Беларусь: парламент одобрил закон о «запрете несогласованных акций»


В Беларуси нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об «обязательном согласовании массовых мероприятий»

В Беларуси нижняя палата парламента приняла в первом чтении законопроект об «обязательном согласовании массовых мероприятий». Этот документ упразднил уведомительный порядок организации и проведения митингов, их можно будет проводить исключительно на основании разрешения местных органов власти, пишет Радио Свобода .

Закон запрещает журналистам освещать такие акции в прямом эфире, рассказывать о дате, месте и времени их проведения. Сотрудники СМИ на несогласованных акциях будут приравнены к их участникам и организаторам, — передает агентство БЕЛТА .

Кроме того, на политические партии и общественные организации будет возлагаться ответственность за организацию и призывы к участию в митингах их членов.

В августе прошлого года, после президентских выборов, в крупных белорусских городах начались массовые протесты. Протестующие требуют отставки Александра Лукашенко и проведения новых выборов, обвиняя власти в масштабных фальсификациях и жестокости по отношению к участникам митингов.

В ходе протестов задержаны десятки тысяч участников, сотни осуждены, сообщалось о пытках и избиениях задержанных. Большинство иностранных СМИ изгнано из страны. Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

Оппозиционные кандидаты выдавлены из страны, бывший кандидат Светлана Тихановская внесена КГБ в список террористов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномПротесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая У президента Зеленского за год собрали 36 фактов выступления российских артистов в Крыму
Следующая «Помойка рядом с больницей»: Развозжаев поручил провести субботник возле Центра охраны матери и ребенка

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *