Беларусь: на маршах протеста задержаны более 500 человек


В Беларуси традиционно в воскресенье прошли демонстрации и протесты. Акцию 8 ноября прозвали Маршем народовластия. По данным Радые Свабода , на улицы в Минске вышли несколько тысяч человек, но силовики не дали им провести полноценную акцию протеста – людей задерживали и окружали, чтобы не дать им объединиться в колонны, пишет «Настоящее Время» .

Задержания в центре столицы начались утром. По данным правозащитного центра «Весна» , по всей Беларуси 8 ноября задержаны более 500 человек.

Среди задержанных – серебряный призер Олимпийских игр 2008 года в десятиборье Андрей Кравченко и многократный чемпион Беларуси по кикбоксингу и тайскому боксу Иван Ганин , сообщает TUT.by .

Белорусская ассоциация журналистов сообщает, что задержаны журналист БелаПАН Ян Авсеюшкин , журналист Артем Лява , фотографы Святослава Зоркий и Виктор Толочко .

Задержана также Ольга Хижинкова – победительница конкурса «Мисс Беларусь-2008», участница международного конкурса «Мисс Мира».

Еще один задержанный – бывший артист «Цирка дю Солей» Семен Букин .

В регионах массовых митингов не было.

В центре Минска были закрыты станции метро, ограничен доступ к мобильному интернету. Милиция перекрыла некоторые улицы, в центр стянули военную и спецтехнику.

Через громкоговорители на улицах участников протеста призывают «не быть эгоистами», сообщает Радио Свобода. Приблизительно так звучит текст объявления: «Не будьте эгоистами. Будьте благодарны белорусскому государству и трудолюбивому белорусскому народу за то, что у вас есть. Не перекрывайте улицы. Тысячи горожан и гостей столицы хотят увидеть ее красоты, но не могут, потому что стоят в пробках».

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая РФ в обход санкций поставляет в Крым медтехнику General Electric и Siemens — Радіо Свобода
Следующая В Красноперекопске из-за ремонтных работ на месяц закрыли от пешеходов площадь Героев Перекопа

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *