Беларусь: на подростков завели 200 дел, в прокуратуре обещают наказывать их родителей


Генеральная прокуратура Беларуси «поставила вопрос» о привлечении родителей к ответственности за «ненадлежащее воспитание детей», которые совершают правонарушения, заявил заместитель генпрокурора Алексей Стук.

По его словам, на подростков за участие в протестах составлено более 200 протоколов об административном правонарушении, пишет «Настоящее Время».

В ведомстве считают недостаточной работу органов по привлечению родителей к ответственности за вовлечение и участие их детей, особенно малолетних, в незаконных массовых мероприятиях.

«Создание родителями ситуации, когда здоровью и даже жизни детей грозит опасность, а также факты привлечения самих родителей к административной и иной ответственности являются одним из показателей семейного неблагополучия и могут привести к защитным мерам по отношению к детям», – сказал Алексей Стук.

Член президиума Координационного совета юрист Максим Знак ранее рассказывал, что родителей в некоторых школах и детских садах предупреждают, что за участие в массовых акциях семьи могут признать неблагополучными и фактически изъять детей.

«Таким образом, право на участие в мирных акциях внезапно превращается не только в преступление, но и в подтверждение аморальности родителя, что создает угрозу для детей. Это за гранью», – говорил юрист.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В Минске и других городах Беларуси больше месяца проходят протесты и забастовки, которые начались после оглашения результатов выборов. В первые дни силовики жестко задерживали участников протестов, среди них были и несовершеннолетние. Некоторые были избиты.

10 августа силовики жестко избили 17-летнего Тимура Мицкевича , которого из-за сильных травм врачам пришлось вводить в кому. Следственный комитет Беларуси позже заявил о его причастности к вооруженному нападению на водителя грузовика. 6 сентября в Минске во время акции протеста сотрудники милиции задержали 12-летнего Ярослава из-за надписи «3%» на асфальте на проспекте Победителей. На него составили протокол и отпустили.

Предыдущая Коронавирус в рядах Аксенова и дефицит врачей: Крым в условиях пандемии
Следующая Германия: данные о Навальном передадут России только с его согласия

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *