Беларусь: Минюст подал в суд иск о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов


В Беларуси Министерство юстиции обратилось в суд с иском о ликвидации Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ). Об этомсо ссылкойна пресс-службу ведомства сообщает «Настоящее Время» .

В министерстве заявили, что за нарушение законодательства об общественных объединениях БАЖ было вынесено письменное предупреждение, однако объединение якобы «не предприняло мер по устранению нарушений, что недопустимо».

«В связи с непринятием мер по устранению нарушений со стороны БАЖ и повторным (после вынесенного письменного предупреждения) нарушением законодательства Министерством юстиции подано в Верховный суд исковое заявление о ликвидации данного общественного объединения», – говорится в сообщении.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Заместитель председателя БАЖ Борис Горецкий написал в фейсбуке, что ассоциация физически не могла принять меры после предупреждения, так как за день до его получения офис организации был взломан, обыскан и опечатан. Об этом Минюст был проинформирован.

«Все очевидно. Власть хочет брутально прикончить самую активную журналистскую организацию страны, члена Международной и Европейской ассоциации журналистов, – отметил он. – Они могут забрать регистрацию. Но людей и наше общее гордое имя они уничтожить не смогут. Надеюсь, и нашу работу».

Белорусская ассоциация журналистов – добровольное, негосударственное, непартийное объединение граждан, которые занимаются профессиональной журналистской деятельностью либо содействуют ее развитию, говорится на сайте организации. Ассоциация действует с осени 1995 года, а в 2006 году прошла государственную перерегистрацию. В БАЖ насчитывается более 1200 членов.

С 1997 года Белорусская ассоциация журналистов является ассоциированным членом Международной федерации журналистов (IFJ). В 2004 году Европейский парламент удостоил объединение премии им. Сахарова «За свободу мысли».

БАЖ постоянно ведет мониторинг нарушений свободы высказывания и прав СМИ, в том числе во время прошлогодних президентских выборов. По данным ассоциации, в настоящее время в белорусских тюрьмах находятся 25 представителей СМИ. В частности, возбуждено уголовное дело против портала TUT.BY . Журналистки «Белсата»Катерина Андреева и Дарья Чульцова приговорены к 2 годам лишения свободы. Медиаэксперту Андрею Александрову предъявлено обвинение в государственной измене.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая Власти Крыма сообщили о нехватке 2,5 тысяч врачей в медицинских учреждениях
Следующая Поисковики в Керчи нашли останки пятерых красноармейцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *