Беларусь: на воскресном марше задержаны не менее 1100 человек


В Беларуси на воскресных акциях протеста задержаны более 1100 человек, говорится в сообщении незарегистрированного в республике правозащитного центра «Весна», пишет «Настоящее Время» .

По данным на утро 16 ноября, в списке «Весны» значатся 1127 человек. Он продолжает дополняться.

Больше всего задержаний зафиксировано в Минске. Там они проводились в районе станции метро «Пушкинская», возле которой находится мемориал погибшему в первые дни протеста Александру Тарайковскому . Массовые задержания проводились также на «Площади перемен» – так называют двор, где 12 ноября неизвестные в масках напали на местного жителя Романа Бондаренко . Он умер в реанимации, куда был доставлен с травмами головы из Центрального РУВД.

В ГУВД Мингорисполкома подтвердили задержания в белорусской столице, а также использование спецсредств.

Правозащитники сообщают также о задержаниях в Гомеле, Светлогорске, Новогрудке, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве, Осиповичах, Жлобине, Молодечно, Ивье.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Это злит Лукашенко». Белорусы придумывают изощренные формы протеста

Среди задержанных журналисты, фотокорреспонденты, врачи, известный российский издатель Борис Пастернак (ему 74 года). По событиям 15 ноября во Фрунзенском РОСК возбуждают уголовные дела по ч. 1 ст. 342. «Похоже, опять всех будут признавать подозреваемыми по уголовным делам, как 2 недели назад», – ​сообщает TUT.BY .

Акции протеста, памяти и солидарности проходили в воскресенье во многих других городах Беларуси: Могилеве, Гомеле, Гродно, Бресте, Жодино, Барановичах, Новополоцке, Речице, Вилейке, Дзержинске, Ляховичах, Несвиже, Жабинке, Микашевичах и поселке Чисть.

Марши анонсировались под названием «Я выхожу» и были посвящены памяти Романа Бондаренко. Вечером 11 ноября его во дворе его дома избили люди в масках, которые приехали снимать бело-красно-белые ленточки с забора. «Я выхожу», – последние слова Бондаренко, которые он написал в дворовом чате перед выходом во двор.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем был объявлен Александр Лукашенко , который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Протесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая В Крыму уже ждут от Никарагуа прямых поставок кофе на полуостров
Следующая Ялта: возле водопада Учан-Су заблудились туристы, одна из них пострадала – спасатели

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *