Беларусь: погибшего протестующего осудили за сопротивление милиции 


В Беларуси суд вынес приговор двум жителям Бреста по обвинению в сопротивлении сотрудникам милиции во время акции протеста против режима Александра Лукашенко 11 августа прошлого года, сообщает Радио Свобода .

Обвиняемый Александр Курдюков получил 10 лет колонии. Его друга, Геннадия Шутова, также признали виновным, но оставили приговор без назначения наказания, поскольку он погиб в результате пулевого ранения в голову, которое получил на акции.

По версии белорусского МВД, во время протестного шествия «группа агрессивно настроенных граждан с арматурой в руках» напала на сотрудников правоохранительных органов. Предупредительные выстрелы в воздух якобы не остановили протестующих, и тогда в целях «защиты жизни и здоровья» по ним был открыт огонь на поражение. От одного из этих выстрелов и погиб Геннадий Шутов.

В четверг суд в Бресте также вынес обвинительные приговоры десятерым участникам «Марша героев», который проходил в городе 13 сентября прошлого года. По данным белорусского правозащитного центра «Весна» , уголовному преследованию после той акции подверглись десятки её участников, хотя они всего лишь пели и водили хороводы. Правозащитники называют это «самым массовым политическим делом» в Беларуси.

Обвиняемые по так называемому «хороводному делу», которые были осуждены в четверг, получили от года до двух лет ограничения свободы с направлением в исправительные учреждения открытого типа. В отношении других обвиняемых еще ведется следствие.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномПротесты в Беларуси: коротко о главном

Президентские выборы в Беларуси состоялись 9 августа 2020 года, на тот момент Александр Лукашенко уже 26 лет руководил страной.

Первые акции протеста начались еще до дня голосования – из-за арестов и недопуcка до участия в выборах оппозиционных кандидатов.

9 августа, в день президентских выборов, первые официальные экзит-полы сообщили, что, по их данным, Александр Лукашенко набрал почти 80% голосов, а Светлана Тихановская – меньше 7%.

В ответ на это в Минске и других городах Беларуси люди вышли на улицу, выражая недоверие к объявленным результатам.

Власти сразу прибегли к информационному блокированию протестов: ограничили интернет и мобильную связь, а вечером перестали работать новостные сайты.

ОМОН и внутренние войска начали разгонять протестующих водометами, слезоточивым газом и светошумовыми гранатами, а также, по сообщениям правозащитников, были выстрелы резиновыми пулями и даже из огнестрельного оружия.

По разным данным, силовики задержали в городах Беларуси до семи тысяч человек.

Задержанных унижали, угрожали им изнасилованием, били, удерживали их в нечеловеческих условиях, им не оказывали медицинскую помощь.

В ответ на применение силы 11 августа протестующие объявили общенациональную забастовку, к которой присоединились более 20 предприятий, среди них крупнейшие заводы – МАЗ и БелАЗ.

Власти прибегла к административному давлению на работников предприятий и бюджетников и начали устраивать «акции в поддержку» Александра Лукашенко.

Силовики изменили тактику – перестали разгонять акции и начали хватать людей на улицах в разных городах, пытаясь посеять страх.

Оппозиционерка Светлана Тихановская выехала в Литву.

8 августа оппозиция создала Координационный совет для трансфера власти, члены которого ведут переговоры с представителями руководства разных европейских стран.

23 сентября тайно состоялась инаугурация Александра Лукашенко.

США, ЕС, Великобритания и другие страны не признали результаты выборов и легитимность инаугурации Лукашенко.

Украинскую позицию озвучил глава МИД Дмитрий Кулеба , по его словам, «инаугурация» Лукашенко не делает его легитимным президентом Беларуси.

Великобритания, Канада, страны Балтии ввели санкции против Лукашенко и других официальных лиц, причастных к возможной фальсификации выборов президента Беларуси и жестокому подавлению акций протеста.

Сам Александр Лукашенко обвинения в фальсификации выборов и узурпации власти отрицает, он ищет поддержки у президента России Владимира Путина .

Между тем протесты продолжаются, а правозащитники говорят о 12 тысячах задержанных людей, по меньшей мере шестерых погибших и сотнях тяжело травмированных.

Предыдущая Синоптики в Крыму прогнозируют незначительное потепление
Следующая Пострадавшим в пандемию крымским предприятиям выплатили 311 млн

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *