Беларусь: после ареста Протасевич переболел тонзиллитом в тяжелой форме – адвокат


Экс-редактор телеграм-канала Nexta , Роман Протасевич , после ареста переболел тонзиллитом в тяжелой форме, у него были проблемы с горлом. Об этом «Настоящему Времени» рассказала его адвокат Инесса Оленская , которой удалось посетить его в СИЗО Комитета государственной безопасности Беларуси.

«Роман болел. Лечили антибиотиками – сейчас здоров. Он не получает писем, пока не дошли деньги, которые ему переводили. Еще он не смог заказать книги. Просил Э.М. Ремарка», – рассказала она.

Родители Протасевича добиваются, чтобы в СИЗО, где сидит Роман, допустили врача. Они уверены, что все видео с участием их сына записаны под угрозами и давлением. По словам его отца Дмитрия Протасевича , силовики «хотят услышать от него то, что хочет слышать Лукашенко».

«И на это все направлено. Что «оппозиция живет на деньги Запада», мы это слышим уже 26 лет. Что в оппозиции «раскол». Это тоже мы слышим. Что «оппозиция ни на что не годна, им нужны только деньги, они живут на западных грантах, ничего не стоят и ничего из себя не представляют». Вот основной посыл, чего от него хотели добиться», – сказал он.

Романа Протасевича задержали в Минске 23 мая после вынужденной посадки самолета Ryanair, на борту которого он находился. Белорусский госканал ОНТ 3 июня опубликовал видео с Протасевичем, на котором тот заявляет, что признает вину в организации «действий, нарушающих общественный порядок» (статья 342 УК Беларуси). При каких обстоятельствах это снято, не сообщается.

Заявление Протасевич сделал не в суде или через адвоката, а произнес в студии, отвечая на вопросы ведущего. Во время этого интервью Роман Протасевич также критиковал членов Координационного совета и сотрудников штаба Светланы Тихановской , а Александра Лукашенко назвал «человеком со стальными яйцами». На запястьях Романа журналисты «Нашей Нивы» заметили повреждения.

Белорусские власти обвиняют его в организации массовых беспорядков, организации грубого нарушения общественного порядка, действиях, направленных на возбуждение социальной вражды. Максимальные сроки по этим статьям – 15 лет лишения свободы, 3 года и 12 лет соответственно.

Оленская ранеерассказала «Еврорадио» , что интервью записывалось без нее. Она не видела подзащитного с 28 мая и за все время с момента задержания встречалась с ним дважды. До сих пор она не получила ответ на ходатайство о медицинском осмотре подзащитного.

Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >

Предыдущая Золотую подвеску с картой Украины без Крыма продают на Amazon
Следующая Президент России Путин высказался о новой форме сборной Украины по футболу

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *