского трио», образовавшегося перед выборами после того, как единственным реальным оппонентом Лукашенко на выборах стала Светлана Тихановская. После 9 августа она какое-то время была одним из немногих оппозиционных лидеров, остававшихся в Беларуси на свободе.
Предыдущая Крымчанин Яцкин пробудет под арестом в «Лефортово» еще два месяца – адвокат
Следующая Суд в России продлил на три месяца арест фигурантам алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» – активисты

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *